group-telegram.com/netlenkanet/24551
Create:
Last Update:
Last Update:
Дональд Трамп прогремел своим заявлением про «восстановление контроля США над Панамским каналом», обвинив Панаму во взимании чрезмерно высоких сборов за использование центральноамериканского прохода, чем вызвал резкую критику со стороны президента Панамы Хосе Рауля Мулино.
Сначала о том, куда Трамп, возможно целился, и не без оснований с точки зрения «империалистического» интереса США. Для Америки проблемой является китайская экспансия в Панаме. Слово «антикитайскому» мозговому центру - CSIS:
В 2016 году в рамках сделки на 900 миллионов долларов китайская Landbridge Group приобрела контроль над островом Маргарита , крупнейшим портом Панамы на атлантической стороне и в зоне свободной торговли Колон, крупнейшей зоне свободной торговли в Западном полушарии. В рамках сделки контейнерный порт Панама-Колон (PCCP) был создан как глубоководный порт для мегасудов, а строительство и расширение были выполнены China Communications Construction Company (CCCC), компанией, также действующей в китайских инициативах по строительству островов в Южно-Китайском море, и China Harbor Engineering Company (CHEC). Расположение порта на канале с тех пор позволило Китаю извлечь выгоду из расширения канала. Кроме того, в марте 2021 года правительство Панамы начало процесс продления аренды Hutchison Ports PPC , дочерней компании базирующейся в Гонконге Hutchison Holdings, которая является оператором портов Бальбоа и Кристобаль, двух основных узлов тихоокеанского и атлантического выходов канала соответственно. Кроме того, в 2018 году китайский консорциум во главе с CHEC и CCCC объявил, что получил контракт на 1,4 миллиарда долларов на четвертый мост канала, который тогдашний президент Варела назвал «пятым по важности проектом в истории страны».
А теперь о том, куда Трамп попал в своей типичной манере нарцисса-самодура. Попал «Царь Дональд» в саму Панаму, причем обидно для панамцев. В свою очередь, китайские панамские порты не имеют никакого отношения к Панамскому каналу. После передачи Панаме управления над каналом в 1999 году, третьи страны, включая США, должны соблюдать нейтралитет канала, при этом никаких более выгодных условий, чем любая другая страна – американцы получить не могут. Однако согласно договору, США «оставляют за собой право применять военную силу для защиты Панамского канала от любой угрозы его нейтралитету». Понятно, что «китайская угроза» такова с точки зрения того самого империализма, но, адресуя свое панамское послание, предположительно, Китаю, Царь Дональд зачем-то сцепился непосредственно с Панамой, в которой никто не мешал США скупать активы, а делает это Китай (начали, кстати, при "Трампе Первом" в 2016 году).
Если также «размашисто» неуклюжий и не владеющий матчастью Трамп зайдет в куда более далекие, мутные и сложные «украинские воды», то жди беды.
@netlenkanet
BY Нетленка

Share with your friend now:
group-telegram.com/netlenkanet/24551