group-telegram.com/nilov_official/9166
Last Update:
В Госдуму по поручению президента внесён правительственный законопроект, направленный на оптимизацию процедуры привлечения иностранных граждан для работы в России на основании рабочей визы.
Не раз говорил и готов повторить: именно рабочая виза - самый эффективный инструмент регулирования трудовой миграции согласно декларируемому ЛДПР принципу «миграция - строго по запросу».
Сегодня российскому предприятию для получения необходимой квоты на иностранную рабочую силу нужно тоже немало потрудиться.
Сначала обосновать и утвердить эту квоту на профильной комиссии региона, затем - и на федеральном уровне.
Кроме того, после получения квоты предстоит проверить иностранцев по линии спецслужб. Плюс работодатель несёт расходы по своевременному выезду работника за пределы России по истечении срока действия трудового договора.
Чаще всего мигрантов по правительственной квоте привлекают к работе крупные промышленные и строительные предприятия. Согласно статистике, рабочие приезжают, главным образом, из Турции, Индии, Китая и ряда других стран. Отмечу, что приезжие проживают компактно, но не в формате «гетто», а под контролем работодателя. По крайней мере, не слышал резонансных историй о регулярных резонансных нарушениях закона со стороны этой категории иностранцев.
Чего, к сожалению, не скажешь о тех, кто работает по патенту или о «безвизах» из бывших союзных республик.
Считаю, нужно стимулировать работодателей привлекать рабочую силу именно из визовых стран. Что, в свою очередь, требует сокращения временных потерь и оптимизации самого процесса получения виз и квот.
Сегодня работодатели откровенно мучаются в тисках действующего механизма квотирования, поэтому даже с учётом неизбежных рисков и кадровой текучки предпочитают т.н. «патентников» - нередко со всем сопутствующим пакетом негативных последствий.
И в этом отношении сбалансированное регулирование рынка труда и миграционных процессов - в прямом смысле вопрос национальной безопасности.
Что касается конкретных положений законопроекта, есть определённые замечания в части увеличения предельного срока подачи всех документов. И ко второму чтению в части срока поправка будет внесена.
Подписывайтесь ➡️@nilov_official
BY Ярослав Нилов
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/nilov_official/9166