group-telegram.com/naukauniver/6114
Last Update:
Вопрос эксперту
Специально для канала "Наука и университеты" эксперты ответили на вопрос: «Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко актуализировала тему государственного распределения выпускников медицинских факультетов. Ваше мнение по этому поводу?»
Зампред комитета Госдумы по охране здоровья, кандидат медицинских наук Алексей Куринный:
Вопрос распределения обсуждается уже давно. Напомню, что подобный механизм в СССР сопровождался одновременно решением жилищного вопроса для молодых специалистов. Если благоустроенное жилье не предоставлялось в течение 3-х месяцев, молодой специалист мог покинуть место распределения. Была система профессионального отбора, роста «распределенных» кадров, позволяющая профессионально расти лучшим. Сейчас эти элементарные вопросы за рамками обсуждения. Без них вернуться к распределению будет сложно. Правительство РФ пытается решить вопрос за счет целевого механизма. С 2025 года вступает новая форма ответственности для целевиков специалитета (окончивших 6 курс) - полное возмещение государственных расходов за обучение. Это должно дополнительно удержать в государственной системе молодых специалистов.
Член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Айрат Гибатдинов:
Инициатива полностью оправдана. Успешный опыт Советского Союза показывает, что распределение молодых специалистов помогает стране, способствует развитию регионов.
В целом, врачи, как и учителя, должны учиться на бюджетной основе с дальнейшим распределением. Это важнейшие специальности, и сейчас в стране сильный недобор кадров.
Однако на новом месте молодые специалисты должны быть обеспечены всем для закрытия главных социальных потребностей.
Директор АНО Центр содействия патриотическому и духовно-нравственному воспитанию «Семья и Родина», член Комиссии по направления «Культура» Госсовета РФ Наталья Локтева:
Данная мера выглядит вполне логичной и справедливой, когда речь идёт о выпускниках бюджетной формы обучения. Учитывая высочайший конкурс в медицинских вузах, нешуточную конкуренцию, именно бюджетников можно считать наиболее перспективными специалистами.
А вот обязывать «платников» куда-то там распределяться, наверное, не очень корректно. Важно также «на берегу» определиться, со сроками госотработки.
Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов:
В идее обязательного распределения выпускников медицинских вузов есть серьезный риск. В итоге это может привести к оттоку из профессии. Кроме того, без обеспечения нормальной материально-технической базы в небольших городах и сёлах мы не удержим там врачей. Они будут отрабатывать свой срок и всё равно уезжать, потому что не хотят работать на устаревшем оборудовании в условиях постоянных перегрузок.
Другое дело, что мы можем запустить программы целевого набора студентов для распределения на работу в регионы, где есть дефицит медицинского персонала. Учишься бесплатно, но за это должен будешь отработать несколько лет в провинциальной поликлинике или больнице. Для многих это будет хорошей альтернативой дорогостоящего обучения.
Член Союза педиатров России Дмитрий Малых:
Все зависит главным образом от одного фактора: кто оплачивал медицинское образование будущего врача. Если это бюджетные деньги и платит государство, то государство имеет право устанавливать правила игры и определять место работы врача после получения диплома в течение какого-то времени.
Либо второй вариант, когда свое образование оплачивает непосредственно сам студент. Здесь, с моей точки зрения, государство уже не имеет никакого права управлять дальнейшими кадровыми перспективами специалиста. На мой взгляд, вне зависимости от бюджетной или частной формы образования, от распределения должны быть освобождены ребята, которые показали незаурядные успехи в процессе. Напротив, им необходимо обеспечить доступ в лучшие научно-исследовательские институты, больницы.
BY Наука и университеты
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/naukauniver/6114