В Новгородском университете вышел девятый номер журнала «Индустрии впечатлений. Технологии социокультурных исследований».
В номере представлены исследования отечественных и зарубежных авторов, посвящённые анализу трансформаций классического искусства под влиянием социокультурных и геополитических вызовов современной цивилизации.
Открывает номер статья нижегородских исследователей Дмитрия Белащенко и Ксении Долженко, посвященная анализу националистических настроений художественной киноэлиты Украины в постсоветский период. Продолжает рубрику «Традиции» исследование Александра Кащенко и Владимира Киселёва, предметом которого становится западное искусство.
— Авторы прослеживают путь западноевропейской живописи со времён Возрождения до постмодернистских художественных экспериментов, — рассказал главный редактор журнала, заведующий кафедрой философии, культурологии и социологии НовГУ Сергей Маленко. — Они также специально выделяют узловые моменты метафизической парадигмы классического искусства и констатируют её упадок в результате тотальной секуляризации (процесс снижения роли религии в сознании людей и жизни общества — прим. ред.) социокультурного пространства. Об этом свидетельствуют эксцентричные эксперименты западной популярной культуры, представленные российскому зрителю в ряде выставочных проектов 2014-2019 годов. Например, «Карнавал мёртвых дворняг» Яна Фабра, где посетители Эрмитажа могли увидеть чучела собак с карнавальными колпачками на головах.
Статья учёных Российского государственного педагогического университета имени Герцена Павла Ленкова и Егора Шемонаева посвящена исследованию превращения жанра фэнтэзи в один из базовых символов современной массовой культуры. А философ из Белорусского национального технического университета Александр Лойко представляет результаты собственного антропологического анализа использования технологий искусственного интеллекта в практиках генеративного дизайна.
Учёные НовГУ Андрей Некита и Сергей Маленко представляют заключительную статью цикла, посвящённого философско-культурологическому анализу фильма Дмитрия Дьяченко «Чебурашка». Она посвящена «пасхалкам», которые вплетают в картину дополнительные культурные коды для придания узнаваемости и роста популярности у зрительской аудитории.
Ознакомиться с номером журнала можно по ссылке.
› #университетскаяжизнь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥9🌚1
С чего начинается твоё утро понедельника?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡40👍9🥰9👏8🗿3👾3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚡️ Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков поприветствовал участников проекта «Зимний университет»!
«Надеюсь, что «Зимний университет» даст вам возможность углубить знания, по-новому взглянуть на профессиональный путь и, конечно, поможет найти новых друзей. Желаю вам успехов, ярких впечатлений и прорывных идей!» — сказал глава Минобрнауки.
«Надеюсь, что «Зимний университет» даст вам возможность углубить знания, по-новому взглянуть на профессиональный путь и, конечно, поможет найти новых друзей. Желаю вам успехов, ярких впечатлений и прорывных идей!» — сказал глава Минобрнауки.
⚡15🤩5❤4🔥4
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Смотри новый выпуск новостей с Софьей Болговой.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤩13👍1🥰1
На базе кафедры морфологии человека НовГУ прошёл региональный учебный морфологический конкурс «Своя игра», где участниками стали пять студенческих команд второкурсников и четверокурсников Медицинского института НовГУ и одна команда студентов Медицинского университета «Реавиз» из Санкт-Петербурга.
Конкурс проводился с использованием стола «Пирогов» — интерактивного анатомического 3D-атласа, с помощью которого можно детально рассмотреть анатомические и гистологические структуры тела человека.
— Работа с таким оборудованием является хорошим дополнением к основному кадаверному материалу, так как позволяет изучать анатомию в трехмерном пространстве, повысить осознанность восприятия информации и развить клиническое мышление, — рассказал студент четвёртого курса «Лечебного дела» НовГУ Эльман Дашдемиров. — Каждой команде давались ситуационные клинические задачи, в которых они должны были правильно назвать анатомическую структуру и показать её на 3D-атласе. В одном из заданий пациент после перенесённой черепно-мозговой травмы перестал видеть, но обоняние и слух сохранились, зрительный аппарат остался цел. Учитывая, что за восприятие визуальной информации отвечает несколько анатомических структур, перечисленные условия исключают повреждение зрительных нервов и среднего мозга. А правильным ответом является повреждение зрительной коры больших полушарий головного мозга.
Призовые места заняли команды студентов Медицинского института НовГУ.
#Образование
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤15🔥5👍1
На площадке Студии предпринимательских проектов НовГУ прошёл проектный интенсив «Креативная экономика в действии: от идеи до монетизации». Участие в нём приняли более 20 студентов, работающих над проектами в рамках трека «Креативные индустрии».
Цель интенсива — научить студентов коммерциализировать творческие проекты. Экспертами выступили участники творческого объединения «Новгородские мастера». Предприниматели занимаются созданием украшений и игрушек на заказ.
Интенсив состоял из теоретической и практической частей. Эксперты рассказали о своём креативном бизнесе и раскрыли алгоритм коммерциализации своих продуктов.
— Мы презентовали реальный кейс творческого бизнеса по производству и продаже мягких вязаных игрушек, — рассказала руководитель объединения «Новгородские мастера» Евгения Габдеева. — В самом начале работы над проектом нужно рассчитать себестоимость вязаной игрушки, в которую входит не только покупка расходных материалов, но и оплата труда, доставки, стоимость интернет-трафика. Для получения стартового капитала можно заключить социальный контракт с региональными властями и получить до 350 тысяч рублей. Но будьте готовы отчитываться о ежемесячных доходах: если они не превышают прожиточный минимум, то соцконтракт могут разорвать и попросят вернуть деньги. С рекламной целью на самых ранних этапах можно создать первую партию игрушек, подарить близким и попросить оставить отзыв. В дальнейшем нужно создать страничку своего бизнеса в социальных сетях и постепенно двигаться к публикации товаров на таких крупных маркетплейсах – Озон, Авито или Вайлдберрис.
Во время практической части студенты разрабатывали креативную идею и алгоритм коммерциализации продукта. Среди идей – проекты по кастомизированному оформлению системных блоков для компьютеров, созданию онлайн и оффлайн курсов по подготовке школьников к поступлению на творческие специальности, разработка настольной игры, формирующей компетенции в сфере интеллектуальной собственности.
Проектный интенсив прошёл в рамках проектной недели. Организатор — школа проектного обучения НовГУ.
#ШПОНовГУ
› #университетскаяжизнь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥10
На площадке Главного корпуса НовГУ Антоново прошёл творческий фестиваль регионов «Россия и Мир». Было представлено более 70 творческих работ первокурсников НовГУ из разных регионов России и стран ближнего зарубежья, посвящённых национальной истории и культуре.
Команда из Кыргызстана рассказала о ключевом произведении кыргызского народного фольклора — эпосе «Манас». В 1995 году эпос был включен в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.
— Эпос «Манас» состоит из трёх частей: «Манас», «Семитей» и «Сетей», — объяснил представитель команды Мухаммаддиёр Муралимжанов. — Первая часть эпоса Манас сосредоточена на жизни и подвигах самого Манаса, легендарного героя и предводителя кыргызского народа. В этой части рассказывается о его рождении, выборе пути воина и о том, как он стал символом борьбы за свободу и независимость народа. Следующая часть эпоса посвящена сыну Манаса Семитею. Он продолжает дело своего отца. Основные события повествуют о жизни киргизского народа в разные исторические периоды. Третья часть повествует о внуке Манаса Сейтеке и посвящена борьбе против внутренних врагов. Всего же, по разным подсчётам, «Манас» имеет более 80 вариантов сказаний.
Ещё одна команда рассказала о сказаниях Краснодарского края, среди которых легенда о водопаде «Мужские слёзы» и «Папайский мальчик».
— В конце XIX века один купец ехал на море своей семьёй, — рассказала член команды Яна Попова. — Под Арочным перевалом путников застало ненастье, и им пришлось возвращаться назад. В суматохе потерялся маленький мальчик — сын купца. Поиски ничего не дали, мальчик бесследно исчез. Отец собрал поисковый отряд, который обследовал ближайшие окрестности. Целыми днями и ночами он искал своего сына. Однако, удача была не на его стороне. Однажды он вернулся в поселение в изменившимся состоянии. В его глазах читалась ярость. Он повторял лишь одно: «Он пришел за мной». Спустя сутки купец скончался от страшной лихорадки. С тех пор местные жители часто слышали детский плач и смех, а по ночам у людей стали пропадать конфеты и сладости. Считается, что тот, кто увидит мальчика или коснется его — лишится рассудка.
Определение и награждение победителей фестиваля пройдет в декабре. Будут предусмотрены номинации за оригинальность, творческий и исследовательский подход.
› #университетскаяжизнь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤13🔥5🥰4
На площадке НовГУ ИНТЦ «Валдай» стартовал проект «Зимний университет по инженерным наукам. Новые научные горизонты»
В проекте принимают участие 220 будущих инженеров, том числе 50 студентов российских университетов, в которых созданы Передовые инженерные школы, 50 студентов из вузов Белоруссии, 25 из ЮАР, 15 из Индии, 54 из Киргизии, 26 из Таджикистана.
Программа «Зимнего университета» состоит из образовательного, проектного и культурного блоков. Образовательный и проектный блоки реализуются по шести тематическим трекам: «Моделирование объектов виртуальной реальности», «Беспилотные авиационные системы и спутниковые технологии», «Системы автоматического проектирования комплексов локации объектов и сред», «Разработка систем с использованием нейросетевых технологий», «Разработка автоматизированных систем управления», «Технологии информационного моделирования промышленных объектов».
Участников «Зимнего университета» поприветствовали заместитель руководителя Администрации губернатора Новгородской области Николай Шестаков и ректор НовГУ Юрий Боровиков.
— Новгородский университет сегодня — один из самых динамично развивающихся вузов России, — отметил ректор Юрий Боровиков. — И одно из ключевых направлений нашего развития — микроэлектроника, радиоэлектроника. За время обучения вы сможете познакомиться с работой нашей Передовой инженерной школы, в частности с Научно-исследовательской лабораторией цифровой обработки сигнала. Мы работаем в тесной связке с радиоэлектронными предприятиями, многие из которых открыли в НовГУ свои базовые кафедры. Идёт работа по созданию научно-образовательного центра «Новая электроника» — создание на производственных мощностях АО «ОКБ Планета» компонентной базы. Университет берёт на себя задачу по разработке инструментов для её проектирования в Дизайн-центре микроэлектроники, отработке технологических процессов на базе Центра полупроводникового материаловедения Новгородского университета. Наша заявка успешно прошла первые этапы конкурса. На данный момент для НОЦ «Новая электроника» приобретён стартовый комплект оборудования. Первый выпуск специалистов состоится в 2027 году. К 2030 году планируется создать инфраструктуру и научную школу полного цикла изготовления изделий микроэлектроники.
За время обучения в «Зимнем университете» его участники создадут готовые инженерные решения по каждому треку. Свои результаты они презентуют на демо-дне, где в качестве экспертов выступят представители радиоэлектронной промышленности региона: компаний «Акрон», «Акрон инжиниринг», АО «ОКБ-Планета», АО «НПК СПП», АО «Элси», АО «ЦНИИ «Циклон».
«Зимний университет» проводится на базе Передовой инженерной школы НовГУ. Программа реализуется на русском и английском языках. Обучение завершится 9 декабря 2024 года.
#Образование #ИНТЦ #ЗимнийУниверситет #ПИШНовГУ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤14❤🔥3🔥1