Telegram Group Search
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ловим воскресное настроение от Катюшки! 🎉🎊🐼😁
«Экологические записки».
Выступление президента на «Российской энергетической неделе», бюджет Минприроды и итоги Всероссийского детского экологического форума.
С 13 по 19 октября.

‼️ Президент

Владимир Путин выступил на пленарном заседании форума «Российская энергетическая неделя – 2025». Некоторые тезисы главы государства касались экологии.
▪️ Российский энергобаланс – один из самых зеленых в мире.
▪️ Подавляющая доля электроэнергии в России (87%) вырабатывается с минимальным или нулевым углеродным следом.
▪️ Российские компании реализуют проекты зеленой, долговечной генерации не только в РФ, но и за рубежом.
▪️ При участии российских ученых, инженеров, управленцев реализовано более 400 проектов в сфере гидроэнергетики в 55 странах мира.
▪️ Россия единственная, кто обладает компетенциями по всей цепочке ядерной энергетики.

Также на неделе Путин принял главу компании «Норникель» Владимира Потанина и заслушал его доклад о реализации экологической программы.

❗️ Правительство
Первый вице-премьер Денис Мантуров поручил Минпромторгу оперативно подготовить предложения по переносу даты введения новых правил расчета утилизационного сбора на легковые автомобили.
Зампред правительства Дмитрий Патрушев встретился с главой Мордовии Артемом Здуновым, который сообщил о завершающем этапе строительства межмуниципального комплекса по обработке отходов мощностью 180 тыс. т в год.
Правительство России увеличило объем финансирования Омской области в рамках федерального проекта «Чистый воздух».
Кабмин ввел новый регламент для надзорной деятельности в сфере экологии, установив четкую периодичность обязательных профилактических визитов к бизнесу.
Минприроды и Роснедра утвердили приказ, упрощающий процедуру оформления открытия месторождений для компаний-недропользователей.
Минприроды инициировало масштабную цифровизацию экологического контроля.

❇️ Парламент

Министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов представил Госдуме трехлетний бюджет ведомства на 2026-2028 годы:
🔰 общий объем превышает 1 трлн рублей;
🔰 ключевые приоритеты - реализация нацпроекта «Экологическое благополучие», включая создание объектов по обращению с ТКО, и усиление борьбы с лесными пожарами;
🔰 значительные средства направят на «генеральную уборку» страны - ликвидацию таких опасных объектов, как полигон «Красный Бор» и БЦБК.

💦 Вода
Патрушев провел рабочее совещание, посвященное строительству и модернизации очистных сооружений на берегах Волги и озера Байкал.
💧 на сегодняшний день в эксплуатацию введен 131 объект, из которых 30%, по данным Росприроднадзора, уже функционируют эффективно;
💧 до конца года планируется сдать еще шесть сооружений.

🗑 Мусор
Глава Росприроднадзора Светлана Радионова сообщила, что почти треть из 60 населенных островов России оказалась исключена из действующей системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Проблема носит системный характер: 19 островов не включены в территориальные схемы, на 32 отсутствует необходимая инфраструктура, а на 31 не работают региональные операторы.

🌳 Деревья
Губернатор Ростовской области Юрий Слюсарь подписал распоряжение, запрещающее спиливание на территории региона здоровых деревьев высотой более 1,8 метра без его личного письменного согласия.

🐆 Животные
Минприроды запустило программу транслокации дальневосточных леопардов в Уссурийский заповедник.

🆘 ЧП
🔻 Экс-глава Южно-Сибирского управления Росприроднадзора Андрей Фролов предстанет перед судом за превышение полномочий и препятствование законной предпринимательской деятельности.
🔻 Росприроднадзор нашел превышения загрязняющих веществ в канализационных стоках в Иркутской области.

🟢 Экологические инициативы
✳️ В Челябинске прошел Всероссийский детский экологический форум, где жюри определило победителей в 18 номинациях.
✳️ Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов сообщил о вводе в эксплуатацию нового экомаршрута в заказнике «Новоорловский».

#экология #природа #окружающаясреда #экологическиезаписки
50 оттенков зеленого pinned ««Экологические записки». Выступление президента на «Российской энергетической неделе», бюджет Минприроды и итоги Всероссийского детского экологического форума. С 13 по 19 октября. ‼️ Президент Владимир Путин выступил на пленарном заседании форума «Российская…»
«ЭкоРегионы»

Новый государственный природный заповедник появится в Крыму


🇷🇺 Особо охраняемая природная территория будет называться «Мыс Мартьян». Заповедник создадут на базе одноименного природного парка регионального значения. Площадь составит 241,4 га, включая часть прилегающей акватории Черного моря.

Минприроды РФ отмечает, что создание особо охраняемой природной территории позволит:

▪️ обеспечить сохранение биоразнообразия;

▪️ снизить неконтролируемую антропогенную нагрузку;

▪️ создать условия для научных исследований, развития туризма и экологического просвещения.

🌊 Район «Мыса Мартьян» является одним из немногих сохранившихся средиземноморских ландшафтов Крыма. Там произрастают реликтовые леса, фауна насчитывает более 1,3 тыс. видов животных, некоторые из которых занесены в Красную книгу. В акватории, вошедшей в состав заповедника, обитает более 150 видов морских животных.

🇷🇺 Ранее мы рассказывали, что в соседней от Крыма российской Херсонской области правительство решило создать Черноморский заповедник. Его площадь составит 109 тыс. га. В заповеднике встречаются редчайшие представители фауны:

🪶 черный аист;

🦤 розовый пеликан;

🐬 черноморская афалина;

🎋 также в заповеднике произрастают растения, занесенные в Красную книгу России.

#ЭкоРегионы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«ЭкоВласть»

Бюджетные приоритеты: 230 миллиардов на недра и смещение вектора в Арктику


❇️ Государственная Дума закладывает фундамент стратегического развития минерально-сырьевого комплекса страны. Как сообщил председатель парламентского комитета по экологии Дмитрий Кобылкин, в проект трехлетнего бюджета заложено около 230 млрд рублей на программу «Воспроизводство и использование природных ресурсов». Акцент будет сделан на углеводородное сырье и редкоземельные металлы.

💰 Эти инвестиции многократно окупаются: уже в будущем году нефтегазовые доходы, по оценкам, составят около 9 трлн рублей. Вместе с другими полезными ископаемыми это формирует не менее четверти федерального бюджета, что подтверждает роль отрасли как ключевой для экономики.

❄️ Вектор недропользования уверенно смещается в арктическом направлении. Как подчеркнул Кобылкин, освоение Арктики — деятельность инновационная и крайне сложная, требующая особых фискальных условий. Государство работает над созданием такой системы налогообложения, которая сделает добычу в высоких широтах экономически целесообразной.

Россия, обладая колоссальными запасами, сохранит статус одного из главных мировых поставщиков ресурсов на долгосрочную перспективу. Эта миссия, как отметил парламентарий, требует ответственного подхода и планирования на 100-200 лет вперед.

✳️ На прошлой неделе Минприроды России и Роснедра утвердили приказ, упрощающий процедуру оформления открытия месторождений для компаний-недропользователей. Ключевое нововведение заключается в том, что свидетельство об установлении факта открытия теперь можно получить не только на основные, но и на выявленные попутные полезные ископаемые.

#ЭкоВласть
В 2024–2025 годах Росприроднадзор совместно с регионами проверил более 100 объектов, построенных или модернизированных в рамках проекта «Оздоровление Волги».

В так называемую «зелёную зону» вошли 23 очистных сооружения и 10 линейных объектов. Среди них — новые и реконструированные комплексы в Москве, Подмосковье, Нижегородской области, Татарстане, Иркутске, Костроме, Череповце и других городах

🚰 Сегодня часть объектов уже работает, но впереди ещё большой объём задач. Важно, чтобы все очистные сооружения вышли на нормативные показатели и реально снижали нагрузку на реку. Для этого Росприроднадзор усиливает контроль и добивается ввода объектов на полную проектную мощность в соответствии с поручениями Президента России.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🥱 Сурикаты Липецкого зоопарка желают всем спокойной ночи! 🫶

#вечерняямилота
Forwarded from ЭКОПОВЕСТКА
Одним из центральных событий прошлой недели в Тамбовской области стал рабочий визит председателя Российского экологического общества Рашида Исмаилова. Основной темой переговоров с губернатором Евгением Первышовым стала выработка конкретных решений по реализации экологических проектов в регионе. Особое внимание уделили мелиорации земель, сохранению плодородия почв и природных богатств.

"Считаю, что почвы — сегодня недооцененный ресурс. Если мы говорим об обеспечении продовольственной безопасности страны, то нужно сделать все, что бы плодородие почв не нарушалось. Для ценного чернозема, чем славится Тамбовщина, это крайне актуально. Интенсивное использование без должного ухода и заботы, может привести к истощению такого природного богатства как почвы. В связи с этим агропромышленные предприятия региона должны активно внедрять методы, направленные на восстановление и улучшение плодородия земель, используя современные агротехнологии. Предпочел бы оценивать действия властей в обеспечении экологического прогресса территорий. Здесь, безусловно, Тамбовская область выглядит достойно. Региональное правительство обеспечивает контроль над предприятиями АПК, сохранением водных объектов, взаимодействию с гражданским обществом. Открытая работа нашего Экосовета тому подтверждение. Кстати, и повестка экологизации сельского хозяйства здесь поднимается активнее, чем в других регионах,"
сказал Рашид Исмаилов, оценивая усилия властей в экополитике.


👌 Подпишитесь на Российское экологическое общество
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ЧП

Из-за советского наследия в Прикамье произошла экологическая катастрофа


🆘 Краснокамский округ Пермского края столкнулся с серьезным экологическим инцидентом. По информации Росприроднадзора, здесь зафиксирована масштабная утечка нефтепродуктов. Площадь загрязнения почвы, по официальным данным, уже превысила 300 квадратных метров.

👀 Предварительная версия гласит, что источником проблемы стали старые законсервированные скважины, пробуренные в 1970-х годах. Основная сложность заключается в том, что эти объекты, по всей видимости, являются бесхозными и не закреплены за конкретными владельцами.

🌊 Надо сказать, что инциденты с разливами нефти и нефтепродуктов происходят не только из-за советского наследия. Например, в конце августа около 30 кубометров нефти попало в Черное море в результате разлива на терминале Каспийского трубопроводного консорциума у Новороссийска. Кроме того, в конце прошлого года в Керченском проливе затонули два судна, из которых в акваторию Черного моря вылилось несколько тысяч тонн мазута.

#ЧП
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«ЭкоВласть»

Президент заслушал доклад о системной работе Росприроднадзора в сфере экологии


‼️ Глава Росприроднадзора Светлана Радионова представила президенту Владимиру Путину доклад о ключевых достижениях ведомства. В центре внимания оказалась реализация реформы расширенной ответственности производителей (РОП), позволившая собрать рекордные 20 млрд рублей, что почти в три раза превышает плановые показатели.

Особый акцент был сделан на последовательном применении принципа «загрязнитель платит». Благодаря ужесточению контрольно-надзорной деятельности ежегодный сбор платежей за негативное воздействие на окружающую среду стабильно растёт. Только в бюджеты субъектов РФ в текущем году направлен 21 млрд рублей для финансирования экологических мероприятий.

Внедрение передовых технологий кардинально повысило эффективность надзора. 85% нарушений выявляется с помощью дистанционного зондирования Земли. Росприроднадзор инициирует придание этим методам юридической значимости, что снизит нагрузку на инспекторский состав, особенно в удалённых регионах.

На международной арене Россия активно продвигает экологическую повестку, отстаивая использование русского языка на площадках ООН и выступая против коммерциализации природоохранных конвенций. Успешно реализуются и проекты по сохранению биоразнообразия, такие как «Медвежий патруль» в Арктике.

В завершение Радионова отметила важность экологического просвещения и предложила закрепить практику предоставления абитуриентам-экоактивистам дополнительных баллов при поступлении в вузы.

#ЭкоВласть
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«ЭкоДата»

🐐 21 октября в России отмечается неофициальный праздник – День козла. Праздник возник в память о христианских святых Космы и Дамиана (Козьмы и Демьяна), которые отличались своими способностями целителей и считаются покровителями домашних животных. В народе святых даже прозвали «козьими божками».

🆘 В дикой природе России обитает два вида козлов – сибирский горный козел и кавказский тур. Оба этих вида находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу РФ. На сокращение и сибирских горных козлов, и кавказских туров влияют такие факторы, как браконьерство, потеря естественной среды обитания из-за деятельности человека, а также изменение климата.

📉 Если в 2017 году сибирских горных козлов в России насчитывалось около 14 тыс. особей, то к 2021 году популяция сократилась до 12 тыс. особей. Данных по последней динамике сокращения кавказских туров нет. Однако известно, что с 1980-х по 2002 годы популяция этих животных сократилась примерно в 4 раза.

Российские власти предпринимают различные меры для спасения таких животных. Например, в 2022 году в республике Алтай вводился мораторий на добычу сибирских горных козлов. Будем надеяться, что принимаемые принесут свои результаты.

#ЭкоДата
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🐹 Ленинградский зоопарк показал своего деловитого грызуна вида пака по кличке Гринхарт, который делает на ночь лежанку из кленовых листьев. 🍁

#вечерняямилота
Forwarded from КОП
В Башкирии нашли туристку, которую искали три дня

Найдена туристка, пропавшая в горах в Башкирии. Она провела в лесу на горе три ночи.

По данным « Базы», 42-летнюю Полину Захарову обнаружили у подножия горы Синяк, в четырёх километрах от вершины Большой Иремель, на которую она изначально должна была подняться. Поисковики сначала вышли на следы женщины, а затем нашли и саму туристку. Сейчас ей оказывают первую помощь.
«ЭкоВласть»

Ученые научились предсказывать появление опасных кратеров в Арктике


❇️ Как сообщил председатель парламентского комитета по экологии Дмитрий Кобылкин, отечественная наука совершила серьезный прорыв в решении одной из ключевых проблем освоения Арктики — образования газовых кратеров на Ямале.

В ходе визита в МГРИ политик отметил успешную работу Института проблем нефти и газа РАН. Ученые не просто фиксируют уже возникшие воронки, но и разработали эффективную методику прогнозирования зон их потенциального появления. Это имеет прямое отношение к промышленной деятельности в регионе.

✳️ В основе метода — мониторинг деформации земной поверхности со спутников и анализ состояния вечной мерзлоты. Это позволяет оценивать риски и выявлять участки, где перепад давления в недрах может привести к мощному выбросу. Решение данной задачи крайне важно для обеспечения безопасности инфраструктуры и устойчивого развития северных территорий страны.

❗️ Таким образом, фундаментальная наука демонстрирует практическую отдачу, непосредственно влияя на государственную стратегию в Арктике.

#ЭкоВласть
Forwarded from Зелёный фонд
🔷 В Амурской области за незаконный сброс сточных вод в реку с золотодобытчиков взыскано 26 млн рублей. По информации Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры, с недропользователя ООО «Хэргу» взыскано 25,9 млн рублей ущерба за загрязнение реки Большая Эльга. Предприятие осуществляло сброс технических вод с превышением содержания вредных веществ при добыче россыпного золота.

Нарушения были выявлены в ходе прокурорской проверки. Помимо возмещения ущерба, компания привлечена к административной ответственности по ряду статей КоАП РФ, включая нарушение условий лицензии на пользование недрами и правил охраны водных объектов. Общая сумма штрафов составила 560 тысяч рублей.

Исковые требования прокуратуры были полностью удовлетворены судом. На данный момент решение исполнено, а средства перечислены в федеральный бюджет.

🌳 Написать нам / Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Наука для экологии»

Росприроднадзор: договор по пластику — исторический шанс для мира


⚡️ Загрязнение пластиком — одна из острейших экологических проблем. С таким заявлением выступила руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова на Третьей международной конференции «Микропластик в науке о полимерах» в Узбекистане.

Она отметила, что дискуссия о микропластике, длящаяся более трех лет, выявила сложности в диалоге между государством и наукой. Радионова подчеркнула, что разрабатываемый международный договор по пластиковому загрязнению пока не согласован.

💬 «Принятие такого документа стало бы историческим, переломным моментом. И пока мы не договорились, загрязнение мира продолжается», — заявила глава ведомства.

❗️ По ее словам, критически важно выработать научно обоснованные решения по удалению отходов. Конференция призвана поспособствовать этому. Радионова уверена, что только совместные усилия государства, науки и общества позволят достичь цели.

✳️ Мероприятие продлится до 24 октября, его программа включает работу по пяти секциям, посвященным анализу, моделированию и влиянию микропластика на биологию и медицину.

#НаукаДляЭкологии
«ЭкоРегионы»

Ярославская область вернула в федеральный бюджет 149 млн рублей, выделенных на очистные сооружения


💦 Как сообщил региональный межрайонный природоохранный прокурор Андрей Калугин, очистные сооружения должны были быть построены в Ростове Великом и селе Нагорье. Однако объекты не были построены в срок. В отношении министра ЖКХ Ярославской области было возбуждено административное дело, которое находится на рассмотрении. Средства, которые Ярославская область вернула федеральному центру, изначально были субсидиями на строительство очистных сооружений.

💧 Работы в селе Нагорье проводило воронежское ООО «Водсервис». Контракт предполагал сумму в 144 млн рублей. Очистные сооружения должны были быть построены к июлю прошлого года. Однако, по данным портала госзакупок, контракт до сих пор не исполнен. Подрядчик уже привлечен к административной ответственности.

💧 В Ростове Великом в 2023 году был заключен контракт на 2,3 млрд рублей на строительство очистных сооружений. Подрядчиком выступило ООО «Каскад-энерго». Однако вскоре власти расторгли контракт с этой фирмой.

🆘 Ситуация с очистными сооружениями в Ярославской области в прошлом году стала скандалом федерального масштаба. В регион с выездной проверкой прибывали депутаты Госдумы Дмитрий Кобылкин и Жанна Рябцева. Они увидели, что очистные сооружения либо не построены, либо не вышли на проектные мощности. После этого стали вскрываться такие же факты в других регионах России.

#ЭкоРегионы
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🐅 Казанский зообответсад подвел итоги конкурса по выбору имен для своих питомцев - амурских тигров. Победили варианты Басур и Саяна. Бусур на арабском значит «чистый» или «светлый». Имя Саяна имеет казахские корни. На юге Сибири имеется гора с созвучным названием, вершину которой называют «клык». 🏔

#вечерняямилота
2025/10/23 05:13:25
Back to Top
HTML Embed Code: