Telegram Group Search
#Прямосейчас в пространстве постоянной экспозиции НГХМ «Искусство ХХ века. 1900 – 1920: от символизма к авангарду» студенты программы Иностранные языки и межкультурная бизнес-коммуникация НИУ ВШЭ – Нижний Новгород представляют уникальную англоязычную экскурсию, которая стала результатом их практики в нашем музее.

Перед практикантами стояла непростая задача – их исследования, переводы и креативные разработки легли в основу увлекательного экскурсионного маршрута на английском языке. Теперь шедевры из нашей коллекции «зазвучали» по-новому для иностранных гостей.

В наших ближайших планах выпустить официальный путеводитель на английском языке — стильный, удобный и наполненный не только фактами, но и живыми историями о художниках, эпохах и скрытых символах. Это будет не просто гид, а настоящее арт-приключение!

Проект курировал Молодежный клуб НГХМ.
🔥12👏1
​​Леонардо да Винчи. Первая лекция нового цикла «Титаны Возрождения»

Трудно переоценить влияние «титанов Возрождения» на развитие европейского изобразительного искусства. Их произведения ярко воплотили высокие гуманистические идеалы и сложные противоречия эпохи Ренессанса. Их искусство лежит в основе академической системы, на которой воспитывались многие поколения художников.

Новый цикл лекций старшего научного сотрудника НГХМ Натальи Свириной «Титаны Возрождения» посвящён творчеству трёх великих мастеров итальянского Ренессанса – Леонардо да Винчи, Микеланджело и Рафаэля.

В субботу 21 июня мы приглашаем вас на первую лекцию цикла, на которой вы познакомитесь с подробностями биографии Леонардо да Винчи, услышите много нового о знакомых и любимых произведениях гения и узнаете о научных открытиях искусствоведов.

Ждем вас в НГХМ|ЗАРУБЕЖНОЕ ИСКУССТВО (Верхневолжская набережная, 3). Начало в 14:00

🎫Купить билеты можно в кассе музея перед лекцией или заранее онлайн vk.cc/chbdDc
🎩Доступна оплата Пушкинской картой vk.cc/chbdz6

#лекторийНГХМ
👏3🔥2👍1
Слово партнеру: директор галереи «Fine Art» Марина Образцова рассказала о диалоге в творчестве художников Эдуарда и Евгения Гороховских

С начала июня в НГХМ|ИСКУССТВО ХХ ВЕКА (площадь Минина и Пожарского, 2/2) работает выставка двух замечательных художников отца и сына – «МАГИЯ ПРОСТРАНСТВА: Эдуард Гороховский и Евгений Гороховский».

Большая редкость, когда пик творческой активности художников двух разных поколений одной семьи приходится на одно и то же время, – последнюю четверть ХХ века. Оба мастера исследовали пространство и работали с фотографией, решая, при этом, совершенно разные художественные задачи. И даже исследуемое ими пространство было противоположным – Эдуарда интересовало внешнее, а Евгения – внутреннее, камерное.

Объединяет художников то, что классические виды искусства – живопись, графика и фотография в творчестве каждого из них переходят на другой уровень, в иное измерение, где есть место чему-то сверхреальному и магическому.

Марина Образцова директор московской галереи «Fine Art», предоставившей работы Эдуарда Гороховского для экспозиции выставки «МАГИЯ ПРОСТРАНСТВА», рассказала о диалоге в творчестве художников и о том, какой след они оставили в истории искусства, во многом предвосхитив развитие и устремления мировой художественной практики https://vk.com/video-6282182_456240364

Выставка будет работать до 6 июля 2025 года

Ждем вас!
1🥰1
​​Выставка «Сергей Коненков. ХХ век» по Пушкинской карте

Мы всегда рады видеть молодежь в НГХМ – ваши энергия и интерес наполняют залы музея особой атмосферой, и бесконечно вдохновляют нас.

Хотим напомнить, что в Нижегородском государственном художественном музее по Пушкинской карте доступны не только постоянные экспозиции, но и временные выставки.

Приглашаем вас на выставку «Сергей Коненков. ХХ век». 14 графических работ и 21 скульптура. Сергей Коненков работал с разными материалами. Вес, например, одной из центральных скульптурных композиций – бронзового «Пророка» – около 500 килограммов.

«В экспозиции выставки все работы находятся во взаимодействии. Выстроены динамические пары, ракурсы, через которые можно увидеть какие-то новые смыслы», – рассказала на открытии куратор проекта «Сергей Коненков. XX век» Алла Есипович-Рогинская.

Выставка «Сергей Коненков. ХХ век» открыта в выставочном Пакгаузе (Стрелка, 21И) до 22 июля 2025 года.

Об остальных мероприятиях нашего музея, доступных по Пушкинской карте, вы можете узнать здесь vk.cc/chbdz6

#пушкинскаякарта #НГХМдлямолодежи
3👍1🔥1
В День памяти и скорби в пространстве выставки «Великая страна – великая Победа» пройдет экскурсия-спектакль

22 июня – одна из самых трагических дат в истории России. В этот день в 1941 году без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз. Так началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей, и в которой СССР потерял около 27 миллионов человек, но смог выстоять и победить.

В День памяти и скорби в пространстве выставки «Великая страна – великая Победа» пройдет иммерсивная экскурсия «Нить памяти». Эта экскурсия-спектакль, где история оживает в музыке, стихах и образах, – дань памяти людям, ковавшим победу в тылу.

Артефакты военных лет в экспозиции выставки раскрывают подвиг горьковчан, отдававших истинно все для фронта и для победы, а воспоминания и поэзия, ставшие символом эпохи, создают атмосферу сопричастности событиям прошлого.

🎥Посмотрите небольшой клип об этой экскурсии и приходите в Манеж Нижегородского кремля в воскресенье 22 июня 2025 года в 11:30 https://vk.com/clip-6282182_456240365

🎫Купить билет по банковской карте можно здесь: clck.ru/3MDSu6
5🙏1
Шедевры НГХМ в деталях: неизвестный немецкий художник XVIII века «Стадо в Кампанье»

Начиная с эпохи Возрождения художники Северной Европы регулярно путешествовали в Италию за вдохновением.

Подолгу проживая в Риме, они изучали итальянский ландшафт — горы, долины, пышную растительность и яркий солнечный свет, придававший краскам особый колорит. После пасмурного неба и скромной природы севера роскошь южного пейзажа естественно толкала живописцев на создание нарядных, декоративных полотен. Даже появилось целое художественное течение – «итальянизирующего классицистического пейзажа».

Полотно неизвестного немецкого художника XVIII века «Стадо в Кампанье» из собрания Нижегородского государственного художественного музея относится к таким пейзажам. В нашем клипе-путешествии по этой прекрасной картине вы можете заметить их характерные особенности – кулисное построение первого плана и передачу пространства от первого плана к дальнему посредством света и тени https://vk.com/clip-6282182_456240367

На картине перед нами предстает панорамный вид Римской Кампаньи с виднеющимся на горизонте силуэтом собора Святого Петра. Природа максимально идеализирована, а в ее изображение художник вводит милую пасторальную сценку, придавая этим камерную тональность величественному виду.

Пейзаж неизвестного немецкого художника XVIII века «Стадо в Кампанье» вы можете увидеть в постоянной экспозиции зарубежного искусства в Доме Сироткина (Верхневолжская набережная, 3)

Ждем вас!
👍1🔥1
​​«Великая война – великая Победа. 1941 – 1945»: продление работы выставки

С 1 мая 2025 года в Манеже Нижегородского кремля работает масштабная выставка-исследование «Великая война – великая Победа. 1941 – 1945», раскрывающая тему подвига тыла.

Выставка исследует время, когда огромная страна в кратчайшие сроки превратилась в мощную военную державу. Она рассказывает о мужестве и самоотверженности людей, оставшихся в тылу, которые, не жалея себя, воплощали в жизнь знаменитый лозунг «Все для фронта, все для победы!», становясь настоящими героями Великой Отечественной войны. Героями тыла.

Чтобы эту уникальную экспозицию смогли увидеть как можно больше людей, было принято решение о продлении работы выставки до 14 сентября 2025 года включительно.

Среди представленных на выставке экспонатов – предметы из личных коллекций секретаря Горьковского обкома по танковой промышленности В.Ф. Янкавцева, горьковского оператора П.М. Оппенгейма и майора медслужбы, врача 401 госпиталя г. Горького Ф.М. Новикова, телефонограмма Иосифа Сталина коллективу «Борской войлочной фабрики» с благодарностью за постройку самолета «Красный валяльщик», лодка-волокуша, подлинные фото, сделанные в годы войны, и многое другое.

Ждем вас на выставке. Найдите и вы время узнать больше о подвиге наших предков в тылу, рассказать о нем детям.

#выставкаНГХМ #Великая_страна #Великая_Победа
👍43🥰1👏1
Дайджест НГХМ на выходные

По прогнозам синоптиков нас ждут весьма прохладные и даже местами дождливые выходные, поэтому мы максимально сократили мероприятия на открытом воздухе. Зато хотим напомнить, что в субботу и воскресенье у нас проводятся сборные экскурсии по нашим экспозициям:

Сборные экскурсии по постоянной экспозиции НГХМ|ЗАРУБЕЖНОЕ ИСКУССТВО (Верхневолжская набережная, 3)
👉в субботу в 14:00
👉в воскресенье в 14:00

Сборные экскурсии по постоянной экспозиции НГХМ|РУССКОЕ ИСКУССТВО (Кремль, корпус 3)
👉в субботу в 14:00
👉в воскресенье в 14:00

Сборные экскурсии по выставке «Сергей Коненков. ХХ век» (12+) в выставочном Пакгаузе (ул, лит И)
👉в субботу в 12:00
👉в воскресенье в 12:00

В традиционном дайджесте мы собрали все остальные события на ближайшие выходные. Листайте карточки, выбирайте и делитесь с друзьями планами!

🎫Купить билет по "Пушкинской карте" vk.cc/chbdz6
🎟Купить билет по банковской карте vk.cc/chbdDc

#дайджестНГХМ
3🔥2🥰2👏1
2025/08/20 18:22:10
Back to Top
HTML Embed Code: