group-telegram.com/nikolay_sevastyanov/175
Last Update:
Что касается российских космических планов, то участие в лунной и марсианской программах невозможно без ракеты сверхтяжелого класса, которая способна вывести на околоземную орбиту более 100 тонн.
Такие ракеты уже разработаны в США: Боинг разработал SLS, которая летала к Луне в 2022 году, Илон Маск создаёт Starship. Китай также разрабатывает сверхтяжёлую ракету-носитель.
У нас эта работа была организована в 2018 году в соответствии с Указом Президента РФ. Во время моего руководства «ЦНИИМАШ» был разработан и представлен в Роскосмос проект Федерально-целевой программы по сверхтяжелому носителю.
В разработке проекта ФЦП приняли участие практически все предприятия космической отрасли. Были глубоко проработаны не только вопросы создания сверхтяжёлой ракеты, но и развитие стартовой инфраструктуры на космодроме Восточный, а также модернизация российской космической промышленности с целью повышения ее конкурентоспособности.
После моего повторного прихода руководителем в РКК «Энергия» в 2019 году, мы совместно с РКЦ «Прогресс», «ЦЭНКИ», «Энергомаш» и другими предприятиями космической отрасли разработали эскизный проект сверхтяжелого носителя на базе технологии ракеты «Союз-5» и защитили этот проект в Роскосмосе. Однако в 2021 году Роскосмос проект по разработке российского сверхтяжёлой ракеты остановил.
К сожалению, такие решения разрушают коллективы разработчиков, которые вложили свой опыт и потенциал в разработку проекта.
Хорошо, что продолжается (хоть и с задержкой) разработка ракеты полутяжёлого класса «Союз-5». В этой ракете используется самый мощный в мире ракетный двигатель РД-171, модернизированный под «Союз-5», ранее разработанный для сверхтяжёлой ракеты «Энергия-Буран».
Ракета «Союз-5»
разрабатывается в рамках совместного проекта «Байтерек» с Казахстаном, используя инфраструктуру стартового комплекса ракеты «Зенит» на космодроме «Байконур».
Она позволит эффективно разворачивать многоспутниковые орбитальные группировки, как это делает ракета Илона Маска «Фалькон-9».
А технология первой ее ступени должна быть использована в российской сверхтяжёлой ракете.
Поэтому, если мы не хотим отстать от США и Китая в практическом освоении космоса, необходимо довести ракету «Союз-5» до летных испытаний, а уже на ее базе разработать российский сверхтяжёлый носитель.
Надо понимать, что никакое освоение дальнего космоса человеком невозможно без сверхтяжелой ракеты.
BY Николай СЕВАСТЬЯНОВ
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/nikolay_sevastyanov/175