Telegram Group Search
— Что вы думаете о браке, Марья Сергеевна?
— О, я ненавижу и презираю мужчин!
— Не может быть?! А я-то, сумасшедший, хотел просить вашей руки.. Но теперь конечно…
— Неужели правда? О, в таком случае,— не бойтесь: я готова сделать для вас исключение…

Журнал «Будильник», 1892 г.

#юмор
👍30😁232🔥1🥰1👏1🥴1💅1
❗️Сегодня в Российской национальной библиотеке —
санитарный день.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍132🙏2👌2👻1
СОБЛЮДАЙТЕ ЧИСТОТУ

Ребята! Все вы, наверно, слыхали о Владимире Ворошине — помощнике мастера Московского комбината Трехгорной мануфактуры, по почину которого поднялось движение за чистоту и культуру на производстве. Это помогло комбинату Трехгорной мануфактуры досрочно выполнить пятилетний план.
Много предприятий Советской страны подхватило почин Владимира Ворошина.
Вы знаете, что чистота и порядок на производстве увеличивают производительность труда, улучшают качество продукции и сохраняют здоровье работающих.
Все это относится и к школьникам. Культурная обстановка в школе, чистые и светлые классы помогают ребятам лучше учиться.
Боритесь за чистоту и порядок в классе!
Приходите на уроки в опрятной одежде и обуви, тщательно умывшись и причесавшись, вычистив зубы. Не сорите и не загрязняйте школьное помещение. Сор бросайте в урны.
Берегите школьную мебель, не портите и не ломайте ее. Классную доску вытирайте только влажной тряпкой. От сухой тряпки в воздух поднимается пыль, которая вредна для здоровья.
На переменах выходите из класса в коридор. В это время классы нужно хорошенько проветрить. Следите за тем, чтобы во время уроков были открыты форточки в коридорах.
Берегите книги, обертывайте их бумагой. Держите в чистоте свои тетради. Не пачкайте чернилами школьные принадлежности.
Чем опрятней школьник, чем культурней обстановка вокруг него, тем успешней идут его школьные занятия.
Следуйте примеру Ворошина!
Боритесь за чистоту и порядок в школе!

Центральный институт санитарного просвещения Министерства здравоохранения СССР. Журнал «Дружные ребята», 1949 г.

#дельныйсовет
🤝177👍52🫡1
Представляем вам четвертое интервью просветительской акции «РНБ.Люди.Истории».

Помощник заместителя генерального директора Наталия Владимировна Колясова беседует со Светланой Александровной Добрусиной.

🔄 Сегодня у Светланы Александровны - день рождения. Желаем ей здравия и отрады! 💗

https://rutube.ru/video/30034be543a4d0a972068d869f154e8f/?r=wd

#ветераныРНБ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍19
🏆 Поздравляем победителей Всероссийского конкурса на лучшее библиографическое и библиографоведческое издание — 2024: https://www.rba.ru/news/news_7304.html

Конкурс проходил в марте — сентябре этого года, организаторами конкурса выступили секция библиографии и информационно-библиографического обслуживания Российской библиотечной ассоциации #рба24, Российская государственная библиотека, Российская национальная библиотека, Министерство культуры Челябинской области, Челябинская областная универсальная научная библиотека и Челябинский государственный институт культуры.
👏17👍1🏆1🤝1🫡1
30 октября в Новом здании Российской национальной библиотеки (Московский пр., 165) в преддверии Дня народного единства открылась планшетная выставка «Иван Федоров и начало книгопечатания в восточнославянских землях».

В открытии выставки приняли участие председатель Правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев и генеральный директор Российской национальной библиотеки Денис Цыпкин.

Выставка посвящена русскому первопечатнику Ивану Федорову, который вел просветительскую деятельность в восточнославянских землях, на территории современных России, Беларуси и Украины. Именно он стал основоположником унификации грамматики и орфографии, благодаря которому стал складываться единый литературный русский язык и общее культурное пространство.

Выставка создана при поддержке Фонда «История Отечества» и продолжит работу до 27 декабря. Экспозиция также откроется в Главном здании Новгородского музея-заповедника.
👍206🙏2👏1🤷1
✉️«Дорогие подруги! То, что я вам сообщу, покажется вероятно многим из вас очень странным, но вот поэтому-то я и хотела бы знать, есть ли у меня среди читательниц „Зад. Слова“ единомышленницы. дело в том, что хотя мне уже 16-й год, я ужасно люблю читать — рядом с серьёзными книгами — книжки для маленьких детей, сказки и даже побасенки. И лучшее мое удовольствие — это зачитываться приключениями какой-нибудь разбитой куклы или заброшенного щенка. Окружающие меня смеются надо мною, говорят, что я должна читать Пушкина, Лермонтова, Тургенева… Но я не нахожу, чтобы в моей любви к детским книжкам было что-нибудь дурное, тем более, что я ведь читаю и произведения для взрослых. И вот мне бы хотелось знать, кто еще из читательниц старшего возраста любит книжки для маленьких детей.

Александра Ремих, 15 лет, Царское Село».

«Дорогая Александра Ремих! Я прочитала ваше письмо в № 1, и оно мне очень понравилось. Дело вот в чем: я тоже, как и вы, люблю читать книги для маленьких детей, хотя мне в апреле будет 16 лет. Надо мной тоже смеются и называют маленькой девочкой. Я не нахожу ничего дурного в моей любви к книгам для детей. Я рассуждаю так, что молодость бывает всего лишь один раз в жизни. Согласны ли вы со мной? Я учусь в VI классе. Кроме того, я учусь музыке, очень люблю играть на рояле и играю часа 3-4 в день. Любимый мой композитор Чайковский. Мой папа офицер и поэтому мы живем в казармах. На Рождестве у нас бывает очень весело, устраиваются вечера, и я на них бываю. Я очень люблю танцевать. Любите ли вы танцевать? Учитесь ли вы? Любите ли играть на рояле? Когда вам будет 16 лет? Если хотите со мной переписываться, то ответьте на это письмо. Ну, пока на первый раз довольно писать. Жду от вас ответа.

Тамара Налабардина, 15 лет, Борисоглебск».

«Мне кажется, что Александре Ремих нечего стыдиться, что она так любит книжки для маленьких детей, если рядом с такими книжками она читает также и серьезные книги. Что касается меня, то я не люблю совсем повестей и рассказов и предпочитаю серьезные, но доступные моему пониманию, книги по естествознанию. В то же, однако, время я увлекаюсь сказками и, кажется, нет такого сборника сказок, которого я бы не читала. Но из числа сказок я не люблю страшных, с ведьмами, чертями и пр. Недавно я прочла „Сказки солнечного луча“, которые получила в подарок моя сестра, и там мне особенно понравилась сказка „Принц Феликс Счастливый“. Я поняла эту сказку в том смысле, что самое великое счастье для принца — познать воочию горестную жизнь бедных. Из общеизвестных сказок я выше всех ставлю „Сандрильону“.
Таля Звегинцева, 15 лет, Киев».

Журнал «Задушевное слово для детей старшего возраста», 1909 г.

#почтовыйящик
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏129👍7🥰3🤗2
Большая семья

Ходит солнышко с утра
Возле нашего двора,
Смотрит в каждое окно, —
Целый день у нас оно!

Мы — большущая семья.
Самый младший — это я!
Сразу нас не перечесть:
Маня есть и Ваня есть,

Юра, Шура, Клаша, Даша,
И Наташа тоже наша.
Мы по улице идём, —
Говорят, что детский дом.

Мы за чаем не скучаем,
По две чашки получаем.
Восемь чашек — восемь пар,—
Выпиваем самовар!

Мы садимся за обед —
Надо восемь пар котлет.
Всем по кружке молока —
Это целая река!

Если столько бойких рук
Огурцы посадят вдруг,
Да морковку, да картошку,
Да редиски понемножку,
Собирать придёт пора —
Выйдет целая гора.

По грибу найдём в лесу,—
Полный кузов я несу!
Мы — большущая семья.
Самый младший — это я!

Е. Трутнева, рис. А.Алейникова, журнал «Мурзилка», 1948 г.

#семейныеценности
👍2513🥰1
Forwarded from Российская национальная библиотека (Андрей Тарасов)
🔸 Сегодня — День народного единства. День воинской славы РФ, установлен ФЗ от 29 декабря 2004 г. «О внесении изменений в статью 1 ФЗ „О днях воинской славы (победных днях) России“. В соответствии с Трудовым кодексом РФ является нерабочим праздничным днем. В ноябре 1612 г. войска народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободили Москву от польских интервентов.

Минин перед войной советуется с боярами

Это — простая сцена, правдивая и жизненная, но приобретающая особенный интерес своим историческим характером, так как момент, выбранный художником — один из самых важных моментов в русской истории. Энергическое лицо Минина, советующегося с боярами о народной защите, характерные, разнообразные типы бояр, рассевшихся живописной группой, некоторые недурно выбранные аксессуары — все это придает рисунку г. Нестерова характер правды и жизненности, что далеко не всегда встречается в исторической живописи. Все, что относится собственно до археологии, как-то костюмы, архитектура — безукоризненны до верности.

Журналъ «Всемирная иллюстрация», 1890 г.

#оподвигахигероях
14👍4
Защита Троице-Сергиевой лавры монахами от поляков

«…23 сентября (3 октября) 1608 года тридцатитысячное войско Сапеги обступило Троице-Сергиеву обитель, надеясь легко овладеть ею и вынудить к сдаче. Поляки заранее точили зубы на богатства и сокровища монастырской казны… Сапега и Лисовский думали скоро управиться с Троицким монастырем, но встретили сильное сопротивление: все приступы были отбиты, осадные работы уничтожены. Сапега с Лисовским писали к воеводам троицким и ко всем ратным людям, убеждая к сдаче обещаниями богатых наград: в противном случае грозили злою смертию. Убеждения и угрозы остались тщетными: монахи и ратные люди видели пред стенами своими не того, кто называл себя сыном царя Ивана Васильевича; они видели пред стенами обители Св. Сергия толпы иноверцев, Поляков и Литву, пришедших поругать и расхитить церковь и сокровища священные. Здесь дело шло не о том, передаться-ли царю тушинскому от царя московского, но о том, предать-ли гроб великого чудотворца на поругание врагам православной веры… Одушевление в ряды ратных людей вносили суровые иноки троицкие: между тем как одни отправляли церковные службы, другие работали в хлебне и поварне над приготовлением пищи для воинов, большинство иноков день и ночь стояли на стенах, показывая всем пример неустрашимости и мужества. Прикрыв рясу тяжелою кольчугой, а клобук заменивши шеломом, эти подвижники вместе с ратными людьми ходили на вылазки, начальствовали отрядами и с изумительною твердостью умирали, сражаясь за гроб Св. Сергия и древние святыни его обители. Осада затянулась до 12 (22) января 1610 года и окончилась тем, что Сапега и Лисовский отступили с позором… Рисунок академика М.П. Клодта представляет нам один из эпизодов этой достославной осады».

Журнал «Нива», 1888 г.

#оподвигахигероях
❤‍🔥235👍5
⚡️РНБ открывает «Архивный лекторий».

«Отдел рукописей библиотеки хранит удивительные документы: автографы наших императоров, рукописи государственных деятелей, поэтов, художников, музыкантов и многих других, кто творил историю и культуры нашей страны. И на лекциях мы будем рассказывать об этих документах и раскрывать их тайны», - рассказала Елена Михайлова, заведующая сектором русских фондов XVIII-XXI вв. отдела рукописей, руководитель проекта.

Предлагаем посмотреть и послушать, что рассказали о проекте наши коллеги из отдела рукописей. Дело совершенно точно будет интересным! Мы — в предвкушении.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥26👍10👏94🙏2
2025/08/23 14:43:27
Back to Top
HTML Embed Code: