group-telegram.com/neoreshkins/8314
Create:
Last Update:
Last Update:
Пользователям запретят изменять идентификационные номера мобильных устройств (IMEI), привязанных к их номерам. Это следует из поправок к закону «О связи», разработанных Минцифры. Эти поправки — часть объемного законопроекта, направленного на борьбу с киберпреступностью, который сейчас прорабатывается в ведомстве. Кроме того, планируется создать единую базу мобильных устройств и ввести черные списки уникальных номеров.
«При наличии признаков недостоверности сведений об идентификаторе или совершения противоправных действий указанные сведения направляются в государственную информационную систему противодействия правонарушениям», — говорится в документе.
IMEI — идентификационный номер мобильного устройства — это уникальный 15-значный код, который производители присваивают всем гаджетам. С его помощью операторы определяют, какой аппарат находится в их сети и могут отслеживать его местоположение. Используют IMEI и службы безопасности банков — по ним они определяют, что, например, в мобильное приложение заходит клиент, а не мошенник, подменивший СИМ-карту.
По словам экспертов, подмена IMEI — один из инструментов киберпреступников, который позволяет, например, скрыть устройство, послужившее инструментом мошенничества. Кроме того, меняют IMEI и владельцы СИМ-боксов, служащих для спам-обзвонов, рассылок и опять-таки применяющихся в мошеннических контакт-центрах. После этой процедуры устройство, с которого исходил подозрительный трафик, операторы и банки «видят» совершенно новый гаджет.
В материалах Минцифры не приведены конкретные санкции в отношении лиц, меняющих IMEI. Но законопроект сейчас дорабатывается, не исключено, что в ближайшее время там появятся поправки в Кодекс об административных нарушениях и Уголовный кодекс с наказаниями за нарушение запрета, не исключает Карен Казарян. Важно, что запрет в принципе появится в законодательстве, до сих пор манипуляции с идентификационными номерами никак не регулировались, указывает он.
Законодательный запрет на подмену IMEI соотносится с другими предложениями по борьбе с кибермошенничеством и незаконными манипуляциями с идентификационными кодами гаджетов, отмечают участники рынка. Например, ранее стало известно, что в мае у вице-премьера Дмитрия Григоренко прошло совещания, на котором обсуждалась разработка антифродовых мер, в частности, единого реестра IMEI.
По мнению экспертов, наличие государственной информсистемы, в частности, позволит блокировать по этим номерам украденные или нелегально ввезенные в Россию смартфоны.
По мнению участников рынка, создание подобной информационной системы, ее функционирование и механизм обмена информацией с мобильными операторами — организационно сложное мероприятие. Перед этим необходимо проанализировать практику применения текущих норм, в рамках которых осуществляется контроль за IMEI телефонов иностранных граждан.
BY Временное правительство 2.0

Share with your friend now:
group-telegram.com/neoreshkins/8314