Telegram Group Search
В рамках второй международной конференции «Русский язык — основа интеграционного диалога в регионе СНГ» были сформулированы ключевые предложения по поддержке и развитию русского языка в странах Содружества

🔹 Рекомендуется регулярно пополнять фонды национальных библиотек изданиями на русском языке и расширять русскоязычные коллекции в библиотеках региона.

🔹 Необходимо унифицировать использование русского языка как официального и рабочего, особенно в правовой сфере, с присвоением нормативным словарям особого статуса и введением курсов по русскому юридическому языку в учебные программы.

🔹 Важна координация усилий за рубежом: назначение координаторов из «Русских домов», Россотрудничества, посольств и вузов, развитие центров открытого образования и дистанционных форматов, внедрение летних и зимних школ.

🔹 Предлагается проводить международные мероприятия по применению искусственного интеллекта в языковой сфере, совершенствовать законодательство СНГ и развивать ИИ-компетентность, внедрять модуль «Коммуникативные компетенции в цифровую эпоху», использовать ИИ в лексикографии, смешанное обучение и создавать междисциплинарное научное направление на стыке лингвистики, когнитивистики и ИТ.

🔹 Поддержка русскоязычного театра и кино на местном уровне — выделение средств на инфраструктуру, помощь новым труппам и техническое обеспечение переводов; развитие культурного сотрудничества и привлечение аудитории через современные медиапроекты.

🔹 Русский язык остаётся ключевым инструментом образовательной и профессиональной мобильности. Рекомендовано развивать сетевые программы, онлайн-курсы, академические обмены и совместные университетские инициативы для расширения карьерных возможностей молодёжи.

🚀Подписывайтесь на Парламенты СНГ
Среди других предложений, прозвучавших в ходе второй международной конференции «Русский язык — основа интеграционного диалога в регионе СНГ», — важные инициативы по укреплению позиций русского языка в образовании, культуре, дипломатии и профессиональной сфере

🔹 Рекомендовано создать программу поддержки иностранных выпускников российских вузов «Выпускники России в мире», восстанавливать связи с ассоциациями выпускников за рубежом и развивать центры русского языка и культуры.

🔹 Предложено развивать цифровые образовательные ресурсы, расширять академическую мобильность и системы подготовки педагогов, а также поддерживать русско-национальный билингвизм и просветительские инициативы в цифровой среде.

🔹 Для усиления роли русского языка в дипломатии рекомендовано создавать международные ресурсные центры, противодействовать языковой дискриминации и продвигать инициативы ООН по сохранению языкового разнообразия. Также нужно увеличивать квоты для иностранных студентов и развивать онлайн-обучение и русскоязычное кино, литературу и фестивали.

🔹 Поддержана идея создать Ассоциацию русистов Центральной Азии, адаптировать деловой русский и унифицировать терминологию в международных договорах, расширять доступ к произведениям авторов из СНГ.

🔹 Предложено развивать русский язык как основной инструмент перевода в СНГ через систему подтверждения квалификации переводчиков и цифровые реестры специалистов.

🔹 Подчёркнута роль русского языка как фактора интеграции и социальной мобильности, рекомендовано сместить акцент обучения на прикладное использование языка в профессиональной и цифровой сферах.

🔹Эти инициативы направлены на формирование современного и функционального пространства русского языка в СНГ — основы образовательного, культурного и экономического сотрудничества.

🚀Подписывайтесь на Парламенты СНГ
🇦🇿 Азербайджан отмечает День восстановления независимости

🔹30 августа 1991 года на внеочередной сессии Верховного Совета была принята Декларация о государственной независимости Азербайджана. Уже 18 октября 1991 года на сессии Верховного Совета единогласно утвердили Конституционный акт «О государственной независимости Азербайджанской Республики».

🔹В мае 1992 года Милли Меджлис утвердил государственный гимн, флаг и герб с восьмиконечной звездой и языками пламени.

🔹В 2021 году был принят закон, закрепивший День независимости страны 28 мая — дату провозглашения независимости Азербайджанской Демократической Республики в 1918 году.

🔹День восстановления независимости Азербайджана отмечается 18 октября — в память об историческом принятии Конституционного акта 1991 года.

🚀Подписывайтесь на Парламенты СНГ
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В Международной конференции «Русский язык — основа интеграционного диалога в регионе СНГ» принял участие глава книжного издательства из Италии, политолог Сандро Тети

🔹Он рассказал об ухудшении ситуации вокруг русского языка в Европе, о запретах, цензуре и давлении.

🔹По словам издателя, под запрет попадают не только научные дискуссии, но и культурные события: отменяются конференции о Достоевском, показы фильмов и презентации книг. Издательство Тети столкнулось с противодействием, когда захотело представить книгу «СССР во Второй мировой войне».

🔹Особую тревогу спикер выразил в связи с разрывом академических договоров между итальянскими и российскими вузами, включая такие нейтральные сферы, как лингвистика и литература.

🔹Сандро Тети подчеркнул, что русский язык, как один из шести официальных языков ООН, необходимо сохранять как важнейший инструмент международного диалога.

«Это один из языков, который является достоянием человечества... Это язык литературы, поэзии, театра, оперы. Мы теряем многообразие культуры», — заявил он.


🔹Издатель призвал к «деполитизации» русского языка, чтобы он и далее «продолжал бесстрастно быть языком общения, особенно в постсоветском пространстве».

🚀Подписывайтесь на Парламенты СНГ
Рекомендации по созданию трансграничных особо охраняемых территорий планируется разработать в СНГ

🔹20 октября в селе Усть-Кокса, Республика Алтай прошло XI заседание Смешанной комиссии по реализации Соглашения между Россией и Казахстаном о создании трансграничного резервата «Алтай».

🔹Секретарь Постоянной комиссии Межпарламентской Ассамблеи СНГ по аграрной политике, природным ресурсам и экологии Наталия Амбурцева рассказала об итогах второго форума «Устойчивое развитие горных территорий», который прошел в Махачкале в начале октября.

🔹Она поблагодарила администрацию природного биосферного заповедника «Катунский» (Россия) и «Катон-Карагайского государственного национального природного парка» (Казахстан) за организацию круглого стола по защите природы. Итогом совместной работы ученых стало решение разработать на площадке МПА СНГ рекомендации по созданию и функционированию трансграничных особо охраняемых территорий.

🔹На встрече также обсудили участие резервата «Алтай» в программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера», развитие туризма в природоохранных территориях трансграничного Алтая и планы совместных мероприятий на 2025-2026 годы.

🔹Резерват «Алтай» находится на границе Республики Алтай и Восточно-Казахстанской области. Он объединяет российский Катунский заповедник и казахский Катон-Карагайский национальный парк.

🔹Здесь растут свыше 1500 видов растений и обитают около 70 видов млекопитающих. Особенно важен редкий снежный барс, живущий в местных высокогорьях.

🔹Соглашение о создании резервата «Алтай» было подписано в 2011 году. Цель — сохранить природу и разнообразие животных, укрепить сотрудничество между странами в охране природы, а также развивать экологический туризм и просвещение.

🚀Подписывайтесь на Парламенты СНГ
В Душанбе состоялась встреча Генерального секретаря Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ Дмитрия Кобицкого с представителями Маджилиси милли Маджлиси Оли Таджикистана

🔹Основной темой беседы стала подготовка к мероприятиям осенней сессии МПА СНГ, которая впервые пройдет в Таджикистане 13-14 ноября. Отмечалось, что парламентариев стран СНГ ожидает насыщенная содержательная программа.

🔹13 ноября состоится заседание Совета МПА СНГ, в котором примут участие главы парламентов стран Содружества. Пройдут заседания двух постоянных комиссий Межпарламентской Ассамблеи: по политическим вопросам и международному сотрудничеству, а также по правовым вопросам.

🔹14 ноября состоится 59-е пленарное заседание МПА СНГ, на котором планируется рассмотреть ряд модельных документов в области экономики, здравоохранения, безопасности, межгосударственного сотрудничества и других сферах.

🔹Продолжается аккредитация СМИ на мероприятия сессии.

🔹Напомним, в 2025 году Таджикистан председательствует в Содружестве Независимых Государств. В октябре в Душанбе прошло заседание Совета глав государств СНГ.

🚀Подписывайтесь на Парламенты СНГ
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Более 700 человек из 18 стран приняли участие в конференции «Русский язык — основа интеграционного диалога в регионе СНГ»

🔹Прозвучало более 200 докладов о роли русского языка в самых разных сферах: от образования и права до новых технологий и искусства. Особое внимание было уделено интеграции русскоязычного пространства СНГ, цифровым инструментам и диалогу культур через язык.

🔹Генеральный секретарь Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ Дмитрий Кобицкий отметил, что на конференции прозвучало много идей и предложений, которые могут быть использованы в законотворчестве.

«Для нас очень важна дискуссия, касающаяся юридического русского языка, потому что все модельные законы и другие документы Ассамблеи создаются на русском языке», — сказал он.


🔹На площадке прошли 14 круглых столов, были организованы три выставки, в том числе экспозиция, посвященная вкладу республик Советского Союза в Победу. Также был организован мастер-класс по древнерусской каллиграфии и опрос на знание редких слов русского языка.

🔹На конференции были подписаны учредительные документы Международной Ассоциации переводчиков СНГ. Специалисты уверены, что это позволит выработать единые стандарты, систему подготовки, аттестации и сертификации переводчиков. Отсутствие такой системы особенно остро ощущается сейчас в судебной и медицинской сферах, где нужны проверенные специалисты.

🔹Одним из знаковых итогов можно считать инициативу об учреждении премии МПА СНГ имени Людмилы Вербицкой за вклад в развитие и распространение русского языка.

🔹Резолюцию конференции представят главам парламентов стран Содружества и направят в профильные ведомства в странах СНГ и международные организации.

🚀Подписывайтесь на Парламенты СНГ
Состоялась встреча Председателя Совета Федерации России, Председателя Совета МПА СНГ Валентины Матвиенко и Председателя Меджлиса Туркменистана Дуньягозель Гулмановой

🔹Стороны обсудили деятельность группы по сотрудничеству палат двух стран. Спикер СФ предложила провести первое совместное заседание и составить «дорожную карту» конкретных действий.

🔹Особое внимание на встрече было уделено 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Валентина Матвиенко отметила, что Туркменистан, как и Россия, сохраняет память о мужестве предков и активно заботится о ветеранах.

🔹Спикер верхней палаты России высоко оценила поддержку Туркменистана, которую он оказывает Межпарламентской Ассамблее СНГ, и пригласила парламентскую делегацию участвовать в выездном заседании МПА СНГ в Душанбе и в Международном форуме «Содружество моды» в Санкт-Петербурге.

🔹Дуньягозель Гулманова подчеркнула рост товарооборота и важность активизации сотрудничества в энергетике, транспорте, промышленности и сельском хозяйстве. Она также отметила уважение к русскому языку и культуре в Туркменистане.

🚀Подписывайтесь на Парламенты СНГ
2025/10/22 02:37:51
Back to Top
HTML Embed Code: