group-telegram.com/nationalism3000/4293
Last Update:
О замене мигрантов роботами в сельском хозяйстве, модернизации производства и санкциях
Ответы представителя Движения Националистов Глеба Семерова на вопросы участников VII первомайской конференции националистов, прозвучавшие после его доклада на тему "Могут ли роботы заменить гастарбайтеров на стройке"? (слушать доклад, читать текстовую версию):
▪️Сейчас СМИ пишут о расширении квот на завоз мигрантов ради уборки урожая в ряде южных регионов России, как считаете, подобную работу могут делать роботы?
Отвечает Семеров: Агропром в целом сильно автоматизирован. Но очень зависит от конкретной сельхоз культуры. Дьявол в черенках, так сказать. Роботам может не хватать точности для сбора нежных овощей, которые при малейшем повреждении приходят в нетоварный вид.
Южные регионы это, например, — лук, помидоры, арбузы. Возьмём Японию. Трудовых мигрантов там мало, высокая роботизация всего. И, тем не менее, сборка овощей студентами есть как понятие. Значит пока не удаётся автоматизировать.
Автоматизация по помидорам существует в парниках, где расположение овощей более предсказуемо. В открытом поле труднее. Я думаю, среди лука, помидора и арбуза, арбуз - первый кандидат для роботизации.
▪️Что думаете об исследованиях на тему того, что доступность труда мигрантов снижает стремление у работодателей модернизировать производство?
ГС: Охотно верю. Работодателю может в принципе нравиться идея заменить потного гастера на новенького робота. Но есть неприятный фактор риска. Что, если расходы на сложную автоматическую систему не окупятся? Кто может трезво оценить риск? Обычно работодатель не обладает достаточной технической самоуверенностью. А вот живого работника оценить легче. Не хромой, не кривой, значит определённый минимум выдаст.
И здесь я опять вижу преимущество именно компактных решений. Робособаку, носящую 40 килограмм вверх по лестнице, гораздо легче сравнить с Далержоном, делающим то же самое.
▪️Изучали ли вы вопрос влияния санкций на роботизацию, можно ли наладить её по параллельному импорту, есть ли вера в отечественное производство?
ГС: Вопрос санкций не изучал, но у китайцев без проблем можно купить самые разные модели.
Если речь о создании собственной техники, то можно собирать из китайских компонентов. Пока есть доступ к китайской электронике — отечественная разработка возможна.
Если наладить электронику с нуля в России, то даже на медленных процессорах и зернистых камерах можно многого достичь. Не обязательно иметь последний писк Интела, Эльбрус справится. Относительную отсталость электроники можно компенсировать находчивостью в софте. Нейросети и программирование не требуют никаких подготовительных вложений, можно начинать хоть завтра.
На фото: израильский сельскохозяйственный робот.
BY Движение Националистов

Share with your friend now:
group-telegram.com/nationalism3000/4293