Telegram Group Search
После очередного прилета ракет (и дронов) начался сброс воды с Белгородского водохранилища. Если предыдущий удар в ночь на субботу не причинил особого ущерба плотине водохранилища, то повторная атака привела к затоплению десятка огородов в Шебекинском округе. А власти региона предлагают жителям нескольких близлежащих поселков эвакуироваться в ПВР.

Тем временем уровень воды в водохранилище упал уже на метр, что вызвало затопление военных укреплений ниже по руслу реки Северский донец. Есть предположение, что ВСУ планируют затопить приграничный участок, чтобы сорвать снабжение российских войск, наступающих на украинский Волчанск и охраняющих границу.
@neoreshkins
👍59🤬33🎉11🍾6🤷6💯4😁1
Какая зарплата у главы Минздрава

Удалось получить доступ к данным о начислении зарплаты главе Минздрава Михаилу Мурашко. Суммы там от месяца к месяцу меняются. Все зависит не только от оклада, но и от всевозможных надбавок и ежемесячных и ежеквартальных поощрений, которые устанавливаются президентом. В среднем Мурашко получает 2.113.581 рублей в месяц. Или более 25 млн в год.

Для сравнения: зарплата федерального министра здравоохранения в Германии совсем недавно составляла 17 990 евро в месяц (около 1,7 млн рублей). И это еще до вычета расходов на страхование и налогов, которые у немцев высокие. Куда им до нашего Мурашко!

При этом медики в России громко жалуются на падение реальных доходов, переработки. Некоторые медработники говорят, прямо под этим роликом в TikTok, что зарабатывают меньше официантов и курьеров.

А теперь выпускников медвузов в России хотят еще и обязать отрабатывать три года. Учиться в медицинском долго, трудно и зачастую дорого. А государство уже предпринимает первые шаги по закабалению медиков.

Понятно, денег в здравоохранении не хватает. Потому что они сейчас по большей части уходят на войну: расходы на оборону из бюджета уже выше, чем на образование, здравоохранение, социальную политику и национальную экономику вместе взятые.

Казалось бы: Мурашко, как глава Минздрава, должен лоббировать повышение зарплат медиков, но вместо этого он топит за войну. При этом взрослые сыновья самого Мурашко не на СВО. Согласно доступным данным о перелетах, Матвей и Марк (так зовут сыновей главы Минздрава) постоянно проводят время в Таиланде, Турции, Дубае, Касабланке и даже в США.

Источник
@neoreshkins
🤬162😁23🕊6👎4💊3🤷3👌1
Последствия прорыва дамбы Белгородского водохранилища (1) - обмеление берегов выше плотины (2) и затопление территорий ниже плотины (3).

И до сих пор никакой реакции от МЧС Александра Куренкова. Как уже отмечали, Куренков на нашей памяти- худший министр по ЧС, самый медлительный, нерешительный и бесполезный.
@neoreshkins
🤬75👍37🤷18😁6🎉3🍾1
Российские элиты в тревоге - никто не понимает: чего хочет Путин, кто станет следующей жертвой национализации, кому можно доверять, а кому нельзя. Понимают только, что надо яро поддерживать войну, но и это не гарантирует безопасности в условиях исчерпания "кормовой базы".

Расправа над кланом Шойгу, самоубийство Романа Старовойта, который только так мог спастись от посадки - такие случаи создают атмосферу массового психоза, чем-то напоминающую времена старых советских репрессий.

Также на старые элиты давит возвышение новых лиц, связанных с войной - будь то ветераны СВО, ультраправые радикалы (Константин Малофеев) или родственники президента (Анна Цивилева).

"Паранойю элиты усиливает тот факт, что человек, от которого зависит их благосостояние, становится все более недоступным. «Все решения принимает только Путин, никто не имеет к нему доступа», — сказал один из кремлевских инсайдеров. Высокопоставленные политики, советники и бизнесмены делают то, что, по их мнению, он хочет, но зачастую это своего рода азартная игра", - пишет The Economist.

Если резюмировать, то элиты больше всего тревожит, что прежние правила и договоренности больше не работают. Обычной лояльности уже недостаточно, принадлежности даже к могущественному клану не хватит, чтобы защититься от "черного воронка", право собственности окончательно превратилось в фикцию.

Чем дольше длится война, тем больше растет напряжение, но парадокс в том, что и окончания войны элиты боятся, т.к. это будет означать начало нового этапа "большой перетряски" - с переделом активов, громкими уголовными делами и возвышением представителей новой "военно-силовой элиты" в ущерб прежним властным группам. Элит становится слишком много, а это надежная основа для кризиса.
@neoreshkins
1😁72👍28🎉8💯8🍾3🤡2🤷2👎1🆒1
Forwarded from Хмурое утро
Приметы времени.
Мобильная антидроновая группа у Кремля.
😁99🤡32👍12🍾11🕊7🙈5🤷4🤮2💯2🤬1
Доброе утро
#вместоутреннегокофе

- Минобороны РФ заявило об уничтожении 193 беспилотников: 47 сбили над Брянской областью, 42 над Калужской, 40 - над Московским регионом, 32 над Тульской, 10 над Орловской, по 4 над Ростовской и Воронежской областями, по 2 над Оренбургской и Тамбовской, по одному - над Белгородской, Липецкой и Самарской областями. В Брянской и Белгородской областях погибли по одному человеку.

- Более 1700 абонентов остались без электричества в Запорожской области Украины после атак ВС РФ.

- Трамп назвал "неуместным" заявление Путина об испытании "Буревестника" и похвастался американскими атомными подводными лодками.

- На юго-востоке Сибири хотят построить более 2 ГВт мощностей для покрытия энергодефицита.

- В Челябинске Генпрокуратура потребовала национализировать активы членов ОПГ "Махонинские" на сумму 2,5 млрд рублей.

- В Петербурге задержали банду похитителей людей. 23 октября они пытались похитить футболиста "Зенита" Андрея Мостового, а через два дня похитили зятя депутата Госдумы Вячеслава Макарова, потребовав 10 млн рублей.

- В Красноярском крае зоозащитницу задержали после гибели ребенка, которого загрызли бездомные собаки. Глава региональной организации защиты животных "Мой пес" Ирина Музыка подозревается в неисполнении контракта по отлову бездомных животных, который получила ее организация.

@neoreshkins
💯18👍7🕊6😁5
#кратко Индекс Мосбиржи упал ниже 2500 пунктов впервые с декабря 2024 года, хотя еще в начале прошлой недели был выше 2760 пунктов. По бирже ударили сперва Трамп с санкциями, затем Путин с "Буревестником". Параллельно идет укрепление рубля (при понижении ставки), с недавних отметок 80 за доллар он идет к 78.
😁31🎉13🍾9
"Не доводите до дефицита" - торговые сети предупреждают правительство о возможных проблемах с поставками продуктов из-за желания властей "заморозить" цены. Напомним, что сейчас Минпромторг и Минсельхоз готовят к запуску механизм фиксации цен через долгосрочные контракты поставщиков и ритейлеров. Заключение таких контрактов сделают обязательным для части продуктов питания, их долю планируется довести до 90%.

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) направила письмо на имя главы Минсельхоза Оксаны Лут, уверяя, что ценовые скачки на продукты питания "труднопрогнозируемы". Поэтому попытки заставить поставщиков удерживать цены на одном уровне на протяжении долгого срока скорее приведут к перебоям с поставками, чем к ценовой стабильности.

"В связи с этим, цель законопроекта, определяемая как обеспечение стабильности рыночных цен (в условиях рыночной экономики) представляется недостижимой", - говорится в письме АКОРТ.

Да и в целом попытка ввести госрегулирование цен в ситуации рыночного ценообразования представляется сомнительной затеей. Куда эффективнее использовать продовольственные сертификаты для покупателей, которые позволят малоимущим группам населения менее болезненно переносить скачки цен. Однако в условиях дефицита бюджета власти вряд ли на это пойдут, если уж не решались на такой шаг и в довоенные годы.
@neoreshkins
💯37🤷12🤡8🤬6😁1
#кратко Штрафы по нелегальным мигрантам принесли бюджету в первом полугодии 2025-го 1,6 млрд рублей. Это на 60% выше показателей АППГ. Всего были оштрафованы 9,5 тысячи российских компаний.
😁28👍10👎1
"Электричество - это звучит дорого". Власти планируют резкий рост цен на электроэнергию для россиян. Да, это вдобавок к уже запланированным повышениям тарифов ЖКХ. Повышение проведут за счет корректировки социальных норм потребления.

Нормы потребления действуют так - пока укладываешься в норматив, то платишь по одной цене, как только превышаешь, то тарифы резко возрастают. Сейчас большинство россиян укладываются в первый "льготный" диапазон, до 3,9 тысячи кВт⋅ч в месяц. ФАС Максима Шасколького посмотрела на эту историю и сделала рационализаторское предложение - с 2027 года понизить лимит в три с лишним раза, до 1,2 тысячи кВт⋅ч. И потом уменьшать его еще, и еще, и еще.

Свое предложение ФАС оправдывает желанием снизить перекрестное субсидирование, когда более низкие тарифы для населения компенсируется более высокими тарифами для бизнеса. Но есть подозрение, что и тарифы для бизнеса снижены не будут.

Идею, конечно, поддержали убыточные "Россети" Андрея Рюмина (чистый убыток за 2024 год - 116,8 млрд рублей). Там заявили, что нынешние нормы избыточны для среднестатистического домохозяйства. И это отчасти правда, т.к. зачастую среднестатистическая семья укладывается в 400-500 кВт⋅ч в месяц. Однако под ударом окажется обширный частный сектор, где на электричество завязано, например, отопление.

Предложения ФАС планируют обсудить 29 октября на заседании правкомиссии по электроэнергетике.
@neoreshkins
🤬121👎8🎉6🤷2👍1😁1
«Отказ Путина от компромисса - стратегическая ошибка, которая повлечет за собой колоссальную потерю международного влияния, рынков для экспорта энергоносителей и глобальных союзников РФ.

Отказ Путина от важных уступок Трампа — исключение возможности вступления Украины в НАТО и сохранения за Россией захваченных ею территорий — говорит о том, что его решимость продолжать борьбу не направлена на защиту рациональных интересов безопасности России, а, по-видимому, является скорее эмоциональной фиксацией Путина.

Если говорить совсем прямо и просто, эта война — колоссальная стратегическая ошибка для России. Это не та война, в которой Россия сможет победить в долгосрочной перспективе. Цена войны невероятна.

Мы говорим примерно о миллионе погибших и раненных к концу этого календарного года, и война объективно способствует ухудшению геополитического положения России.

Хотя Путин отчасти руководствуется опасениями по поводу расширения НАТО к границам России, существует также ощущение, что он «мстит» Украине за то, что она не является послушным государством-клиентом, как Беларусь. Это глубоко иррационально, даже фанатично, но это одна из многих причин, почему Путин просто не может дистанцироваться от этой войны.

В поисках партнёров и влияния Путин стремился к улучшению отношений со странами глобального Юга, многие из которых не хотят, чтобы их заставляли выбирать между Россией и их основными торговыми партнёрами на Западе, и официально признал режим Талибана в Афганистане. Однако сузившиеся торговые возможности России, экономика, в значительной степени ориентированная на военное производство, и будущее бремя военных пенсий — всё это ставит под угрозу её долгосрочное процветание.

Неспособность Путина воспользоваться уступками Трампа создаёт условия для бесконечной войны и укрепила давнее мнение в его жёстком окружении силовиков о том, что Вашингтон всегда будет противником. В связи с более жёстким тоном Трампа в отношении Путина российские аналитики вновь представляют эту войну как центральный элемент мессианской борьбы России с Соединёнными Штатами и Западом.

До попытки завоевать всю Украину Россия имела гораздо большее влияние на Киев, чем сегодня. Во многом именно из-за применения силы, позиции России в Евразии, в том числе в регионах, где она когда-то господствовала, ослабевают».

Один из самых точных текстов The Washington Post за время войны, кстати. 19 июля 2025 года.

@intuition2036
💯91👎13🤡9👍7😭4👀3😁2💊1
#кратко Дефицит бензина теперь и в Свердловской области - на местных АЗС перестали продавать Аи-95. Заправиться невозможно не только на частных АЗС, но и на "Газпрома", "Роснефти" и "Лукойла". Говорят об отсутствии топлива на региональных нефтебазах. Дошло до того, что скорые помощи сократили число выездов ради экономии бензина, о чем сообщают жители в соцсетях (власти эти сведения опровергают).
🤬24👍20🎉13😁6🤷3🙈1
Никто не хочет работать губернатором - в Тверской области до сих пор не определились с кандидатом на пост и.о. главы региона (с последующим назначением главой) после уходя Игоря Рудени на пост полпреда президента в СЗФО месяц назад. Говорят, что от предложения возглавить область сперва отказался замминистра природных ресурсов Денис Буцаев, а затем уклонился замминистра промышленности Виктор Евтухов. От безвыходности хватались даже за ничем не примечательного вице-губернатора Томской области Андрея Дунаева, но и его кандидатура больше не рассматривается.

Причин, по которым сложилась такая ситуация, несколько. Первую мы уже обозначили ранее - кадровая политика Кремля становится все более хаотичной. Тут и фактор возраста - действующие чиновники первого эшелона могут просто выбыть из строя. Как говорил классик: "Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" И бессистемное продвижение представителей "новой элиты", в основном усилиями замглавы АП Сергея Кириенко, который формирует этакую личную гвардию. И закулисное противостояние башен, которые устраняют членов конкурирующих кланов руками силовиков (яркие примеры с Шойгу и Старовойтом).

Вторая причина - ограниченный кадровый резерв. Тот же Кириенко пытается сформировать скамейку запасных за счет своих кадровых программ вроде "Время героев", однако тем "героям" очевидно не хватает компетенций и опыта. Занять какие-то второстепенные должности в отдаленных регионах они еще могут, но не более.

В качестве еще одной причины можно обозначить личностный фактор, связанный с нежеланием более-менее опытных чиновников занимать губернаторскую должность, которая по нынешним временам считается почти расстрельной. В стране ощутимо растет активность силовиков именно на региональном уровне, и даже свежее назначение на должность губернатора не гарантирует отсутствие претензий со стороны СКР и ФСБ. Начнут с исполнителей госконтрактов, дойдут до заместителей, а там и до губернатора дотянутся.

Прямо сейчас в ряде регионов губернаторы ходят под риском ареста - Белгородская и Брянская области, Краснодарский край, Самарская область, Подмосковье, Челябинская область и другие. Где-то это связано с чистой коррупцией, где-то является частью кампании по национализации активов региональных элит. При этом чиновнику даже не нужно брать взятки, чтобы сесть - достаточно, чтобы кто-то из окружения сказал на допросе, что тот брал взятки. Для суда этого хватит. В таких условиях кресло губернатора все больше смахивает на электрический стул.

Более-менее безопасно себя могут чувствовать только представители силовых ведомств. Вероятно, в эту сторону и будет смещаться кадровый вектор. А потом выяснится, что из силовиков крайне плохие хозяйственники...
@neoreshkins
💯23😁10🍾5🕊1😭1
Forwarded from Proeconomics
«Плодоовощной фактор» в структуре инфляции закончился.
Ладно помидоры и огурцы, но настораживает, что начал дорожать картофель – на 1,8%, месяц к месяцу (конец октября к концу сентября). Что же тогда зимой будет с ценами на картошку, что она так рано начала дорожать?

Снова начали расти в цене яйца, причём очень существенно за месяц, +8,7%. Курица подорожала на 2,7%.

Также настораживает «индекс гречки», рост её цены на 1,2% за месяц. По гречке всегда измеряют градус потребительского психоза.
🎉8🤷8💯6😁2💊1
На скользкую дорожку встала Генпрокуратура Александра Гуцана - надзорное ведомство обвинило бывшего владельца "Южуралзолота"  миллиардера Константина Струкова в том, что он вывел за рубеж 163 млрд рублей прибыли, полученной от добычи золота и угля (компания "Челябинскуголь", сейчас арестована и может быть национализирована).

Деньги уходили в Турцию, Сербию, Черногорию и Швейцарию, а затем тратились на покупку недвижимости, яхт, предметов роскоши и строительство бизнес-объектов. Активы и управление зарубежными компаниями были оформлены на членов семьи и аффилированных лиц. Теперь Генпрокуратура требует обратить в доход государства активы стоимостью 1,4 млрд рублей, а также 3,5 млрд рублей с банковских счетов (странно, что не все 163 млрд).

Обвинение выглядит странным, т.к. сам по себе вывод денег в другую юрисдикцию не является преступлением. Однако допустим, что у Генпрокуратуры все выгорит и государство сумеет наложить руки на имущество олигарха. Вряд ли хоть кто-то в России будет против такого развития событий кроме самого Струкова и его родственников.

Но тогда нужно согласиться с тем, что создан прецедент, и идти по списку с аналогичными обвинениями - вывели деньги за рубеж. И тут у нас сразу открываются широчайшие возможности, особенно в отношении многочисленных конфидентов главы "Ростеха" Сергея Чемезова. Вот пример - глава "Вертолетов России" Николай Колесов. За рубеж вывел столько денег, что хватило на покупку пяти вилл в Испании, которые сейчас арестованы местными властями, нескольких квартир в Дубае и далее по мелочи. Деньги сворованы за счет схем с фиктивными контрактами.

Или вот - сын замглавы "Ростеха" Владимира Артюхова признается, что регулярно вывозит из России сотни тысяч евро, и что еще несколько миллионов евро потратил на покупку недвижимости в Испании.

Да и сам Чемезов каким-то образом заимел в Испании домики для себя и членов семьи. Надо полагать, тоже вывел деньги за рубеж.

Надеемся, что генпрокурор Александр Гуцан будет последовательным, и выяснит, каким образом Чемезов и компания профинансировали покупку зарубежной недвижимости. Не испугается же?
@neoreshkins
💯36😁12👍7🤷2
Госзакупкам хотят добавить еще больше отечественности: Минпромторг планирует запретить закупать в рамках одного контракта одновременно отечественное и зарубежное железо. В ведомстве рассчитывают, что это поможет перекрыть лазейки для обхода запретов на иностранные товары.

Как следует из проекта изменений в постановление правительства №1875, вводится запрет на покупку в рамках одного лота разрешенной и запрещенной радиоэлектронной техники одновременно. Как пишет «Ъ», на такой шаг власти пошли из-за жалоб отраслевых объединений на заказчиков, которые обходили ограничения по госзакупкам.

Некоторые представители рынка встретили новость не без удовлетворения: новые поправки облегчат доступ отечественным производителям к госзаказчикам. Иные, впрочем, считают, что эффективнее было бы запретить закупать в одном лоте сразу и реестровую, и не реестровую продукцию.

Есть и проблемы, на которые указал глава Ассоциации разработчиков и производителей электроники Иван Покровский:

«Дополнительные меры оправданы в регулировании закупок, например, персональных компьютеров, но в закупках разнообразного, часто нестандартного оборудования для сложных проектов, таких как АСУ ТП, эти требования будут скорее барьером, чем мерой поддержки».
😁5
2025/10/27 15:29:34
Back to Top
HTML Embed Code: