group-telegram.com/nickvaluev/27819
Last Update:
Добыча золота в России сопряжена с многочисленными экологическими нарушениями, которые наносят значительный ущерб природным экосистемам, водным объектам и здоровью населения. Основные проблемы связаны с использованием токсичных веществ, разрушением ландшафтов и слабой контролируемостью удалённых месторождений.
Открытая добыча золота приводит к эрозии почв, уничтожению лесов и изменению гидрологического режима. Например, в Красноярском крае и Амурской области зафиксировано превращение речных русел в техногенные каналы, что нарушает естественные экосистемы. Состояние рек в некоторых регионах вызывает серьезное беспокойство.
Золотодобытчики часто работают без утверждённых технических проектов, игнорируют требования по рекультивации и не вносят плату за негативное воздействие. В 2024 году Росприроднадзор выявил 1,9 тыс. нарушений, включая самовольное занятие водных объектов. Штрафы составили более 56 млн рублей. В то же время за период 2021–2023 годов Росприроднадзор оценил ущерб более чем в 17 миллиардов рублей. За последние три года Роснедра аннулировали свыше 3 тысяч лицензий из-за выявленных нарушений.
Сейчас Минприроды России готовит предложение об отмене выдачи лицензий на добычу россыпного золота по заявительному принципу. Эта инициатива получила поддержку глав золотодобывающих регионов.
Несмотря на ужесточение законодательства, масштабы нарушений остаются критическими. Для решения проблемы требуется комплексный подход, включающий ужесточение штрафов, внедрение безотходных технологий и восстановление экосистем.
Считаю также, что необходимо снять мораторий на проверки компаний, занимающихся добычей россыпного золота. Иначе восстановление экосистем со временем станет практически невозможным.
BY Николай Валуев
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/nickvaluev/27819