group-telegram.com/newteam_a/4400
Last Update:
6 мая 2014 года, Коммерсантъ: Россия ищет подходящие формы, чтобы подключиться к реализации проекта строительства Трансатлантического канала в Никарагуа. Канал должен стать альтернативой Панамскому, но с большей пропускной способностью. Стоимость проекта, который доверили гонконгской компании, оценивается в $40 млрд. И Россия, и Китай готовятся к серьезной геополитической схватке с США.
15 декабря 2024 года, ТАСС: Россия приглашена участвовать в грандиозном проекте постройки Никарагуанского канала, альтернативного Панамскому. По задумке Никарагуа, новый канал, соединяющий Карибское море с Тихим океаном, будет более широким и потому имеющим большую пропускную способность.
Два заголовка с разницей в 10 лет. Проект канала в Никарагуа разрабатывается с 2012 года, основной инвестор - Китай ($40-50 млрд), который планировал использовать канал для транспортировки венесуэльской нефти. Однако тем планам помешал обвал фондового рынка в Поднебесной в 2015-2016 годах, как итог - в 2018 году строительство было заморожено.
Считаю, сейчас несколько иная ситуация, и вероятность реализации проекта существенно выше: экономики стран БРИКС на подъеме, сами США и Китай на пороге торговой войны, требующей формирования новых, альтернативных, торговых путей.
p/s
Идея Никарагуанского канала появилась еще в конце XIX века: тогда американцы выбирали между строительством Никарагуанского и Панамского каналов. На окончательное решение в пользу Панамского оказала влияние серия марок, выпущенных Никарагуанской почтой в 1900 году. На них был изображён дымящийся вулкан Момотомбо. Это усилило опасения относительно вулканической активности в стране, которая может угрожать судоходству.
#мнение