group-telegram.com/neshport/4182
Last Update:
Хабаровский край становится ключевым угольным хабом страны. На этой схеме видно, что уголь из терминалов региона отправляется уже в большинство стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а не только в Китай, как было принято считать раньше.
От себя отметим, что открытые данные по экспорту перестали публиковаться в 2022 году. За три года разворота на восток процессы, отраженные в этой инфографике и в целом в статистике лишь углубились, получили развитие согласно курсу президента.
Сегодня поставки угля в Азию только нарастают - соразмерно спросу из этого региона. На недавней стратегической сессии премьер-министр Мишустин акцентировал внимание на этом, а также на том, что терминалы нуждаются в поддержке.
Например, «Дальтрансуголь» уже в этом году будет готов отправлять более 32 млн тонн угля на экспорт, а в 2027-м - все 40 млн тонн. Но развитие Восточного полигона и транспортно-логистической инфраструктуры Дальнего Востока в целом за этими темпами сегодня не поспевает.
При этом превращение Хабаровского края в мировой центр угольного экспорта станет серьезным шагом на пути к развороту российской экономики на восток, а значит «наводить пути» от месторождений к портам - задача номер один. Ее премьер Мишустин поручил решать и РЖД, и другим ведущим игрокам рынка.
BY НЕШПОРТ

Share with your friend now:
group-telegram.com/neshport/4182