group-telegram.com/naukauniver/6712
Last Update:
ВЦИОМ на днях опубликовал данные опроса по поводу буллинга. Результаты прямо скажем, удручают.
▪️Каждый четвертый ответил, что сам сталкивался с травлей в школе (25%).
▪️Каждый пятый сообщил что с буллингом сталкивались его дети/внуки (19%).
▪️Максимум жертв травли в школах (сталкивались сами) приходится на молодежь 18-24 лет – 53%, минимум – на представителей старшего поколения 60+ лет (8%). Так что буллинг – явление относительно молодое.
Теперь о том, что с этим делать. Член комитета Госдумы по просвещению Анна Скрозникова предложила проводить ежегодные анонимные опросы среди школьников по поводу травли. Дело, на мой взгляд, бесполезное. Во-первых, в школе обычно о случаях травли и без опросов знают, только руки не доходят. Кроме того, за год между опросами ребенка успеют размазать.
Один из экспертов как-то предлагал свой рецепт борьбы с буллингом – законодательно ограничить наполняемость класса до 15 человек. И тогда, по его мнению, травля сразу же исчезнет, без привлечения штата психологов. Но так как такого никогда не будет, то родители защищаются от буллинга как могут – переводят детей на индивидуальный учебный план или в другие школы, иногда в частные. Или забирают детей из школы вообще на семейное обучение. А если родителям не до этого, то ребенка продолжают травить.
upd Руководство школ обяжут мониторить буллинг учеников и передавать информацию об издевательствах в ПДН. Соответствующий законопроект подготовили в Госдуме. За буллингом предлагают не только в стенах школы, но и в интернете. Механизм такой: обнаружили что-то подозрительное, подготовили отчёт, отправили в комиссию по делам несовершеннолетних. Там — оценка и последующие спецкурсы, если хулиганы найдены. Методики обещают разработать дополнительно.
BY Наука и университеты

Share with your friend now:
group-telegram.com/naukauniver/6712