group-telegram.com/nilov_official/9215
Last Update:
Депутаты Госдумы поспорили о том, кто должен финансировать обучение детей-мигрантов русскому языку, чтобы они могли учиться в школах.
Обсуждение спровоцировала публикация Минпросвещением списка образовательных организаций, в которых будут программы обучения русскому языку для детей иностранных граждан, не прошедших тестирование с первого раза. Такое обучение организуют по меньшей мере в 71 регионе страны из 89.
О том, кто будет финансировать обучение детей, в документе не говорится. В Минпросвещения РБК заявили, что этот вопрос будет решаться по усмотрению регионов.
Председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов (ЛДПР) заявил, что обучать детей за счет российского государства — «странная позиция»: «А почему Россия должна тратить бюджетные средства, то есть наши с вами налоги, на подготовку детей мигрантов к обучению? Или у учителей внезапно образовалась масса свободного времени, которое девать некуда?»
«Полагаю, что Минпросвещения руководствуется поручениями президента Владимира Путина. Несмотря на то, что он подписал этот закон, он тем не менее дал после этого поручения, [чтобы] все-таки были найдены возможности для того, чтобы детей иностранных граждан, не только, кстати, мигрантов, а вообще иностранных граждан, учили русскому языку, помогали им этот язык изучать», — заявил РБК первый зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин.