group-telegram.com/netprizyvu/3556
Last Update:
Угрозы из-за непостановки на воинский учет: могут ли привлечь к уголовке, объявить в розыск или оштрафовать
Призывники все чаще сообщают нам, что военкоматы угрожают им из-за непостановки на воинский учет. При этом никакой ответственности за непостановку на учет быть не может, а с 2024 года военкоматы могут ставить на учет автоматически. И лишь в некоторых случаях это может обернуться штрафом, розыском или уголовкой.
Как угрожают и чего боятся
«Пришла повестка в военкомат для сверки данных. А я не стою на учёте. Как следует себя вести? Моему другу, который не стоял на учете угрожали: “хотели впаять” штраф в 300 тысяч», — написал призывник из Хабаровского края.
«Ждет ли меня ответственность, если я не вставал на учет военкомата», — спросил призывник из Удмуртии.
«Звонили из военкомата. Я объяснила, что после обследования мы придем. Мне сказали срочно прийти, сын находится в розыске, и все сроки вышли. Но нам ведь ещё 17 лет», — пишет мать допризывника из Подмосковья.
Должны ли сами идти в военкомат
С января 2024 года по закону военкоматы могут ставить на воинский учет призывников без их личной явки на основании сведений из государственного информационного ресурса. И в случае нехватки сведений, граждан могут вызвать для сверки данных воинского учета повесткой.
Это значит, что если военкомату нужно поставить вас на воинский учет, ему не нужно вас вызывать. Вам могут выслать повестку для сверки данных уже после постановки на учет.
При этом по закону у вас есть обязанность:
1) состоять на воинском учете;
2) являться в военкомат без повестки для сверки данных воинского учета в течение 2-х недель в следующий призыв, если вам в ходе предыдущего призыва не приходило никаких повесток.
Важно! Закон не предусматривает никаких штрафов или уголовной ответственности за непостановку на воинский учет или неявку в военкомат для сверки данных воинского учета без повестки.
Поэтому, если вам не вручили повестку должным образом (лично в руки под расписку или по почте заказным письмом), вы можете не идти в военкомат!
Штрафы и уголовка
Чтобы не заморачиваться с вручением повестки, сотрудники военкоматов в регионах звонят или пишут призывникам, угрожая уголовкой, штрафом или розыском, и требуют явиться для постановки на учет. Помните, это незаконно! Вас могут вызвать только повесткой!
Только в случае неявки по повестке без уважительной причины, вам могут назначить штраф по ст. 21.5 КоАП РФ до 30 тыс. рублей. Это могут сделать, если повестку вручили должным образом.
Привлечь к уголовной ответственности за непостановку на воинский учет нельзя, т.к. это не предусмотрено законом. Но систематическое уклонение от постановки на воинский учет (например, неоднократная неявка по повесткам или игнорирование направления в военкомат от МВД) могут расценить как умышленные действия, направленные на уклонение от призыва на военную службу. И вот за это могут возбудить дело. Но даже в этом случае сделать это будет сложно.
Что касается розыска, в него «объявляют», чтобы установить ваше реальное место жительства. Это не федеральный розыск. На практике участковый приходит по вашему адресу и, если застанет вас, вручит повестку. Но помните, полиция не может вручать повестки, вы можете отказаться от нее. Сам розыск в регионах никаких серьезных последствий не несет и бояться его не стоит.
Что делать
1) Дождитесь повестки. Но, если вы уверены в наличии права на отсрочку или на освобождение по здоровью, имеет смысл явиться самому и не ждать. Как проверить повестку и обжаловать ее, смотрите здесь.
2) Подготовьтесь к постановке на учет: соберите медицинские документы, подготовьте заявления об освобождении от призыва по состоянию здоровья и/или на получение отсрочки и на альтернативную гражданскую службу (АГС). Как это сделать и что учесть, читайте здесь.
3) Если сотрудники военкомата вам угрожают, пытаются вызвать незаконным образом и/или незаконно оштрафовать, подайте жалобу в вышестоящий военкомат, военную прокуратуру и/или в суд.