Telegram Group Search
🌿 Муниципалитетам предложили завести свой «экостандарт»

Что если у каждого города появятся свои «зелёные правила»: как обращаться с отходами, поддерживать бизнес, сохранять природу и при этом не утонуть в бюрократии?

Эту идею сегодня обсуждали на площадке #Экосовет47.

Муниципальные депутаты, эксперты, представители бизнеса из Ленобласти, Петербурга, других регионов России и стран СНГ собрались, чтобы обсудить проект муниципального экостандарта — понятной системы экологических требований для территорий.

Своими идеями поделились:

Рамила Агаева, председатель комитета госэконадзора Ленобласти;
Андрей Зарецкий, депутат МО «Литейный округ»;
Юлия Филаткина, гендиректор Центра экологических реформ;
Олег Иванов, главный редактор «Зелёного фонда».

Говорили о главном: как вовлечь бизнес и жителей в экополитику, как сделать контроль прозрачным и как помочь малым предприятиям работать экологично. Как отметил руководитель Экосовета Рашид Исмаилов, этот проект имеет важное значение для экологической политики как Ленобласти, так и Петербурга.

На следующей встрече «Экосовет47» обсудит роль НКО в экологическом благополучии территорий.
2👍3🤝2🫡2
🇷🇺 Больше одного не собираться: в Ленобласти хотят ограничить приезд семей мигрантов в регион

На встрече с депутатами Заксобрания губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подчеркнул необходимость ограничить въезд в регион иностранных граждан. Речь идёт не о прибывающих для временной работы специалистах, а об их семьях.

«Нахождение семей иностранных граждан скорее должно быть исключением, чем практикой для Российской Федерации, для любого региона Российской Федерации. У нас есть определённый дефицит в рабочих кадрах, поэтому мы сохраняем и каждый год готовим квоты на привлечение иностранной рабочей силы, но мы привлекаем конкретную иностранную рабочую силу на конкретные предприятия, на конкретные стройки для решения конкретных задач», — отметил глава региона.

👷‍♂️Губернатор честен и не ищет простых формулировок: регион не заинтересован в массовом приезде семей иностранных работников. Пока что эта незаинтересованность выражается просто словами, но уже идёт подготовка предложений, направленных на то, чтобы максимально ограничить их пребывание. Скорее всего, речь будет идти о трудоустройстве — не трудоустроенных иностранных граждан будут выдворять за пределы страны, а также осложнять им процедуру приезда.

Вице-губернатор Анна Данилюк назвала разработку этого комплекса мер непростой задачей. Дело в том, что он должен сохранить баланс между потребностью в трудовых ресурсах, безопасностью и интересами Ленинградской области.

Подписывайтесь на Башню! 🗼
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3👍1🤝11
🔴Внимание, объявлена опасность БПЛА в воздушном пространстве Ленинградской области .

Возможно понижение скорости мобильного интернета.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1🤝1🫡1
12-этажные дома, посаженный вице-губернатор Москвин и ПИК: что нового готовится в Янино?

Миллиардер Сергей Гордеев, выкупавший себе землю в массиве «Янино — Аэродром», всё же приступает к застройке участка. Планируется, что там появится «многоквартирный жилой дом со встроенными и пристроенными помещениями коммерческого назначения, состоящий из четырёх корпусов». Максимальная высота дома, который допустимо возвести в этом массиве — 12 этажей.

Напомним, территория массивов «Янино — Аэродром» и «Ковалёво», в том числе рядом с улицей Голландской, поменяла функциональную зону в 2021 году. Вице-губернатор по строительству Михаил Москвин (бывший, сейчас находится в местах заключения) тогда пояснял, что Гордеев, владеющий застройщиком ПИК, выкупил эту землю и готов её застраивать не только домами, но и социальными объектами. Параллельно с этим ПИК сильно помогал региону — взял на себя достройку очень проблемных объектов в ЖК «Галактика» в Новодевяткино и ЖК «Карат» в Кингисеппе.

Строить дома будет специализированный застройщик «Экстраград». В 2024 году он получил разрешение на строительство и в марте этого года ввёл детский сад на 350 мест в Янино-1 на улице Благодатной (на фото).

Подписывайтесь на Башню! 🗼
👍2🤝22
Отбой воздушной опасности в Ленинградской области.

По информации военных, направление движения целей не связано с регионом.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12🤝21👍1🫡1
👷‍♂️Очертания Гатчинской ледовой арены вот прям совсем уже видны. Только надо чуть подправить проект

Компании «Петропроект» и «Геодезическое сопровождение строительства» закончили работу по корректировке проектной, рабочей документации и строительству физкультурно-оздоровительного комплекса «Крытая ледовая арена» в Гатчине Ленинградской области. По крайней мере их документация прошла Госэкспертизу.

Сам ФОК с ледовой ареной в Гатчине начинал строиться ещё в 2023 году. По планам, проект должен был осуществляться всего три года, однако в феврале этого года, то есть за 10 месяцев до планового конца работ, его готовность составляла всего 30%. Подрядчик — строительная компания «Фибрит» — обещала закончить всё к концу года.

Трудно судить, чему конкретно посвящены корректировки в проекте ледовой арены и значит ли, что сдача объекта откладывается. Всё, что нам известно, так это то, что очертания ледовой арены стали видны ещё ярче.

Подписывайтесь на Башню! 🗼
1🤝3👍2😁2🔥1🤣1
🛣КАД-2 пройдёт мимо Кавголовских озёр: трассировку согласовал лично президент Путин

Строительство второго этапа КАД-2 в Ленинградской области пройдёт без изъятия земельных участков рядом с Кавголовскими озёрами. Такое решение принято после поддержки Президентом России предложения губернатора региона Александра Дрозденко об изменении трассировки дороги.

Теперь магистраль будет проложена между автотрассой М-11 «Нева» и деревней Кузьмолово. Изменения уже внесены в федеральную схему территориального планирования.

«К проекту строительства КАД-2 мы подошли творчески, в том числе с учётом экономии средств федерального бюджета, с учётом условий Министерства обороны и позиций жителей региона. Эти предложения по изменению 2 этапа трассы были направлены в Правительство РФ. Со стороны Президента РФ поступило положительное решение по изменению трассировки КАД-2», — сообщил сегодня на встрече с депутатами Заксобрания области глава региона Александр Дрозденко.

Корректировка маршрута позволит сохранить коттеджные посёлки, СНТ и ДНП, расположенные вдоль Хиттоловской дороги и в других зонах Всеволожского района, которые ранее могли попасть под изъятие.

Подписывайтесь на Башню! 🗼
3👍32🥰2🔥1🤝1
📝Заксобрание Ленобласти одобрило переименование Дубровки в Алиевку Невскую Дубровку

Есть такое поселение во Всеволожском районе — Дубровка. И есть там давняя проблема — жителям не нравится это название. Дело в том, что ранее посёлок назывался Невская Дубровка. И всех всё устраивало.

Разнобой в названиях и раньше наблюдался, осложняло его существование Выборгской Дубровки — ещё одной деревни с похожим названием. Но в ходе Великой Отечественной Выборгская Дубровка была полностью уничтожена, а Невская Дубровка стала началом переправы к плацдарму «Невский пятачок», на котором в попытках прорвать блокаду Ленинграда погибли десятки тысяч советских солдат. После войны она осталась единственным поселением с таким названием, поэтому и была переименована в Дубровку.

✍️Зато в последние годы всё чаще стали звучать призывы к переименованию. И вот, наконец, законопроект о переименовании попал в Заксобрание Ленобласти. Депутаты единогласно одобрили изменение. В первую очередь, это большая победа для дубровского депутата и негласного «хозяина» Дубровки Саяда Алиева. Переименование посёлка — первый камень в фундамент его избирательной кампании в Заксобрание региона в 2026 году.

Правда, радоваться рано. Решение о переименовании должен одобрить президент РФ, но тут, думается, историческая справедливость восторжествует без проблем. Напомним, ведь именно в боях близ Невской Дубровки был тяжело ранен его отец Владимир Спиридонович Путин.

Подписывайтесь на Башню! 🗼
3🔥2😁2🤣2🤝11
💰Марков теряет доступ к «архивным» деньгам: контролировать предоставление субвенций районам будет Астратова

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко подписал постановление, изменяющее порядок предоставления субвенций районным администрациям в сфере архивного дела. Самое большое изменение — контролировать предоставление и освоение этих средств будет не глава комитета финансов и зампред правительства Роман Марков.

Основным распорядителем средств останется Архивное управление региона, возглавляемое Андреем Савченко. А вот уже конкретно им и его подручными будет управлять первый вице-губернатор, руководитель Администрации губернатора и правительства Ленобласти. На текущий момент этот пост занимает Алла Астратова.

🫰При этом субвенции можно тратить на оплату труда с начислениями и «текущие расходы». В изменённом документе обозначено, что «текущие расходы» — это услуги связи, транспортные и коммунальные услуги, содержание имущества, приобретение материальных запасов, закупка мебели, оргтехники и канцелярских товаров.

Со стороны выглядит как усиление контроля за расходованием средств. При этом форму отчётности для районных чиновников в документе прописано придумать Архивному управлению. Логично, ведь им и придётся эти отчёты проверять.

Подписывайтесь на Башню! 🗼
2🤝322🔥11
👷‍♂ Ямы и колеи уходят: участок Санкт-Петербург — Матокса готовят к открытию

Работы на участке Санкт-Петербург — Матокса от развязки с КАД до Нового Девяткино идут на протяжении 3,5 км, включая улицу Центральную, и продлятся до 30 ноября.

Подрядчик снял старый асфальт, уложил два новых слоя и расчистил придорожную территорию. Сейчас продолжается обустройство тротуаров, установка знаков и нанесение разметки.

Ежедневно участком пользуются около 35 тысяч автомобилистов. По словам зампреда правительства ЛО Сергея Харлашкина, ремонт должен устранить ямы, выбоины и колейность. Работы выполняются в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни».
2👍32🔥2🤝1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🏍 Впервые изъяли мотоциклы у любителей погонять по экотропам

Рейды на особо охраняемых природных территориях Ленинградской области становятся суровее. Из заказника «Ореховский» на прошлых выходных байкерам пришлось возвращаться пешком — мотоциклы изъяли как орудие экологического нарушения.

О том, что заповедные территории и экотропы — не место для офроуда, говорится постоянно. Но ведь так приятно погонять в живописном месте и без лишних глаз. Правда, есть риск натолкнулся на рассерженного инспектора в сопровождении ГАИ.

Так случилось с двумя байкерами, транспорт которых поехал на спецстоянку. Теперь такие меры станут регулярными — по закону инспекторы вправе изымать орудия правонарушения, будь то браконьерские сети или транспорт.

Леса у нас шикарные, но гонок здесь не любят 🌿
3👍3🔥32🤝1
🛍Пластик будет перерабатываться в Усть-Луге: аффилированные с Ротенбергом и «Газпромом» структуры получили разрешение

Проект строительства завода по переработке технического полиэтилена и производству вторичной гранулы получил положительное заключение Госэкспертизы. Застройщиком выступит компания «Ямбургпроминвест Рециклинг».

Фирма входит в семейство компаний «Ямбург», в прошлом тесно связанных с Аркадием Ротенбергом. Независимые журналисты до сих пор продолжают их с ним ассоциировать, например, фамилия известного предпринимателя постоянно фигурирует рядом с названием компании в материалах как «Делового Петербурга», так и Forbes.

Работать завод будет в составе Комплекса переработки этансодержащего газа в районе посёлка Усть-Луга. Сам завод анонсирован «Газпромом» ещё пять лет назад. Это настоящий мегапроект стоимостью 5 трлн рублей. На данный момент его строительство всё ещё не окончено.

Подписывайтесь на Башню! 🗼
222👍2🔥1🌭1🤝11
ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 16,5% годовых, сообщили в регуляторе.

Подписывайтесь на Башню! 🗼
2👍3🔥2🤝2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🟢Правильно учить экологии. Эконадзор помогает преподавателям

Образовательная миссия Комитета государственного экологического надзора продолжается. На этот раз глава комитета Рамила Агаева посетила колледж им. К. Д. Ушинского в Гатчине. В фокусе общения — преподаватели.

Рамила Эльмурадовна на реальных примерах показала, как знания превращаются в конкретные решения, защищающие природу региона. Студенты узнали подробности о работе инспекторов, как не попасть под штраф и рассчитать ущерб окружающей среде.

Общение прошло в формате доклада с последующими вопросами. Получился настоящий диалог, где основной темой стало обучение. Но не то, как правильно изучать экологию, а как правильно её преподавать.

🟩Это особенно важно сейчас, когда в Ленобласти растёт спрос на экологов: региону нужны люди, готовые не просто изучать природу, а применять знания для её сохранения. А для их появления и нужны такие встречи — ведь сами по себе знания без преподавателей и их мастерства просто бесполезны.

Подписывайтесь на Башню! 🗼
32🔥2👏2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🔥 Битва за бутылки: в школах Ленобласти собирают тонны пластика

В школах Ленинградской области продолжается масштабная акция по сбору пластика, организованная региональным оператором. Второй год подряд ребята превращают обычные бутылки и крышечки в командное соревнование, где важно не только количество, но и осознанность.

С каждым днём вес собранного вторсырья растёт, а соперничество между школами — всё напряжённее. На этих кадрах — Ломоносовский район, но подобное происходит во всех уголках Ленобласти.

После завершения акции бутылки отправят на переработку на КПО «Кингисепп». Собранные отдельно крышечки тоже ждёт вторая жизнь.

Главная цель «пластикового боя» — не количество килограммов, а воспитание экологической ответственности. Чем раньше дети научатся сортировать отходы, тем чище будет будущее, которое они создают своими руками.

Масштаб соревнований растёт. К акции подключаются новые школы, объём вторсырья всё больше, и финал обещает быть жарким. Кто соберёт больше — скоро узнаем.
2❤‍🔥3👍332🔥1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
💫 Вместе теплее: во Всеволожске поздравили «золотых» юбиляров

Дорог, по которым в мир приходит будущая семья, великое множество. Один из ярких примеров: Алевтина и Василий Клишко знали друг друга ещё в школьные годы, но не общались. Всё-таки разница в возрасте три года: он в десятом классе, она в седьмом. В столь юную пору разница критическая. Хотя ещё тогда старшеклассник сказал себе: вот эта девочка будет моей женой. Во взрослой жизни встретились на вечере встреч Всеволожской СОШ №5. Тогда-то замысел Василия Петровича и воплотился. Было это в 1973-м, а в наши дни пара отмечает 50-летие со дня свадьбы.

В КДЦ «Южный» города Всеволожска собрались около 30 пар юбиляров — оставить подписи в почётной книге, услышать поздравления и поделиться секретами счастливой семейной жизни. Героев праздника приветствовали глава администрации Всеволожского района Андрей Воропаев, глава Всеволожска Максим Домрачев и коллектив культурно-досугового центра.

Истории у всех семей разные, но есть общие составляющие семейного счастья, к примеру, уважение, умение слушать, стремление понимать своего близкого человека. Опытные пары советуют молодым обязательно создавать семьи, ведь путь к счастью — в совместности и самоотдаче. Поздравляем юбиляров, пусть у них впереди будет ещё не одна торжественная дата.
33👍2🔥1🥰1
2025/10/26 09:34:20
Back to Top
HTML Embed Code: