Telegram Group Search
День Красностопа. Послевкусие 🍇

Поделюсь некоторыми впечатлениями от фестиваля Красностопа Золотовского, который проходил в минувшие выходные в хуторе Старозолотовский - на родине сорта.

Мероприятие проходит уже третий год и на сей раз было совмещено с получением самим хутором ещё одной, третьей звезды в списке самых красивых деревень и малых городов России. Дали за дело. Я уже не раз писал об этом хуторе. Это очень аутентичное место, куда перевезли декорации фильма «Тихий Дон» Сергея Урсуляка, но выглядит это всё не декорацией, а вполне жилым местом. И при этом, очень красивым.

На фестиваль, проведение которого - на 100% заслуга семьи Узденовых, съехалось много гостей.

Познакомились с новым министром сельского хозяйства Ростовской области Анной Касьяненко. Она в сельском хозяйстве хорошо разбирается, а в теме виноделия я всегда готов помочь. Идей много и настрой на развитие темы в регионе серьезный.

Узденовы сами финансировали весь проект, хотя он имеет значение для всего российского виноделия. Организовано было не просто хорошо, а с душой. Казачий хор, очень красивое выступление конных казаков. Надолго запомнится.

Ирина Узденова хорошо сказала по поводу праздника:

«Сегодняшнее событие - это признание труда виноделов, которые сохраняют традиции и создают будущее Дона. Здесь, на родине Красностопа Золотовского, история виноделия продолжается. Знаково то, что фестиваль совпал с вручением третьей звезды Старозолотовскому. Мы с супругом много лет бережно сохраняем наследие донской культуры и традиции виноделия. И эта награда — знак того, что этот труд оценён по достоинству

Центральным событием было награждение победителей дегустационного конкурса. Вина за несколько дней до фестиваля дегустировали шестеро сомелье в Ростове под мудрым руководством Дмитрия Федосова, винного человека и ученого, руководителя лаборатории Курчатовского института.

Среди призеров - винодельни Юга России, которые производят вина из автохтонной донской лозы «Цимлянские вина», «Винодельня Ведерниковъ», «Винодельня Молчанова», «Усадьба Саркел», «Винодельня Марченко», «Танаис» и другие. Гран-при дегустации получил «Красностоп Золотовский» 2021 г. винодельни «Скалистый берег».

Про свои впечатления от вин говорить не буду, поскольку в этот раз ни одного Красностопа я не попробовал, но этого сорта не только на фестивале в моей жизни много. Это важный для российского виноделия сорт, с который мы учимся лучше понимать и с которым работаем все профессиональней. По моим наблюдениям, ему нужна старая лоза и хороший год с правильной степенью зрелости. На высоком уровне получаются Красностопы из увяленых ягод. Но общее лицо сорта в масштабах страны - это пока дело будущее.

Отмечу развитие инфраструктуры Старозолотовского и в том числе, новый гостевой дом. Впечатление, как от пятизвездочного отеля.

У четы Узденовых большие планы по созданию здесь центра донских автохтонов. Али Мусаевич рассказал, что в окрестностях Старозолотовского уже заложено 80 гектаров, а будет до 120 гектаров виноградников, и 95% из них — донские автохтоны. Планируется создать селекционную лабораторию и, самое главное, построить винодельню в Старозолотовском к 2026 год на 200 тысяч бутылок в год.

Я уверен, что хутор в центре исторического донского Правобережья станет одним из символов не только донского, но и всего российского виноделия.

Ещё раз спасибо всем, кто устроил этот праздник.
👍3118🔥15😁2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🍾Cuvee Caviar. Вечер трудного дня в теплой атмосфере у Константина Дзитоева. Идея нашего друга и винного человека с огромным опытом Антона Панасенко - сделать игристое вино специально к черной икре.

В результате, остановились на полусухом стиле Рислинга. А я бы вообще сделал полусладкий вариант, чтобы достичь баланса сложного вкуса икры и комплексности игристого.

Константин не перестает удивлять и это далеко не последнее впечатление от встречи.
🔥28🍾118👍4😍2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Край сезона. На винодельне Дзитоева во Владикавказе принимают финальную машину в этом году - Каберне Совиньон из двух террураров Краснодарского края. Непростой, но хороший сезон. Костя доволен.
19👍13👏5❤‍🔥3🔥2👀2
Алвиса

В этом году вновь побывали на одном из крупнейших и самом новом винодельческом предприятии Дагестана - «Шато Алвиса».

Сезон сейчас в разгаре, в планах огромной винодельни переработать 40 тысяч тонн винограда, который привозят 140 партнеров - фермеров. Вообще мощность рассчитана на 100 тысяч тонн, но где столько винограда взять? В Дагестане и так острая конкуренция между производителями вина и коньяка за сырье. За последние несколько лет цена килограмма винограда поднялась втрое. При этом, основные сорта в переработке - это Ркацители и два, по сути, столовых сорта - Августин и Молдова, из которых вино сделать можно, но очень простое и посредственное. В регионе выращивают ещё Рислинг, Алиготе, есть и Каберне Совиньон - эти сорта вообще на вес золота, а решить вопрос с виноградом кардинально можно только, закладывая собственные плантации. В 2026 году намечена посадка первого собственного виноградника «Алвисы».

Винодельня производит серьезное впечатление и масштабами, и архитектурой, и вниманием к деталям. Например, на инструктаже по технике безопасности рассказывают: что делать, если встретишь на территории завода ядовитую землю - гюрзу.

За виноделие сейчас отвечают двое «легионеров». Николас Раби из Аргентины ведет первичку - переработку винограда. Серхио Дель Косо - винодел из Испании отвечает за стилистику вин. Вместе с ними пробуем несколько вин последнего урожая.

В игристых винах достаточно чисто и свежо выглядит Ркацители - сорт почти неузнаваем, настолько вино «вычищено», но в своей ценовой категории до 500 рублей вполне убедительно.

Из тихих вин интересное будущее может ждать Каберне Совиньон, который сейчас лежит в новом погребе винодельни. Для выдержки купили 280 новых французских бочек. С учетом того, что в Холдинг входит еще и производство виски, где бочек 10 000, применение дубу после выдержки вина точно найдется.

Алвиса - масштабное предприятие, которое оказывает влияние на всё виноделие Дагестана. Последняя новость - производство Martini на этой винодельне в Дагестане. Кто бы мне ещё 10 лет назад такое сказал!

В таких проектах не может быть всё абсолютно гладко с самого начала, но изменения видны каждый год. Собственный виноград даст предприятию новые возможности.

👉 📚ГИД МОЖНО КУПИТЬ ТУТ
👍18🔥113🍾2
Агролайн

Леон Давыдов - один из самых упорных и последовательных людей в российском авторском виноделии. Один из тех людей, благодаря которым название региона Дагестан появляется в винных картах ресторанов.

Леон теперь не торопится выдавать на рынок новые винтажи. В бутылку идет только то, что по-настоящему удалось, вина выдерживаются перед продажей. В прошлом году отметил для себя «классику» хозяйства, сейчас было приятно еще раз вернуться к дегустации и отметить развитие вина на осадке.
«Классика» - перспективная позиция для винодельни. 42 000 бутылок лежит на выдержке и первый винтаж уже задал достаточно высокую планку.

Блан де Блан Вексилум - чистый, не перегруженный, минеральный. Но ему еще нужно ассимилироваться, обжиться в бутылке. Очень хорош Блан де Нуар. Для первого винтажа хозяйства это очень высокий уровень.

Все, что мы пробуем в тихих винах, с точки зрения сортов винограда, Леону досталось в наследство от деда. Теперь он переосмыслять его наследие. Что, например, делать с сортом Педро Хименес? Попробовать сухим, выдержать на мезге 7 дней.

На таких экспериментах Леон, как он сам говорит, «вошел в кураж». Алеатико отправлено в игристое, Вионье на годичную выдержку в бочку из акации. Антей Магарачский в бленд стиля глу-глу. И я могу отметить удачность многих из этих экспериментов. У Леона хороший вкус, а его профессиональное мастерства растет с каждым годом.

Уже есть и понимание сортов и их будущего в проекте. В этом году Леон посадил 2,5 га. Пино Гриджио, Глера, Совиньон Блан, чуть раньше - Мерло. Это первые сорта, выбранные им лично.

По красным винам мы пока пробуем свежий винтаж Heritage - вино в легком фруктовом стиле. Образец сочный, яркий, обьемный.

Красные вина выдерживается по 23 месяца в бочке и еще в бутылке, поэтому актуальный винтаж сейчас у винодельни 2022.

Тема гостеприимства также развивается на винодельне. Напротив самого предприятия работает магазин, где есть все вина хозяйства, и дегустационный зал.

Вина «Агролайн» - это яркое дополнение к общей палитре российского виноделия. У них есть собственное лицо и развитие не останавливается. Скоро мы увидим новый стиль винодельни, ещё более отточенный.


👉 📚ГИД МОЖНО КУПИТЬ ТУТ
👍278🍾6👏3
Винные истории:
Аранчи – ужин на материке
 
Всегда приятно поддержать хорошую инициативу. В ростовском ресторане «Печи и Истории» Сергея Подпорина запускают новый формат встреч с виноделами.

Вино и винил - 24 октября премьера нового формата на винном этаже «Печей и историй». Встречи с виноделами и знакомства с винодельнями, белая увертюра перед арией красных – пятничные дегустации, плавно переливающиеся в музыкальные афтепати. Дмитрий Плотников, идеолог и преподаватель винной школы ВХОД в Севастополе, и крымская винодельня Аранчи в гостях у шеф-сомелье Сергея Подпорина открывают программу.
 
Аранчи — это 15 гектаров на Поликуровском холме, 22 сорта, и классический стиль сложных вино – полнотелых, глубоких, элегантных. Мерло, Санджовезе, Мальбек, Монтепульчано, Бордоский бленд — вина, рожденные солнцем и морем, выдержанные в бочках и времени. На первую дегустацию Аранчина материке Дмитрий Плотников везет восемь вин, истории о которых наполнят этот пятничный вечер. Бордоский бленд с ароматом спелых ягод, табачного листа и ванили, Санджовезе с нотами засахаренной вишни, душистые полусухие «Белые ночи» с добавлением муската – эти и другие образцы молодой ялтинской винодельни разделят на два сета, белый и красный, которым шеф «Печей и историй» Виктор Белей будет аккомпанировать двумя сетами своих закусок. А потом начнется музыка!


👉 📚ГИД МОЖНО КУПИТЬ ТУТ
👍124👏1🤨1
2025/10/24 05:58:07
Back to Top
HTML Embed Code: