group-telegram.com/nativeadvert/451
Create:
Last Update:
Last Update:
5 привычек людей, которые нужно учитывать в маркетинге
McKinsey провели огромное исследование потребительских привычек (выборка: 25 000 потребителей на 18 рынках). Выводы больше ориентированы именно на покупательскую способность людей и их желание/возможности тратить деньги.
Но! Как и в любом другом исследование — мы можем посмотреть на это со стороны создания контента и маркетинга. Этим и предлагаю заняться.
Люди проводят больше времени в одиночестве и в сети
Последствие пандемии до сих пор сохраняется. Время на дорогу тратить не нужно, так что в день появилось примерно 3 дополнительных часа, которые можно потратить на себя: спорт, хобби, саморазвитие, скроллинг.
При этом ожидается, что запросы людей ко всему цифровому полю будут сильно и быстро расти: время доставок, стоимость, надежность и возможность получения прибыли к своим ожиданиям.
Что с этим делать?
Цифровые каналы завоевывают пользователей, но не их доверие
Социальным сетям верят меньше — а вот рекомендациям друзей и семьи больше. Но уровень этого доверия еще зависит от категорий: например, в туризме слова инфлюенсеров имеют значение для 38% респондентов. Но влияние социальных сетей на наши приоритеты все равно есть — просто сама потрбеность формируется дольше. Например, нужно услышать и увидеть рекламу несколько раз — а не покупать после первого.
Что с этим делать?
Поколение Z взрослеет и тратит
По прогнозам они будут самым богатым поколением в истории. А еще они больше всех тратят — и больше переживают за свою фин стабильность (такой вот парадокс). Деньги для них — маркер успеха.
Еще они отлично относятся к ипотекам и кредитам, готовы брать в долг и платить потом, поэтому используют возможность «купи сейчас — заплати позже».
Что с этим делать?
Потребители склоняются к локальному, а не глобальному
Люди предпочитают локальные бренды, потому что
а) хотят поддержать местный бизнес (36%)
б) локальные бренды лучше понимают их потребности и соответствуют им (20%)
в) отечественные бренды более доступны по цене (13%)
Это называется глокализация. В Европе 42 процента респондентов опроса сообщают, что в мае 2025 года они стали хуже или немного хуже воспринимать американские бренды, чем в начале года (тут можно пошутить). Так что придется все адаптировать под рынки.
Что с этим делать?
Потребители решают уравнение ценности новыми способами
Естественно, всех беспокоит рост цен. Люди стараются покупать меньше, искать скидки, откладывать покупки, ждут сезонных акций. Иногда могут сокращать расходы в одной категории, чтобы потратить чуть больше денег в другой.
Что с этим делать?
#медиа_тенденции