group-telegram.com/ngkran/258
Last Update:
Крупные научные объекты, которые планируется построить в рамках второго этапа реализации проекта по созданию Национального гелиогеофизического комплекса Российской академии наук, получили положительные заключения Главгосэкспертизы России. Гелиогеофизический комплекс РАН – крупнейший мегасайенс-проект, реализуемый на территории Иркутской области и имеющий мировое значение.
На этой неделе Институт солнечно-земной физики СО РАН получил положительное заключение на проект строительства лидара. Объект предназначен для изучения нижних и верхних слоев атмосферы. Он будет построен в урочище Харикта Ольхонского района.
В конце августа Главгосэкспертиза одобрила проект строительства под Ангарском нагревного стенда, предназначенного для изучения ионосферы и верхних слоев атмосферы Земли, а также околоземного космического пространства. Нагревный стенд также позволит моделировать воздействие космической погоды на радиосвязь и навигационные системы и разрабатывать методы прогнозирования магнитных бурь, чтобы защитить космическую инфраструктуру.
Вторая очередь включает и строительство центра обработки данных в Иркутске, который также получил положительное заключение. На стадии рассмотрения еще один инструмент – система радаров.
Напомню, проект НГК РАН реализуется по поручению Президента России Владимира Владимировича Путина и в соответствии с постановлением Правительства РФ. Всего он включает 7 инструментов. В рамках первого этапа в Республике Бурятии уже построены и введены в эксплуатацию комплекс оптических инструментов в поселке Торы и радиогелиограф в урочище Бадары, продолжается строительство солнечного телескопа-коронографа в Мондах.
Завершить работы по строительству объектов второго этапа планируют в 2030 году.
Фото и макеты предоставлены ИСЗФ СО РАН







