group-telegram.com/natatanshina/3033
Last Update:
⚡️Еще раз к вопросу об обращении Н.П. Бурляева к СК РФ с просьбой расследовать с помощью современных технологий убийство Лермонтова‼️
По словам депутата, «вопросы о заговоре против поэта и истинной природе его гибели поднимались на протяжении более чем 180 лет как литературоведами, так и писателями, криминалистами и потомками поэта».
Действительно, вопросы, связанные с гибелью поэта, поднимались очень давно. И так же давно этот вопрос был разрешен: Лермонтов был убит пулей Мартынова. Другого убийцы в кустах не было. Ни масонов, ни пьяных казаков.
В середине прошлого века в отечественномлермонтоведении случилась сенсация.
С.Д. Коротков, а затем А. Павлович выдвинули версию, что якобы одновременно с выстрелом Мартынова был второй выстрел, откуда-то из-за кустов. И виноват в этом царизм и Третье отделение, которым Лермонтов был неугоден.
«Комсомольская правда» опубликовала статью с изложением этой версии, о которой узнал К. Паустовский и написал повесть «Разливы рек» (1958), которая заканчивалась словами о том, что последнее, что увидел Лермонтов – второй выстрел из кустов над обрывом, где он стоял.
По поводу этой сенсационной версии ведущий лермонтовед Ираклий Андронников написал: «Лет 30 тому назад одному пятигорскому экскурсоводу пришла мысль усилить рассказ о гибели Лермонтова некоторыми вымышленными подробностями. Выстрела Мартынова ему показалось мало. Чтобы сделать несомненным участие III отделения в убийстве Лермонтова, этот экскурсовод стал уверять, что во время дуэли в кустах находились жандармы, посаженные туда на случай, если Мартынов промахнется. Все это сплошной вымысел».
Со временем об этой версии забыли, но потом снова пустили в оборот, теперь уже на основании мифических показаний какого-то старика священника, утверждавшего, что Лермонтов был убит стрелявшим одновременно с Мартыновым пьяным казаком (по сюжету очень напоминает одну из деталей романа «Герой нашего времени» - смерть офицера Вулича от руки пьяного казака). Потом исследователи И. Кучеров, В. Стешиц пытались подкрепить эту фантастическую гипотезу «методами судебной экспертизы».
Но серьезные судебно-медицинские и криминалистические экспертизы были проведены еще в 1966 и 1967 гг., и их результаты были отражены в научных статьях.
Для установления пробивной способности дуэльных пистолетов специалистом по оружию и криминалистом были проведены экспериментальные выстрелы.
Вывод: пуля, выпущенная из пистолета Мартынова, могла пробить туловище и плечо Лермонтова.
Современные исследователи использовали метод судебно-медицинской реконструкции условий возникновения повреждений на трупах людей, по конституции сходных с конституцией Лермонтова, используя данные, зафиксированные врачом И.Е. Барклаем де Толли в «Медицинском свидетельстве» (этот доктор осматривал тело Лермонтова).
Вывод тот же: Лермонтова убил Мартынов, чего никогда не отрицал он сам. Поэт умер через несколько минут после выстрела, а не прожил еще 4-5 часов, оставленный всеми под проливным дождем (как утверждалось в альтернативных версиях).
Подробности экспертиз – в очень обстоятельной статье к.м.н., судебно-медицинского эксперта Н.Ф. Неделько (1941 – 2018) от 2004 г.
Судебно-медицинские аспекты ранения и смерти М. Ю. Лермонтова – тема научной статьи по истории и археологии читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка
BY Наталия Таньшина

Share with your friend now:
group-telegram.com/natatanshina/3033