group-telegram.com/neoreshkins/8077
Last Update:
Картофельный кризис уже был, на подходе "сахарный", "мучной" и "подсолнечный"? Росстат отметил резкое снижение производства сахара, муки и подсолнечного масла в России - на 32,2%, 7,8% и 15,5% соответственно. Падение производства произошло за период с января по апрель 2025 года в сравнении с АППГ.
В натуральном выражении (в апреле) в России произведено на 35 тысяч тонн меньше сахара, на 108 тысяч тонн подсолнечного масла и на 72 тысячи тонн меньше пшеничной и пшенично-ржаной муки. Общее производство продуктов по всем категориям за первый квартал снизилось на 0,3% (в апреле ускорилось до 0,7%). Это впервые с 2021 года.
Общие причины для обрушения производства базовых продуктов питания - дорогие кредиты из-за высокой ключевой ставки, рост налогов, падение урожая.
Но есть и частности - по сахару ударила политика Минсельхоза Оксаны Лут, который заставил отрасль насильно и резко переходить на отечественные семена с более низкой урожайностью (-20-30%), из-за этого возник недобор по сахарной свекле. Производители подсолнечного масла не могут повысить цены на продукцию из-за давления со стороны властей, поэтому стало выгоднее продавать подсолнечник на экспорт в необработанном виде, чем нести убытки из-за переработки и низкой рентабельности на фоне высоких издержек. Производители муки ранее жаловались, что Минсельхоз отрезал их от льготной поддержки, сократив бюджеты.
Эффект Патрушевой-Лут.
@neoreshkins
BY Временное правительство 2.0
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/neoreshkins/8077