Telegram Group Search
Нидерландский F-35A с отметкой о сбитой "Гербере" в Польше во время инцидента 10 сентября.

Борт принадлежит к 313-й эскадрилье.

Мы помним славные победы.

Военный Осведомитель
😁47👍1
Совет родителям, которые борются с выполнением чадом домашнего задания с помощью ИИ.

Мне кажется, может помочь простая мысль, доведенная до школодрона. Мысль такая.

Если все, что тебе поручают сделать, ты делаешь с помощью ИИ, тогда зачем ТЫ-то кому-то будешь нужен?


Мне кажется, это очень логично, а чем еще, кроме логики можно достучатся до безумного ребенка, который уже уверен, что он все знает и все про этот мир понимает? Увещевания не работают с ними. Логика, разговоры и личный пример.

Или я не прав?
👍588
Увлажнитель воздуха

Еще в незапамятные, былинные времена, еще на форумах (!) (зумеры, хоть знаете что это такое?) читал такую мульку, что в России, в средних, стало быть, широтах, в квартиру не нужно ставить увлажнитель воздуха. А недавно наткнулся на эту же потрясающую мысль в коротких видео (тиктоках).

Объясняется это мол тем, что воздух на улице у нас и так достаточно влажный (60-70%), так что дополнительная увлажнялка в квартире приведет чуть ли не к росту мухоморов в легких.

Даже успешно освоившему физику хотя бы за 9 класс уже очевидно, что эти рассуждения упускают один маленький нюанс. Способность воздуха вбирать в себя влагу зависит от температуры! Чем температура выше, тем больше влаги может вобрать в себя воздух, и наоборот. Поэтому, если мы повышаем температуру какого-то конкретного объема воздуха, относительная влажность в нем будет падать!

Давайте рассмотрим конкретно. Вот сегодня утром в Шереметьеве была температура 4 (зябко), точка росы 4. Все, относительная влажность 100%, влажнее некуда. Выпадает роса, кое-где садится туман. Но, если этот же воздух попадает в квартиру (а в квартире у русского человека не 22 рекомендуемых, а натоплено минимум 25, а лучше 27, зря нам что ли большевики центральное отопление строили? Тут снова, правда, нюанс. Большевики и отопление и вентиляцию строили под АБСОЛЮТНО другие окна с абсолютно иной инфильтрацией, а теперь у нас все всадили воздухонепроницаемые стеклопакеты, и качество воздуха в квартире рухнуло), так вот этот же воздух при температуре 25 будет иметь относительную влажность уже 29%, чего явно недостаточно.

Снова нюанс! Бывает что человек закупит гигрометр, замерит влажность в комнате, ему показывает там по нижней границе нормы, 40-45%, и он успокаивается. Нюанс, Петька, заключается в том, что в качестве увлажнителя в таком случае выступают легкие находящихся в комнате людей. И если пить достаточное количество жидкости, то вроде бы оно и ничего, но ночью пить постоянно не получится, и локальное уменьшение жидкости в организме ночью неизбежно происходит (см. цвет мочи по утрам, извольте мне простить ненужный прозаизм), и ваши дыхательные пути пересохнут. А это значит привет некачественный сон, привет ОРВИ.

Короче. На отопительный период в квартирах я однозначно рекомендую пользоваться увлажнителем, с контролем по гигрометру. Это не потому что батареи "сушат" воздух, а потому что студеный воздух в принципе в себе содержит мало влаги.

В Гонконге увлажнитель, в самом деле, лишний.
👍6814
Forwarded from Пыль шагающих катков (Кирилл Коворотний)
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Танки в Москве: Т-80УД Кантемировской дивизии топчутся на набережной Тараса Шевченко и Новоарбатском мосту напротив Белого дома, 4 октября 1993 года.

Пыль шагающих катков
🫡15
Мне нравятся современные мэмы, они смешные.

А смешные, потому что точно отражают реальность
😁334💔1
Культурного отдыха на заброшенных уральских карьерах вам в ленту!

Комадировка.

(Фотокарточка проспонсирована термоядерными коммунистами из нашего чата)
43👍19
Reuters сообщает, что А320 стал самым массовым реактивным пассажирским самолетом в мире, обогнав 737.

Абсолютно логично, абсолютно заслуженно.

Но, с другой стороны, удивительно, как можно наклепать 12 с лишним тысяч самолетов, в которых полно идиотии, не укладывающейся в голове. И ничего с ней не делать. Удивительно!

Я бы просто хотел посмотреть в глаза людям, которые сделали РУДы и кресла. Что у них было в голове? Что у них сейчас в голове?

Зачем они фюзеляж сделали шире, чем у 737? С такой же шириной фюзеляжа сейчас бы 737 вообще никто не покупал, и не летал. Чтобы интереснее бороться было что ли?

Загадка
29🫡7👍4
Уважаемый Алекс, я Юстас, отвечу вам отдельным постом.

Смотрите, с креслами в аирбасе есть две проблемы. И вторая таит в себе супер-пупер фундаментальную прото-проблему.

1) Они абсолютно не анатомичны и очень сильно вредны. У них избыточная мягкость, привет геморрой. Как бы ты в них ни седел, таз (жопа) будет всегда впереди груди. Это полная шляпа, потому что в этом случае естественный лордоз в пояснице выключается, нагрузку на себя полностью принимают мышцы поясницы, из-за чего они дубеют, в них появляются триггеры, из-за этого же полностью выключаются стабилизирующие мышцы кора, и имеем что имеем. У среднестатистического гражданского летчика сорока годов отроду в кабину входит сначала пузо, потом он сам. Жестко, коллеги, но как есть.

2) Они не раскладываются в горизонт, хотя сзади достаточно пространства. И вот здесь сокрыта прото-проблема. Мы не будем называть ее идеализмом (как будто в идеализме есть что-то плохое), мы будем называть ее прекраснодушием. Прекраснодушие есть очень и очень большая проблема. Применительно к креслам она заключается в том, что конструкторы, и может быть даже летчики-испытатели, считают что строевым летчикам нехуй спать в кабине. Ну потому что это просто не хорошо спать, когда самолет летит, правильно?

Такая прекраснодушная позиция очень и очень опасна. Мы очень много летаем ночью, и, вы не поверите, ночью очень сильно хочется спать. Побороть сон возможно только одним методом. Ни дыхание кислородом, ни массаж биологически активных (что?) точек, ни закапывание ядреных японских капель в глаза ничего не помогает.

Единственный способ отделаться от искушения — поддаться ему.

Старина Уайлд был явно не дурак, и понимал про эирбасовские кресла явно больше, чем про них понимают в Тулузе. Строевой гражданский летчик должен спать. Прямо в кабине. Очень крепко. По-очереди. Чем крепче он поспит полчасика, тем безопаснее будет заход и посадка.

Вы думаете, гражданских летчиков никогда не рубит на глиссаде? На исполнительном? В Тулузе так думают. Испытатели так думают. Что это, если не прекраснодушие?

Два специалиста, которые в пшеницу сели, в их случае последнюю ли роль сыграло то, что они полетели ночной рейс после минимального, и то нарушенного отдыха? В том, что они наошибались в самое тяжелое время, ранним утром, последнюю ли роль сыграли кресла?

И знаете, что меня особенно бесит в эирбасовских креслах? Что в максимально разложенном положении в них невозможно работать, следовательно это положение создавалось для отдыха, но в этом же положении абсолютно невозможно нормально уснуть, что ОЧЕВИДНО сделано специально, чтобы СИЛЬНО НЕ СПАЛИ. Спали, но на пол-шишечки. Чутчут.

Прекраснодушие надо искоренять. Надо общаться со строевыми летчиками и не считать их дураками, которые ничего не понимают про самолеты. Неплохо бы и испытателям совмещать должности с работой в обычной авиакомпании.

Возьмите меня в испытатели, я не дурак, и самолеты люблю.
173👍25😁5
Вспомнил в дополнение ко вчерашнему посту опрос пилотов, в котором 56% признались, что спят во время полета, а 29% признались, что находили спящим второго чебурека, когда просыпались.

Очень верно, что в статье подмечено про признавшихся. Но вдумчивого читателя, очевидно, интересует процент не признавшихся, а спящих. Открою вам карты. 100% гражданских летчиков на магистральных реактивных самолетах спят, и 100 (сто) % летчиков находили спящим коллегу, когда просыпались.

Те сумрачные тулузские гении, которые пытаются этому помешать, делая неудобные кресла, ссут против очень крепкого ветра. Но зачем?

Вы не поверите, но спят даже истребители. В многострадальном Лаосе, конечно. Прямо на боевом задании, на патрулировании, ночью они спят. И это нормально. Ночью человек хочет спать.

Очень небезопасно не потакать ему в этом желании, когда он управляет таким огромным количеством джоулей кинетической энергии.
👍58😁2210
Знаете, я давно уже вывел один из законов современного потужон-менеджмента.

Если какая-то благодушная управленческая херня бесплатна, либо почти бесплатна, она будет внедрена, несмотря ни на какие отрицательные последсвия от ее ввода.

Помните, кстати, как ругали (и, разумеется, за дело!) Союз за инвазивность в личную жизнь? Но как теперь с инвазивностью? В сон, когда ты никому не нужен на работе, не инвазировались случайно?

Больные.

Московским врачам сил!
Железнодорожникам так же!
3👍5117😁4
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Мужик выдает лютую базу
👍28😁13
Оно эволюционирует

Заметил, что у меня эволюционируют посадки. Вы спросите - как же так, это что, происходит без твоего участия, а ты со стороны только смотришь? По сути, да. Я много раз говорил, что именно посадку выполняет спинной мозг при абсолютном безучастии головного. Скорость протекания психических процессов сильно-сильно выше, чем те, под которые наш мозг эволюционировал (это, кстати, вообще является главнейшей особенностью летной работы, отсюда всевозможные способы это обмануть: лететь впереди самолета, пеший полет и тд), поэтому все посадки получаются разными, и поэтому же, дорогие курсанты/студенты, надо ровно ноль секунд париться на счет мягкости ваших посадок. Это не вы бездарь, вы не можете контроллировать это головой, этот навык просто придет при должной тренировке и должном анализе.

Анализ + тренировка вообще есть универсальный рецепт, как добиться чего угодно. Одно без другого не работает.

И все же вернемся к посадкам. Хочу все-таки объяснить как она происходит, и почему я сторонний наблюдатель этого процесса. Это происходит так, что в зависимости от того, что я вижу глазами, как выглядит полоса, как быстро она приближается, у меня просто появляется желание что-то сделать с самолетом, и я это делаю. Это желание абсолютно неконтроллируемо, оно всплывает само из глубин сознания, или даже подсознания, примерно так же как мы пугаемся чего-то, независимо от того, что думают об этом верхние этажи нашего сознания, или как, например, нам вдруг хочется пить.

И вот я заметил, что последнее время в отсутсвие термической ботанки, когда самолет не вспухает то и дело, мне начало хотеться выравнивать с 50.

Тут давайте небольшой ликбез. Вообще говоря, сколько летчиков, столько и методик посадки, по озвученным выше причинам, но все таки для эирбаса они фундаментально делятся на два вида: с предвыравниванием и без оного. Эирбас в своем FCTM говорит, что надо делать выравнивание в одно движение, начиная, ориентировочно, с 30. У этого способа есть много достоинств, главным из которых, на мой взгляд, является то, что ты очень хорошо контроллируешь место посадки, а это очень важно. С предвыравниванием же ты можешь выровнять в горизонт и свистеть пол-полосы, особенно если она уходит из-под тебя, как в Грозном, или Иркутске.

Но поколения летчиков старой закалки тоже были не дураки, всегда выравнивая тяжелые самолеты в два приема. В этом случае ты гораздо лучше контроллируешь гашение вертикальной скорости, переламывая производные высших порядков и неконтроллируемое падение скорости прямо перед полосой (то самое поддуло).

И вот, мне кажется, то, что мне стало хотеться делать с самолетом, объединяет в себе плюсы обоих методов: я хорошо контроллирую и гашение вертикальной и место касания. Но минусы, конечно, тоже есть. С 50 надо выравнивать суууупер медленно, что невлетанному мне (после отпуска, например) будет сделать невозможно. Так же, понятное дело, что в сильный ветер и болтанку строгое выдерживание профиля до классического начала выравнивания (30) становится гораздо гораздо важнее.

Летать не умею и никого не учу. Просто делюсь своими собственными соображениями относительно своих же собственных посадок.
👍3516
😁46👍21💔1
Идеальный РУД

Я булькаю на счет эирбасовских РУДов, и вот, в связи с этим, хочу рассказать про самый лучший РУД в мире. Это такой тип РУДа, как на Цессне. На картинке он черный.

Несмотря на то, что непривычному взгляду он может показаться каким-то несуразным, или, даже, смешным, это гениальный РУД, и вот почему.

1. У него есть регулируемая затяжка. То есть летчик может подрасслабить, или подзатянуть РУД ровно как ему хочется, как ему удобно. Это прекрасно.

2. Его конструкция подразумевает, что ты используешь упор. То есть саму десницу (ну, или шуйцу, если вы правак) вы кладете на черный набалдашник, а указующим перстом упираетесь в затяжную муфту из п.1. И это просто запредельно удобно! При такой эргономике вы можете мгновенно контролировать движение РУДа с точностью до десятой доли миллиметра.

Еще раз, как бы смешно он ни выглядел, он очень удобен, очень.
👍477💔2
Тут вроде как наш Верховный и их дедушка Донни договорились очередной раз поговорить в Будапеште. Думаю, всем очевидно, включая двух главных переговорщиков, что ни о чем новом они не договорятся (потому что, а что изменилось-то с прошлого раза?), и, в связи с этим, главной новостью будет маршрут борта №1 в столицу Венгрии.

Мне самому будет очень интересно посмотреть на это. Венгрия — континентальная страна без выхода к морю. Давайте пофантазируем, как это могло бы быть. Мне кажется наиболее безопасным такой маршрут: через Турцию, по нейтральным водам Средиземного, затем Адриатического морей, перемахнуть Югославию Хорватию, и вот ты уже в Венгрии (примерный маршрут на скрине).

Над Черным морем, думаю, летать не будут, потому что там БЭКи, которые уже вроде как умеют нести на себе Р-60 и Р-73. Да, они для ближнего воздушного боя, но кто же будет рисковать?

Что касается истребителей сопровождения, то так как любая страна обладает исключительным суверенитетом в отношении своего воздушного пространства, то такие истребители, как правило, предоставляет принимающая сторона.

Разрешение же на пролет со своими истребителями есть проявление бесконечного уважения, как, например, было, когда Президент летал в ОАЭ год или два назад.

В общем, самому очень сильно интересно посмотреть, как это будет. Можно, например, Трумпса из Будапешта к нам доставить по нефтепроводу "Дружба" на тележке, тоже вариант.

Но, всего скорее, переиграют, и встретятся в каком-нибудь Певеке, в местном ДК. Тоже было бы интересно посмотреть.

Ждем.
33👍7
Кстати, еще совсем недавно, в 2024 году, борт №1 при полете по такому маршруту могли бы сопровождать хорватские МиГ-21, но хорваты, не имея ни малейшего чувства прекрасного, несмотря на все их беленькие домики на средиземноморском побережье, их списали.

Что за красивейший самолет, я не могу. Надо же было создать такую красоту!

Как он красив...
👍378💔3
На днях один отряд накопал в Карелии.

Сохран гранат поражает...

Доп. Шлемы на фото не немецкие. Это СШ-36, известный в народе как халкинголка.
35👍16🫡9
Какие-то удальцы обнесли Лувр сегодня.

Брэд Питт и Клуни как обычно что-ли?
😁259
2025/10/19 19:00:15
Back to Top
HTML Embed Code: