group-telegram.com/neoreshkins/3056
Last Update:
Антинаучно - к 2035 году в России недосчитаются 18,2 тысячи кандидатов наук и 2,5 тысячи докторов наук. Их доля в численности профессорско-преподавательского состава соответственно снизится до 42,6% (в 2023-м - 57,3%) и до 6,9% (против 14,7%). Такие расчеты приводятся в исследовании Центра экономики непрерывного образования ИПЭИ РАНХиГС.
Сейчас Россия сильно отстает по количеству выпускников из аспирантуры - выпускники не перекрывают выбывающих из состава преподавателей кандидатов наук. Так, с 2020 года из работы выбыли 74,2 тысячи кандидатов наук, а их потенциальных сменщиков - выпускников аспирантуры - набралось всего 66,2 тысячи. И разрыв увеличивается.
В РАНХиГС считают, что одной из основных причин растущего дефицита ученых являются низкие стипендии. Нехватка денег приводит к оттоку молодых исследователей из науки, академической среды - они уходят зарабатывать деньги. Как Медведев завещал.
Но несправедливо забывать и про другие причины "денаукизации" России. Это и отток научных специалистов за границу, т.к. умных людей выдавливали из страны за антивоенную позицию под угрозой уголовных дел, и кампания против ученых со стороны ФСБ, где зарабатывают звездочки на погоны путем фабрикации дел о госизмене.
Что касается низких стипендий, то это явление укладывается в тренд сокращения расходов на гражданскую науку. Этого не исправляют даже обещания Путина повысить стипендии для 2% аспирантов.
В результате Россия падает в глобальном инновационном индексе (с 47 места в 2022 году на 51 место в 2023 году), да и в целом теряет научный потенциал. Остается догадываться - это "строго по плану" или побочный эффект от реализации "плана"...
BY Временное правительство 2.0
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/neoreshkins/3056