group-telegram.com/netlenkanet/26915
Last Update:
А вот американская версия нового авторитаризма в исполнении идеолога технокапиталистов – Кертиса Ярвина.
Часть 1
Часть 2
Прям в продолжении вчерашней "темы дня". Популярность автократии в США среди «техно-элит» растёт, потому что именно в этих кругах вызревает понимание, что конкурировать с Китаем через свободный рынок и либерализм – дело заведомо проигрышное. Когда компания Huawei обогнала Apple по глобальным продажам гаджетов, стало очевидно, что китайская модель безжалостно обыграла Америку на её поле, где доминирует нарратив о глобализации и рыночной конкуренции, в которой «да победит сильнейший». Разумеется, в системе жесткой силовой иерархии никакой победы не предполагается, ибо казино гегемон не может проиграть. Но Китай, используя модель из смеси классического рынка и жесткого госпатернализма, «сломал» систему и делает это дальше.
Выбор у США невелик – стенать на тему украденных наработок хай-тека и безжалостного копирования ширпотреба, или «сделать ход конем»: стать похожими на Китай, переняв его "успешные черты" (Ярвин одобряет). Так уже было в 60-е, так называемая теория «конвергенции» Джона Гэлбрейта, с её «техноструктурой», позволяющей противостоять советской научно-технической машине фронтально, как бы имитируя через интеграцию НИОКР американских корпораций - бесконечную вереницу советских НИИ. И хотя на фасаде Запад нёс супротив тоталитаризма знамя либерализма и свободы, имела место и «конвергенция» социальная, через дисциплинирование американцев посредством жесткой полицейской системы (разгон «хипующих левых конца 60-х) и не менее жесткое экономическое принуждение («рейганомику», снявшую социальную ответственность за миллионы американцев под лозунгом «сделай себя сам»). А мы отвечали американцам неформальной либерализацией брежневской эпохи, приоткрытием границ для «колбасной эмиграции» и т.д. Так что конвергенция – не плод воображения, и ведь реально два полюса взаимно обогащались друг от друга.
Но в эпоху "новой автократии" всё будет иначе, чем в «холодную войну», ибо Китай и США не представляют конкурирующие проекты. Китай как «красный проект XXI века» — это смешно, как и США с их «либерально-демократической альтернативой», которая буквально в эти дни вот-вот захлещет кровью. Мир сегодня – это арена конкурирующих авторитарных проектов. Выбирай любой: китайский, американский, российский или украинский, израильский или иранский, индийский или латиноамериканский. Милитаризирующаяся Европа вот-вот подгонит свою версию. Водоразделом в новой эпохе авторитаризма будет его технологичность. «Центром» авторитарной "мир-системы" будут страны с роботами, ИИ, цифровым контролем населения, а «периферией» - страны с архаическими трудо и энергозатратными экономиками, эдакие «классические» авторитаризмы образца ХIX-XX века, но тоже предельно цифровизированные. Эпоха "технофеодализма" - как её метко окрестил Янис Варуфакис.
Разумеется, американская версия авторитаризма Ярвина - самая хайповая и красочная. Она, по сути, уже привела к власти Трампа, когда он инкорпорировал Маска в свой «камбэк». Илон привел многомиллионную аудиторию адептов той среды, которая формализуется в «техно-монархии» Ярвина.
Но эра сбрасывающего демократическую маску авторитаризма-феодализма — это полбеды. Авторитаризмы, несмотря на унификацию на основе схожих ценностей, – будут сталкиваться лбами в нашем тесной конкурентном мире. А сильные авторитаризмы будут сталкивать лбами более слабые (нетехнологичные) - друг с другом…
@netlenkanet
BY Нетленка
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/netlenkanet/26915