group-telegram.com/neverov1/1766
Last Update:
Рубрика "Будущая модель России: взгляд ИПЭИ"
Какую модель России нам строить: субъектность как цель, суверенитет как инструмент достижения
Одной из ключевых задач для всех ведущих стран мира в ближайшие два года выступает разработка актуальных моделей собственного стратегического развития на следующие тридцать-пятьдесят лет.
1. Китай на уровне официальных документов и в концептуальном плане сформулировал параметры своей модели на период до 2060 г. в конце 2022 года.
Его модель представляет собой единую сложную для внешнего наблюдателя систему, внешним контуром которой выступает "человечество единой судьбы", инфраструктурным содержанием проект "Один пояс - один путь", а ядром "Китайское общество лидерских стандартов" в технологиях, структуре и качестве жизни с достойными доходами.
Никакой тиражируемости этой модели, как и формирования блоков союзников и/или возможностей по ее копированию в этой модели не предусмотрено.
И в этом кардинальное отличие китайской модели от моделей стратегического развития образца 20-го века: американской, советской, немецкой и т.д.
2. США публично сформулировали параметры своей стратегической модели в этом году, и сейчас доводят ее до системности. Уже понятно, что их модель - это модель:
- с единым центром формирования правил и стандартов,
- с единственным лидером, следящим за соблюдением "порядка, основанного на правилах", обладающим технологической монополией в критических областях.
Естественно, что Штаты видят в качестве лидера в этой модели исключительно себя самих.
Американская модель тоже не предполагает копирования и тиражирования, но построена на стремлении к моносубъектности мировой экономики.
3. Индия и Саудовская Аравия также имеют свои стратегические модели, которые предполагают сосуществование нескольких цивилизационно-культурных систем при глобальной, единой по своим правилам, мировой экономике.
При этом, их модели также не строятся с прицелом на тиражируемость и могут быть реализованы только страной-автором применительно к себе самой.
В итоге: мы наблюдаем переход, возможно ситуативный, в стратегическом позиционировании от парадигмы универсальности к парадигме индивидуальности.
А что Россия? 👇
BY НЕВЕРОВ
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/neverov1/1766