group-telegram.com/netlenkanet/24784
Last Update:
Лучше и не прокомментировать циркулирующие слухи о заморозке депозитов. А в чем нюанс с возможной заморозкой? Та задача, которую призвана решать заморозка, пока благополучно решается без острой необходимости совершать действия, влекущие ненужные панические настроения среди вкладчиков. Разумеется, ключевое слово пока.
Какую задачу ЦБ решает высокой процентной ставкой?
Вы могли заметить кучу разных предложений от банков, в которых тем ставка выше, чем дольше срок вклада и чем меньше вы планируется снимать денег – с процентов и от вклада. Завлечение денег в банки на сверхвыгодных условиях – это фактически инструмент стерилизации наличных (агрегата М0), объём которых резко вырос в последние годы и стал отягчающим фактором ускорения инфляции. Поэтому задача Центробанка: как можно больше строптивых наличных (и на максимальный срок) — загнать на депозиты, превращая деньги и проценты в цифры, которыми повелевает королева Эльвира. Учитывая, что банковская система отрезана от доллара, от западных фондовых рынков, от переводов заграницу тоже, то дальше депозитов львиная доля денег не идёт. Да и уходить рублям с депозитов, что крестьянину бежать от помещика – некуда, ведь такой рентабельности не сыскать ни в одной другой сфере, ни в одном активе (разве что какой-нибудь бешено растущий полулегальный ныне биткоин, но также бешено падающий в случае чего).
Что касается каких-то радикальных мер ЦБ, то Набиуллина и её ключевые «подбанкиры» – Греф, Костин и прочие – не такие топорные, чтобы отрезать лапу курице, несущей золотые яйца. Прежде, чем дойдёт до экзекуции чрезмерно нафаршированной вкладами курицы, главбанкиры попытаются организовать плавные перетоки избыточных средств с депозитов в прочие активы (чтобы свежие деньги, в свою очередь, продолжали поступать в банки, ибо ограничения отвадят их от банков и они потекут раскручивать инфляцию). В первую очередь, в уже давно широко рекламируемое золото, недаром освобожденное от НДС. Появятся, вероятно, и предложения от хиреющих застройщиков, которые могут быть интегрированы в «банковские продукты» (потрать половину вклада на покупку жилья с диконтом и получи «энную» надбавку к ставке второй половины вклада, и т.д.).
Наконец, пора бы уже перенять украинский опыт после 2014 года – «военные облигации», дабы триллионы рублей вкладчиков, копящиеся на банковских счетах, пошли на верное дело, а не на всякие бизнесы никому ненужные, и были обещаны к возврату по истечении срока с повышенным процентом. В общем, инструментарий богатый и пока он не был задействован, поэтому быстрого ввода ограничений мы не ждём. В эру фронтально-поперечной монетизации можно ещё поиграть в разные игры, но хорошо, если хотя бы с нулевой суммой для тех, кем играют.
@netlenkanet
BY Нетленка
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/netlenkanet/24784