Telegram Group Search
Давно не рассказывали о книжках про Иркутск. Наверное, кто-то из вас уже проголодался по интересным фактам и…фотографиям.

Да-да, сегодня речь пойдет о прекрасно изданной книге Сергея Медведева и Виктора Куренкова «Иркутск на фотооткрытках. 1907-1932».

Это книга о неповторимом облике старого Иркутска, запечатленного на почтовых фотооткрытках первой трети XX века.

Это 259 сюжетов дореволюционного Иркутска и видов города начала 1930-х годов, многие из них никогда ранее не публиковались.

Каждый фотосюжет имеет описание.

А самое главное, что это продолжение книги «Иркутск в почтовых открытках. 1850-1920», о которой мы рассказывали вам около года назад.

И это еще не всё. Только что вышла книга об Иркутске на фотографиях 1948-1968 года, но о ней мы расскажем позднее, так как сами еще не видели.

Спрашивайте книгу в библиотеках и сувенирных лавках.
👍116
Наши люди | Иркутск
История #60

Валерий Матвеевич Степанов
1939-2021

Легендарный директор 47-й школы в Солнечном

Он родился 26 июня 1939 года в Забайкалье. В 1972 году окончил факультет русского языка и литературы Иркутского государственного педагогического института, но свою педагогическую деятельность начал еще в 1955 году старшим пионервожатым школ №88 и 23, а затем заведующего отделом учащейся молодежи Сталинского (ныне Октябрьского) райкома комсомола.

В 1960-е годы - учитель русского языка школы №23, организатор внешкольной и внеклассной работы средней школы №65.

В 1971 году Степанов – начальник дружины «Хрустальный» всесоюзного пионерского лагеря «Артек». Вернувшись в Иркутск, его пригласили заместителем директора Карлукской средней школы Иркутского района, которую он в течение пятнадцати лет (1975-1990) возглавлял.

Те, кто учился в Карлуке, рассказывали, что с приходом Степанова в школе закипела новая жизнь: интересные кружки, собственный ВИА, творческие вечера, даже школьный интерьер, классы и коридоры приобрели современный, порой модный облик. Высокий, интересный, с утонченным вкусом, стильно одетый. За такие преобразования сельской школы и новаторский поход Степанову присвоили звание заслуженного учителя РСФСР.

В 1991 году в микрорайоне Солнечный открылась экспериментальная средняя школа №47 (с 2002 года – Центр образования), и Валерий Матвеевич стал ее первым директором. Тогда на школу равнялись все остальные образовательные учреждения города и области – первое школьное телевидение в области, школьный театр не хуже профессионального, музыкальное творчество. В 1997 году школа получила статус авторской и стала экспериментальной площадкой сразу шести иркутских вузов, о ней говорили по всей стране. Все высокие люди города бывали у Степанова. В интернете можно встретить фотографию, как в 47-ю приехал президент СССР Михаил Горбачев.

В 1996-1997 годы Валерий Степанов - начальник городского департамента образования, затем два года - заместитель начальника главного управления народного образования Иркутской области. Тогда же он защитил ученую степень кандидата педагогических наук на тему «Организация развивающего образовательного пространства в инновационной школе».
Все, что делал Степанов, было лучшим в городе или районе. Когда он переехал в Москву и стал директором Центра образования №1985, то и там построил новое здание школы и сделал ее лучшей в городе.

Валерий Матвеевич ушел в 2021 году, но выпускники всех школ, где он работал, часто вспоминают его добрым словом 🙏

«Наши люди | Иркутск» - проект в котором мы с моим товарищем и нашими партнерами -строителями "Стрижей" хотим рассказывать нашим иркутянам о людях, вложивших в Иркутск частичку себя. Благодаря которым Иркутск знали далеко за его пределами. Наши герои жили, работали, влюблялись в нашем городе. Они смогли реализовать свой потенциал, свои амбиции, и мне кажется, что нам нужно знать о них, помнить, рассказывать нашим детям об их успехе.

Все посты будут каждый вторник выходить на канале
https://www.group-telegram.com/otkidach

Под хештегом
#НашиЛюдиИркутск
#Стрижи #ВостокЦентрИркутск #СтроителиСтрижей
16👏9🤔1
Forwarded from Glagol38
Еженедельная мини-викторина «Умный вторник»

На этой неделе получилась в среду, но правила остаются те же😊

Новая неделя - новый вопрос!

Glagol38 и Иркутские штучки решили проверить знания своих подписчиков о родном Иркутске🌎

✔️Каждый вторник мы будем опубликовывать вопрос

✔️Отвечайте правильно (важно написать ответ своими словами) и выигрывайте призы🎁

✔️Подарки получают первые 3 человека, кто напишет правильный ответ в комментариях под постом на канале Glagol38

1 место: 1000 рублей
2 место: сувенир от магазина «Иркутские штучки»
3 место: сувенир от магазина «Иркутские штучки»

❗️обязательное правило: быть подписанным на канал Glagol38 и Иркутские Штучки

❗️учитывается не только скорость, но и полнота ответа, самостоятельность написания❗️

Вопрос этой недели:
На Вологодчине нетуликой называли вялого нерасторопного человека.

Ответ писать в комментариях под постом Glagol38

Вопрос: А кого таким словом называли в Иркутске?

Подсказка: Об этом написала одна известная иркутянка в своих еще более известных воспоминаниях.

❗️Помните, что победителем можно стать только 1 раз в месяц

Ждем ваши ответы в комментариях⤵️

Всем удачи🍀
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍31
21 октября 1990 года
Многие замечают, что на углу улиц Карла Маркса и 5-й Армии за забором гуляют гуси. Вышагивают, поют песни, щиплют травку.
Существует несколько гипотез о причине проживания деревенской птицы на городской улице.
Первая: это просто маленький зоопарк для детей и взрослых. Для украшения, Для экзотики, для того, чтоб знали, как эти существа выглядят не на картинке, а на самом деле.
Вторая: птицу выращивают и держат рядом с бывшей резиденцией, а ныне гостиницей для важных гостей, чтобы в любой момент можно было подать на стол блюда из парного мяса.
Третья: гусей и петушков заражают человеческими болезнями, а потом исследуют.

Отвечает ученый секретарь Института эпидемиологии и микробиологии Восточно-Сибирского филиала Сибирского отделения Академии медицинских наук СССР Лариса Васильевна Иванова:
- Гуси, индюшки и петухи нужны нам для научной работы, но абсолютно здоровыми. Наш институт проводит обширные исследования по эпидемиологии и иммунологии особо опасных инфекций – это, прежде всего, клещевой энцефалит и вирусные гепатиты. Мы применяем серологические реакции - реакции крови. В крови гусей, например, эритроциты очень крупные, их удобно исследовать. Вот мы и разводим птицу. Но у нас были козы, бараны, да и сейчас не только гуси. Есть мыши - для вирусологических исследований, кролики - для проведения аллергических реакций, морские свинки.

Присмотритесь: иногда у них на головах, на шеях следы йода и зеленки. Кровь для опытов берут из сосудов на голове - уход, кормление и теплый сарайчик для зимовки птицы отработали.

Источник: ВСП. ЭКБ Хроники Приангарья. Фото: Валерия Гаращука.
🔥98😁4
Предлагаем нашим подписчикам подборку интересных каналов, так или иначе связанных с телеграм-каналом Иркутск Renaissance тематикой или географией материала.

Минутка этнографии — заметки о русской демонологии, деревенском быте, народной медицине и культуре от писателя Антона Нелихова.

Улица Большая — телеграм-канал об истории Иркутска и Иркутской области.

Прогулки по старому Иркутску — история города Иркутска в статьях и заметках.

Газетная пыль — самые интересные выдержки из дореволюционных газет конца XIX — начала XX столетий.

Русское Хюгге — канал писателя Кирилла Троекурова об уюте, счастье и досугах в России и русской культуре в целом.

Irkutsonelove — истории иркутских домов. Авторский канал иркутского экскурсовода Василия Татарникова.

Вигвам — иркутские ребята делают крутые штуки из металла, дерева или кожи. А еще занимаются разным творчеством.

Родные ставни — канал о деятельности волонтёрского корпуса по направлению «Сохранение материального культурного наследия, восстановление памятников истории и культуры».

👉 Иркутск Renaissance

#Иркутск #история #рекомендации
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍144
Дружественный нам канал включил нас в рекомендации по чтению. Спасибо, ребята!
👍20
Лев Троцкий и Верхоленск Иркутской губернии
Фото из официального сайта фильма «Троцкий», который в 2017 году вышел на Первом канале. Роль Льва Троцкого сыграл Константин Хабенский.
👍144😡1
Презентация книги состоится сегодня, 25 октября, в Молчановке.
Начало в 16:00.
👍281
26-29 октября 1950 года
В кинотеатре «Пионер» начался кинофестиваль, посвященный 32-й годовщине комсомола. В рамках фестиваля 26 октября фильм «Зоя» (сценарист Борис Чирский в 1946 году получил премию Общества авторов и исполнителей музыки на I международном кинофестивале в Каннах, а режиссер Лео Арнштам, исполнительница главной роли Галина Водяницкая и кинооператор Александр Шеленков – Сталинскую премию 1 степени), 27 октября – документальный фильм «Молодые строители коммунизма» (режиссер Арша Ованесова), 28 октября – цветной фильм «Юность мира» режиссеров Йожефа Киша и Арши Ованесовой о международном фестивале демократической молодежи в Будапеште, в главной роли Роза Багланова), 29 октября – фильм «У них есть Родина» режиссера Александра Файнциммера, который в 1951 году за фильм получил Сталинскую премию 3 степени.
Начало сеансов в 10:00, 12:00, 14:00, 16:00, 18:00, 20:00, 22:00.
Источник: ВСП, Хроники Приангарья. Фото: кино-театр.ру.
👍109
31 октября (пятница), 10:00. В центре документации новейшей истории (бывший партийный архив по ул. Марата, 19) состоится бесплатный мастер-класс «Документы участников военных конфликтов I половины XX века как источник генеалогического исследования». Запись по телефону 34-24-33. Количество мест ограничено. Подробности в тексте. Но если вы ищите своих родственников времен Гражданской и Великой Отечественной войн, то вам будет очень полезно послушать. https://glagol38.ru/text/27-10-2025/005
👍2
2025/10/27 02:54:23
Back to Top
HTML Embed Code: