Telegram Group Search
«Наш проект — моя душа»

Мы возвращаемся к нашей рубрике «Монологи участни_ц». В этот раз хотим познакомить вас с ещё одной участницей «Зоны солидарности» Настей Сиротиной — правозащитницей со стажем, юристкой и просто хорошим человеком. В карточках читайте её мысли о работе в инициативе, себе, мотивации и трудностях, с которыми она сталкивается.

Настя призывает вас подписаться на наш Patreon и поддержать коллектив «Зоны солидарности»!

#монологиучастни_ц
"My soul is in this project of ours"

We are returning to our series, "Member Monologues". This time we want to introduce you to another member of Solidarity Zone, Nastya Sirotina, an experienced human rights defender, a laywer, and quite simply a good person. In the posts you will read her thoughts about the initiative, herself, her motivations and the difficulties that she faces.

Nastya encourages you to subscribe to our Patreon and to support the Solidarity Zone collective!

#monologue #english
⚖️ Верховный суд рассмотрит кассационную жалобу по делу Руслана Зинина 13 мая

На 13 мая назначено рассмотрение кассационной жалобы по делу Руслана Зинина в Верховном суде Российской Федерации. Руслан будет участвовать в заседании по видеоконференц-связи (ВКС) из Енисейской тюрьмы, а его адвокат — напрямую в суде.

Защита Зинина, представленная адвокатом Дмитрием Сотниковым, настаивает на отмене приговора и апелляционного определения в связи с допущенными существенными нарушениями норм уголовного и уголовно-процессуального права. Адвокат просит вернуть дело в прокуратуру.

Основные доводы защиты заключаются в следующем:

🔻Апелляционный суд незаконно применил в качестве отягчающего обстоятельства п. «л» ч. 1 ст. 63 УК РФ («совершение преступления в период мобилизации») в редакции, вступившей в силу уже после событий, произошедших в военкомате;

🔻В обвинительном заключении отсутствовали упоминания об отягчающих обстоятельствах, что лишало апелляционную инстанцию права учитывать их при вынесении решения;

🔻Указание на использование оружия как отягчающий фактор является избыточным, поскольку соответствующие признаки уже охватываются составами преступлений, предусмотренных статьями 205 («террористический акт»), 222 («незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение оружия») и 223 («незаконное изготовление оружия») УК РФ.

Защита указывает на ошибочную квалификацию действий Зинина по статье о «террористическом акте» вместо статей о «причинении вреда здоровью и порче имущества», что, по мнению защиты, неправомерно привело дело в юрисдикцию военных судов.

Руслан Зинин — водитель лесовоза из Усть-Илимска Иркутской области. В сентябре 2022 года, в разгар мобилизации, он пришёл в местный военкомат и произвёл несколько выстрелов в военного комиссара Александра Елисеева. Поводом для поступка стало получение повестки его братом. Спустя полтора месяца Елисеев выписался из больницы, однако на службу не вернулся. Действия Зинина были квалифицированы как «террористический акт» (ч. 2 ст. 205 УК РФ). В январе 2024 года 1-й Восточный окружной военный суд приговорил его к 19 годам лишения свободы, а Апелляционный военный суд увеличил срок до 20 лет.

Сейчас Руслан Зинин находится в Енисейской тюрьме Красноярского края — самой северной из семи «крытых» тюрем России. Согласно приговору он будет находиться там до 2030 года, после чего его переведут в колонию строгого режима.

📣 Приходите поддержать Руслана в суде и освещать процесс!

🕤 Вторник, 13 мая, 9:30

📍 Москва, Малый Харитоньевский пер., д. 12,
Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного суда РФ, зал 510

❗️Если идёте в суд, не забудьте взять паспорт и выложить колюще-режущие предметы и средства самообороны.

«Зона солидарности» оказывает поддержку Руслану Зинину.

#суд
Нам осталось собрать 53333 рубля на защиту Бориса Гончаренко. Поддержите сбор!

Школьного учителя Бориса Гончаренко задержали в октябре 2022 года по подозрению в поджоге военкомата в Горячем Ключе (Краснодарский край). Мужчина стал фигурантом дела о «террористическом акте», по которому ему грозило до 20 лет заключения. Гончаренко вину не признал и на допросе рассказывал, что лишь помог Богдану смешать жидкости для самодельного «коктейля Молотова», а поджог совершил Абдурахманов. Это подтверждает сам Богдан в своих показаниях в суде. 

Почти сразу перед приговором прокурор Алексей Ханеня поменял квалификацию обвинения с «совершения террористического акта» на «пособничество террористической деятельности» (ч. 3 ст. 205.1 УК РФ) и запросил 11 лет лишения свободы для Бориса. В итоге Гончаренко приговорили к 12 годам заключения — на год больше запрашиваемого прокурором срока.

Подробнее о деле против Бориса можно прочитать здесь. О ходе дела в суде — в этом посте.

Борис и его адвокат подали апелляционную жалобу на решение суда. Почему важно обжаловать приговор, можно прочитать тут.

Благодаря вам мы уже собрали 211 667 рублей на защиту Бориса Гончаренко в период апелляции. Осталось собрать ещё 53 333 рубля.

Поддержите сбор любым удобным для вас способом!

💰 Сбор на «Заодно» — https://zaodno.help/?id=recsmdlZBMLhgxc12

🪙 PayPal: solidarity_zone@riseup.net (с пометкой «для Гончаренко»)

🥷 Криптовалюта
(пишите на почту solidarity_zone@riseup.net , если переводите криптовалюту на поддержку Гончаренко):

Monero:
4B1tm6boA5ST6hLdfnPRG2Np9XMHCTiyhE6QaFo46QXp6tZ7Y6nJjE43xBBTwHM84bWwexR8nS4KH36JHujjc1kC8j2Mx5e

Bitcoin:
bc1qn404lrshp3q9gd7852d7w85sa09aq0ch28s3v4

USDT (TRC20):
TRcCUHKSMY7iLJPvbDxLc6ZnvAud72jTgj

Участвуя в сборе, вы не нарушаете никаких российских законов: мы не признаны нежелательной, экстремистской или террористической организацией, а собирать деньги на оплату адвоката в России пока не запрещено.

📣 Репост — это поддержка!

«Зона солидарности» оказывает поддержку Борису Гончаренко.

#сбор
2025/05/12 15:53:48

❌Photos not found?❌Click here to update cache.


Back to Top
HTML Embed Code: