group-telegram.com/netlenkanet/25756
Last Update:
В конфликт Конго и поддерживаемой Руандой повстанческой группировки М23 трудно не вплести большое африканское противостояние Китая и США (и, возможно, Британии) за контроль над ресурсами. В первую очередь над конголезским кобальтом.
Интересно, что провинция Южное Киву в Конго, где происходят вылазки М23, - один из важнейших регионов добычи полезных ископаемых Китаем.
В провинции насчитывается более 450 горнодобывающих компаний, большинство из которых управляются гражданами Китая, но, к сожалению, они работают нелегально из-за несоблюдения действующих конголезских горнодобывающих кодексов, - отмечает издание Mongabay. Хотя американские компании когда-то владели крупными кобальтовыми рудниками в Конго, в последние годы большинство из них были проданы китайским компаниям, а South China Morning Post описала страну как «эпицентр китайских инвестиций в Африке».
На картинке показана «железнодорожная гонка» Китая и США. КНР ещё в 70-е годы построила железную дорогу TAZARA (красным), ведущую к «медоносному поясу» в Замбии. Сейчас китайцы активно вкладывают деньги в модернизацию и развитие этой инфраструктуры. Вероятно, это делается для расширения сырьевой логистики под вывоз добываемых ресурсов, в т.ч. в Конго, в порт в Дар-эс-Саламе - а оттуда в Китай.
А буквально навстречу китайской ветке – идёт жд-ветка из Лобиту в Конго, которую строили американцы. При Байдене началось форсирование проекта по продлению железной дороги…до «медоносного пояса» Замбии. Идущие на встречу друг другу пути символично демонстрируют "дележ" Африки между США и Поднебесной.
@netlenkanet
BY Нетленка

Share with your friend now:
group-telegram.com/netlenkanet/25756