group-telegram.com/netprizyvu/3380
Last Update:
Не хочу быть курсантом! Как уйти из военного вуза и не попасть на войну, если передумали учиться
Ситуация: курсант 1-го курса военной академии с октября не может добиться отчисления. Разочаровавшись в военной службе, он подал рапорт, но руководство академии постоянно откладывает решение. Сначала его обещали отчислить «в конце месяца», теперь говорят, что отчислений не будет до лета, ссылаясь на распоряжение начальства. Что делать в такой ситуации?
🔻Система обучения
При поступлении в военное учебное заведение (академию, институт, училище) юноша, не проходивший военную службу, получает статус военнослужащего по призыву. Ему присваивают воинское звание, обычно рядового, должность курсанта, и он принимает присягу. На 2-м курсе, когда ему исполняется 18 лет, он заключает контракт о прохождении военной службы. Если курсант отказывается подписать контракт, то его отчисляют.
Перевестись из военного в гражданский вуз невозможно. Но курсанта могут перевести на другую специальность как в своем, так и в другом военном учебном заведении.
Руководство военных учебных заведений не заинтересовано в отчислении курсантов, чтобы не портить план по выпуску.
🔻Важно!
Если курсант уже подписал контракт, разорвать его невозможно, пока действует мобилизация. При этом, если курсанта отчислят за неуспеваемость или по собственному желанию, его могут отправить служить в зону боевых действий как контрактника.
🔻Как курсанту отчислиться до подписания контракта?
1. Подайте рапорт об отчислении.
Важно зафиксировать факт его подачи. Если передать рапорт лично только начальнику курса, есть риск, что документ просто уберут в стол и забудут. Поэтому необходимо подать рапорт и на имя начальника академии.
Это можно сделать под регистрацию через канцелярию или отдел делопроизводства вуза или можно отправить рапорт на имя начальника академии ценным письмом с описью вложения. В описи напишите: «Рапорт об отчислении в связи с нежеланием учиться». Сохраните опись, чек и трек-номер. Отправить письмо от вашего имени могут родители.
В рапорте укажите свои данные и причину отчисления, например: «Утратил желание учиться военной специальности и не хочу связывать свою дальнейшую жизнь с военной службой». Сошлитесь на п. 1 приложения №2 к приказу министра обороны №308.
📍Требуйте:
— рассмотреть вопрос об отчислении на ближайшем заседании ученого совета;
— выдать выписку из приказа об отчислении;
— сообщить о результатах рассмотрения обращения.
2. Отследите доставку рапорта в академию по трек-номеру и привлеките родителей к решению проблемы.
Одному из родителей нужно направить на имя начальника академии заявление с просьбой рассмотреть ваш рапорт. Заявление следует отправить ценным письмом с описью вложения и дополнительно продублировать на электронную почту учебного заведения. Это минимизирует риск, что рапорт проигнорируют.
3. Ответить вам должны в течение 30 дней. Если ответа нет и вас не пригласили на заседание ученого совета, жалуйтесь в военную прокуратуру на то, что ваш рапорт не рассмотрели в срок. Можно подать иск в суд, чтобы обжаловать бездействие академии.
В суд можно обратиться и если вам откажут в отчислении. Но если ваш вопрос дошел до ученого совета, отказа быть не должно — курсанта обязаны отчислить по собственному желанию.
🔻Что будет со срочной службой?
После отчисления из военного учебного заведения вас либо отправят служить по призыву, либо, если вам меньше 18 лет, поставят на воинский учет и призовут по обычным правилам после 18 лет. Если к этому моменту вы поступите в другое учебное заведение, то у вас возникнет право на отсрочку от призыва.
Время, которое вы провели в учебном заведении, засчитывается в срок военной службы: два дня обучения приравниваются к одному дню службы по призыву.
Курсантов, подписавших контракт и закончивших обучение, могут направить для дальнейшего прохождения службы в зону боевых действий. Расторгнуть контракт и уволиться с военной службы они не смогут до окончания мобилизации.