Telegram Group Search
Трутнев — регионам: меньше бюрократии, больше стройки

Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев снова собрал дальневосточных управленцев, чтобы напомнить им, что президентская единая субсидия - это не абстракция, а реальный бетон и кирпич из которых созидается будущее всех регионов Дальнего Востока. За счёт этой субсидии уже построено и реконструировано больше двух тысяч соцобъектов — от школ до больниц. Но полпред четко обозначил, что важен не объем того, что сделано, а масштабы грядущей работы.

«Мы говорили на совете округа с главами регионов о том, что в результате ошибок в планировании или из-за недостаточного контроля на территории ряда субъектов ДФО, мы вынуждены переносить финансирование с одних объектов на другие. Это касается, например, Хабаровского края, Приморья, Камчатки, Забайкальского края, Республики Саха (Якутия). Внимание к эффективности и своевременности расходования бюджетных средств мы будем наращивать», – открыл заседание Юрий Трутнев.


Кроме того, полпред отметил, что регионы ждет серьезное обновление. В Якутии появится детлагерь «Мужество», в Приморье — центр отдыха «Солнечный» и новые очистные на острове Русский, в ЕАО обновят больницу и благоустроят Еврейский квартал. В Магадане строят морской туристический центр, а в Чите и Краснокаменске займутся историческим центром и спортшколами. Всё — за счёт президентской субсидии.

Отдельно Юрий Трутнев коснулся вопроса инвестиций. Поддержку в ДФО получат 15 крупных проектов: от спа-отеля «Лагуна» на Камчатке до горно-обогатительного комбината «Инаглинский» в Якутии. Юрий Трутнев напомнил главам, что ключевая задача простая: деньги должны превращаться в стройки, стройки — в рабочие места, а рабочие места — в уверенность людей, что Дальний Восток не только держится, но и растёт.
Строительство кампуса «Даурия» в Чите планируют начать в июне 2026 года

Участки для строительство межвузовского кампуса «Даурия» в Чите отведены, проектно-сметная документация готовится и в мае — июне 2026 года выйдет из госэкспертизы. На первом этапе на месте кампуса построят гостиницы и учебно-лабораторный комплекс, на втором — конгресс-холл и физкультурно-оздоровительный комплекс.

Поручение о строительстве кампуса в Чите дал президент Владимир Путин по итогам Восточного экономического форума в 2023 году. Кампусы мирового уровня должны появиться в Мурманске, Петропавловске-Камчатском, Улан-Удэ и Чите.

Кампус в Чите вошел проектируется по единой президентской субсидии (292 миллиона рублей) в границах будущего микрорайона Преображенского — подрядчиком выступила компания «Открытые мастерские». Строительство обойдется в 32 миллиарда рублей, 16 из которых — федеральные, остальное — средства инвесторов.

В сентябре 2025 года правительственная комиссия под председательством зампреда Правительства России Марата Хуснуллина приняла решение о выделении Забайкалью первых 3,5 миллиарда рублей на строительство.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
❤️‍🔥«Мы создаем общество равных возможностей»: Максим Иванов о работе с людьми с ОВЗ в Хабаровском крае

Хабаровский край - один из лучших регионов России по поддержке людей с ограниченными возможностями здоровья. В этом уверен депутат Госдумы и секретарь реготделения «Единой России» Максим Иванов.

«Хабаровский край - один из первых, а я бы даже сказал первый в работе с людьми с инвалидностью. Я считаю, что опираясь на нашу практику был написан федеральный закон о детском отдыхе в лагерях. Теперь дети с ОВЗ должны включаться в программу отдыха, тогда как раньше нам приходилось на общественных началах договариваться с директорами лагерей», - напомнил политик в интервью программе «Вести. Хабаровск».

В качестве примера Максим Иванов привел и другие проекты, над которыми он вместе с соратниками по «ЕР» и региональным отделением ВОРДИ работает в последние годы. Это квартиры сопровождаемого проживания и программа «Доступный труд».

«Поэтому это системная, программная работа. И как сказал Президент, все люди - наши, русские люди. Все они должны иметь равные возможности, и мы создаем как раз-таки общество равных возможностей для всех», - подытожил парламентарий.
🏥«Работу контролирую лично»: Демешин рассказал, где в Хабаровском крае до конца года заработают новые ФАПы

Сразу 16 новых фельдшерско-акушерских пунктов откроются в Хабаровском крае до конца года. Об этом рассказал глава региона Дмитрий Демешин.

Доклад министра здравоохранения губернатор заслушал на заседании президиума правительства региона. Так, в селах Пуир и Гатка ФАПы уже готовы к работе, в селах Синда, Аланап, Датта, Среднехорский, Могилевка, Тулучи, Тахта, посёлках Эльга, Сукпай, Сидима и Лесной пункты до конца ноября получат лицензию на работу. Продолжается монтаж ФАПов в поселках Оглонги, Тугур и Удское, они также получат лицензию до 25 декабря.

«Доступность медпомощи даже в самых отдалённых и небольших населённых пунктах - одно из важнейших доказательств того, что у Хабаровского края нет окраин. Поэтому всю работу в этом направлении контролирую лично», - отметил Дмитрий Демешин.

Всего по программе модернизации первичного звена президентского нацпроекта «Здравоохранения» в Хабаровском крае возведены уже 34 ФАПа, еще 23 - в процессе согласования, и должны быть построены до 2030 года.

Как отмечают эксперты, под руководством Демешина эта работа была поставлена на поток и отлажена, что позволило решить проблемы сферы здравоохранения.
Еще недавно бизнесу приходилось объяснять важность участия в социальной политике. Сегодня ситуация изменилась: крупные предприятия становятся полноправными участниками процесса - не только реагируют на государственные приоритеты, но и формируют собственные инициативы, направленные на развитие территорий и поддержку людей.

В Хабаровском крае этот тренд обсуждался на масштабном краевом семинаре-совещании по социальным вопросам, который в этом году прошёл в Ванино. Одной из ключевых площадок стал «Дальтрансуголь» - одно из лучших предприятий региона в сфере корпоративной социальной политики.

Для делегации из 23 муниципалитетов во главе с начальником управления социального развития Правительства края Наталией Гребенюк предприятие стало примером того, как бизнес может вписаться в современную демографическую повестку. Главная тема встречи - как объединить усилия государства, бизнеса и семьи для повышения качества жизни и стабилизации демографической ситуации, что было обозначено и на Петербургском экономическом форуме-2025.

«Дальтрансуголь» демонстрирует, что влияние бизнеса на демографию начинается не с прямых мер поддержки, а с создания условий для жизни - благоустроенной среды, стабильной занятости, социальной инфраструктуры. Предприятие инвестирует сотни миллионов рублей в развитие Ванинского района, строит жильё, развивает корпоративную медицину и спорт, помогает молодым семьям, выплачивая единовременную помощь при рождении ребёнка.

Так формируется новая логика взаимодействия: социальная политика перестаёт быть исключительно прерогативой государства. Бизнес становится её активным инициатором, а в ряде случаев - источником лучших практик, что мы видим на примере «Дальтрансугля». Именно на таких примерах выстраивается современная социальная экосистема Дальнего Востока, где экономика, территория и человек - звенья одной цепи.
Губернатор Камчатки Владимир Солодов поручил пересмотреть возможности использования материнского капитала для малообеспеченных семей

Об этом он рассказал на Прямой линии, где жительница Камчатки пожаловалась, что средства нельзя потратить на ремонт жилья. Губернатор Камчатки Владимир Солодов напомнил, что изменения в законодательстве обсуждались еще летом, но до сих пор не были реализованы.

Теперь Минсоцблаго должно подготовить поправки, которые позволят направлять часть маткапитала на нецелевые расходы, например, на ремонт жилья, если семья признана малообеспеченной.

«До 30 тысяч рублей в месяц можно направлять на такие расходы, если семья малообеспеченная. Но нормативной базы до сих пор нет», — подчеркнул Солодов.

В Камчатке маткапитал на первого, третьего и последующих детей уже можно тратить на жильё, образование, покупку машины, медицинские услуги, детсад и ремонт.

На второго ребёнка средства пока ограничены улучшением жилищных условий и оплатой обучения.

Решение губернатора направлено на расширение реальных возможностей семей и поддержку нуждающихся в условиях высокой стоимости жизни на полуострове.
Чукотка будет сотрудничать с Чечней

Губернатор Чукотского АО Владислав Кузнецов и глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров подписали соглашение о сотрудничестве между регионами в образовании, спорте и сельском хозяйстве. Документ предусматривает совместные проекты по молодёжной политике, благоустройству, строительству и развитию инфраструктуры.

«Для ребят из нашего округа будут ежегодно проходить летние смены в оздоровительных лагерях Чеченской Республики. Этим летом наши дети уже провели две недели в лагере на базе Российского университета спецназа – получили новые знания и навыки, укрепили физическую форму. Такая работа будет продолжаться», — отметил Кузнецов.

Регион также планирует использовать опыт Чечни в строительстве современных тепличных комплексов, что позволит увеличить производство овощей в закрытом грунте. Губернатор поблагодарил Кадырова за организацию рабочей поездки и поддержку совместных инициатив.
📽 49 фильмов о путешествиях по Хабаровскому краю претендуют на победу в конкурсе «Дальний Восток – Земля приключений»

За пять месяцев конкурса на оценку поступило 352 фильма, что в 1,7 раза больше, чем за аналогичный период 2024 года. Об этом рассказал инициатор проекта, полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

⚪️ Хабаровский край в тройке лидеров по количеству фильмов. В Сахалинской области снято 129 фильмов, в Приморье – 38.

➡️ Больше всего работ в номинации «Пешее путешествие» – 231 фильм. В номинацию «Водное путешествие» поступило 59 видеоработ, «Зимнее путешествие» – 25, «Арктическое путешествие» – 32. Кроме того, 5 фильмов отобрано для специальной номинации «Тропами Победы».

🖇️ Для участия нужно снять фильм до 8 минут. Путешествие должно быть совершено после 1 мая 2023 года. Гран-при – 3 млн рублей. Заявки принимаются до 15 января 2026 года на сайте путешественникдв.рф.

🤍 ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ в МАХ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Жители Хабаровска останутся без прямых рейсов в Пекин

С 25 октября авиакомпании временно приостанавливают рейсы из Хабаровска в Пекин, и до конца года полётов не будет. Туроператоры уже предупреждают, что теперь единственным маршрутом в Китай остаётся Харбин. Нагрузка на направление резко возрастёт, а вместе с ней и цены на авиабилеты.

Билеты туда уже подорожали на восемь–десять тысяч рублей. При этом и раньше перелёт в Поднебесную из Хабаровска обходился недёшево — туда и обратно с багажом больше семидесяти тысяч рублей. Для сравнения, из Владивостока в Пекин можно слетать примерно за двенадцать тысяч в одну сторону.

Через неделю заканчивается навигация по Амуру, и путь в китайский Фуюань также будет закрыт до весны. На ближайшие месяцы дорога в Китай для хабаровчан снова станет дорогой и непростой.
🚏Ожидать автобус с комфортом жителям Владивостока позволят новые остановочные павильоны.

По поручению главы города Константина Шестакова, конструкции, защиющие от ветра и дождя, появились даже на остановках, где их никогда не было – например, на острове Русский.

🚌 Всего в 2025 году во Владивостоке смонтировали 16 новых павильонов, а еще 43 – отремонтировали.

📍По многим адресам работы не ограничиваются монтажом нового павильона: оборудуется платформа для остановки, асфальтируются подходы к ней.

❗️Жителей и гостей Владивостока просят бережно относиться к городскому имуществу: не ломать скамейки на остановках, не разбивать стёкла, не заклеивать поверхности объявлениями и афишами, не изрисовывать павильоны граффити.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
👨‍👩‍👧‍👧 Семья — это сила. А сила — в поддержке

История семьи Сошиных из Забайкалья края и новые меры поддержки на Чукотке показывают, как государство помогает многодетным родителям не просто растить детей, но и реализовывать свои мечты.

📍 В Забайкальском крае многодетные семьи активно используют меры господдержки. Яркий пример — семья Сошиных. Юлия и Сергей воспитывают троих детей и получают ощутимую помощь: компенсация за садик, бесплатное школьное питание, скидки на ЖКУ и маткапитал.

Но на этом история не заканчивается. Юлия заключила социальный контракт и открыла свой бизнес. Стартовый капитал от государства стал для нее решающим шагом к собственному делу.

📍 А на Чукотке в последние 2 года стартовал мощный набор новых мер для семей с детьми. Что помогает многодетным родителям:
✔️ 1 миллион рублей на погашение ипотеки при рождении третьего ребенка.
✔️ Увеличенная ежегодная выплата до 10 000 рублей на школьную форму для каждого ребенка.
✔️ Выплата регионального маткапитала на каждого третьего и последующего ребенка.

Поддержку оказывают и для семей, потерявших кормильца в зоне СВО.

Дальний Восток в Telegram | в MAX 🔥
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Доходы от туристического налога в Бурятии составил 10,3 млн. рублей

По итогам первых 9 месяцев введения туристического налога в бюджеты 14 муниципалитетов Бурятии поступило 10,3 млн. рублей.

Туристический налог в размере 1% или не менее 100 рублей за сутки проживания в объектах размещения введён в России с 1 января 2025 года.

Глава Бурятии Алексей Цыденов поручил ввести налог и другим муниципалитетам, чтобы направлять средства на создание, обновление и содержание туристской инфраструктуры.
Работа, работа - перейди на Федота

В Чите темщики и махинаторы переиграли сами себя. Как говорится, никогда такого не было — и вот опять.

В Забайкалье, с подачи подрядных организаций, в местных медиа начали искусственно раздувать скандал о «нехватке водителей» спецтехники и снегоуборочных машин. В истерике руководство одной из компаний даже озвучило зарплату водителей — и она оказалась, мягко говоря, ниже ожидаемого уровня.

Как говорят эксперты, эта ситуация — «лучики», которые появились вслед за «солнышком». А «солнышком» в данном случае является тот самый подрядчик, что так яростно бежал демпинговать контракт, что волосы назад развевались. Никто его не заставлял подписывать документы, но теперь, когда пришло время исполнять обязательства, оказалось, что работы «не попали в математику».

К сожалению, быстро сменить подрядчика нельзя по закону. Но после таких «пируэтов» нет никаких сомнений: сегодняшние бизнесмены к контрактам в Чите не смогут приблизиться и на пушечный выстрел.
Потому что люди, которые не уважают государство и пытаются выбить из него деньги под видом «работы», — явно недостойны госконтрактов.
Следствия и суда — достойны. А вот работы — нет.
🤱«Амбициозная, но достижимая цель»: Демешин о программе по улучшению демографии в Хабаровском крае

Губернатор Дмитрий Демешин поручил ответственным министрам и зампредам краевого правительства проработать комплекс мер, которые лягут в основу программы по улучшению демографии. Такую задачу перед регионами поставил президент России Владимир Путин.

В Хабаровском крае уже сегодня на поддержку семей с детьми тратится 15 млрд рублей ежегодно - это компенсация услуг ЖКХ по газификация жилья, выплаты на приобретение школьной формы, увеличенный региональный материнский капитал и другие меры поддержки. Но их должно стать больше, настаивает Демешин.

«Убеждён, что помощь должна быть комплексной - от принятия будущими родителями решения о ребёнке до его взросления. Тут и жилищный вопрос, и образование, и доплаты студенческим семьям, и расширение сети семейных МФЦ. Новая программа - масштабный и комплексный проект, требующий консолидации усилий власти и общества», - отметил губернатор Хабаровского края.

Кроме того, в рамках программы по улучшению демографии планируется ввести компенсацию нуждающимся беременным женщинам на покупку молока и молочной продукции от местных производителей в рамках проекта «Молочная кухня», создание в новых микрорайонах дошкольных групп по присмотру за детьми по аналогии с Москвой и другие инструменты поддержки семей.

«Перед нами стоит амбициозная, но абсолютно достижимая цель - создать в крае такую среду, где рождение детей было бы желанным и доступным для каждой семьи. Все меры, которые в конечном итоге лягут в основу программы, должны работать на этот результат, а наша общая задача - обеспечить их эффективную реализацию в дальнейшем», - констатировал Дмитрий Демешин.

Как отмечают эксперты, в Хабаровском крае особенно инициативно подошли к решению поставленной главой государства задачи по поддержке семей и улучшению рождаемости. Губернатор Демешин принял принципиальное решение привлечь к разработке комплексной программы не только специалистов, но и простых людей - тех, на кого эти меры поддержки и будут работать в конечном итоге.

В результате тесного взаимодействия власти и общества удалось найти весьма нетривиальные и неочевидные решения, которые при этом затрагивают как молодых людей, только готовящихся к созданию семьи, так и тех, кто уже воспитывает несколько ребятишек.
🤱Мамы Колымы: поддержка — это тоже суперсила!

На Колыме во второй раз прошёл душевный и полезный форум для будущих и уже состоявшихся мам. Это событие объединило заботу, полезную информацию и приятные знакомства.

Идея родилась у Дарьи Баталенко, основательницы форума. Она со своей задумкой смогла найти поддержку среди бизнес-партнёров и позвать всех заинтересованных вступить в своеобразный клуб.

В рамках форума прошли:
🤰 Сертифицированные занятия для будущих мам;
🤰 Презентации продукции для здоровья родителей и малышей;
🤰 Встречи со специалистами женской консультации и МФЦ с практическими советами по соцвыплатам и госуслугам;
🤰 Розыгрыш подарков от партнёров.

Все участницы смогли сделать на память красивые фотографии — чтобы такое тёплое мероприятие запомнилось надолго.

🤝 Форум состоялся в рамках реализации президентского нацпроекта «Семья», который с начала года действует по всей России.
Глава государства подчёркивает, что важно поддерживать семьи с детьми и повышать качество их жизни — и магаданские общественники идут в ногу с этим вектором.

#ПоддержкаСемей_Президент
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/10/16 19:27:34
Back to Top
HTML Embed Code: