Telegram Group Search
В Болгарии, в городе Пловдиве на холме Бунарджик («Холм Освободителей»), в 1954 году был установлен памятник Воину-освободителю, открыт 5 ноября 1957 года. Болгары называют его «Алешей». Несмотря на то, что памятник был поставлен в честь неизвестного солдата, он получил имя. Во-первых, в годы строительства памятника была популярна песня «Стоит под горою Алеша...», а во-вторых, это реальный человек, он служил в знаменитом лыжном батальоне сибиряков, сражавшемся в Пловдиве.
Попытки снести памятник как «символ советской оккупации» предпринимались много раз. Первый раз требования о сносе прозвучали в 1989 году, их быстро погасила официальная власть. Потом в 1996 году городской парламент столицы Софии принял решение снести памятник, однако это решение было обжаловано в судах высших инстанций, и, в конце концов, верховный суд Болгарии постановил, что монумент «Алеша» – это памятник Второй мировой войны, сносу он не подлежит. Тем не менее, в настоящее время от разных болгарских политиков опять стали звучать призывы о сносе памятника.
Всего в Европе около четырех тысяч воинских мемориалов, в которых захоронены более двух с половиной миллионов солдат и офицеров Красной Армии, погибших в боях в годы Второй мировой войны.
Памятники были установлены во многих странах Центральной и Восточной Европы. В некоторых государствах – бывших сателлитах Советского Союза по восточному блоку – после крушения СССР обсуждался вопрос о переносе этих мемориалов. В большинстве центрально-европейских столиц памятники советским солдатам стоят на кладбищах, где захоронены воины, но в некоторых городах, например, в Будапеште или в Вене, они установлены на городских площадях.
👍13036🙏17🔥7🤣1🫡1
День военного разведчика
Профессия разведчика ведет свою историю с более давних времен. Еще в Киевской Руси разведка была делом государственной важности, а зарождение организованной военной разведки и ее основного органа управления относится к 1549 году, когда царь Иван Грозный выделил Посольский приказ в самостоятельное учреждение, где стали сосредоточиваться политические, военные и экономические сведения о соседних государствах. Петр I в своем Воинском уставе 1716 года подвел под разведывательную работу законодательную и правовую базу и преобразовал в 1717 году Посольский приказ в Коллегию иностранных дел.
В 1810 году уже при Александре I была создана Экспедиция секретных дел при военном министерстве, через два года ее переименовали в Особенную канцелярию при военном министре. Она стала первым центральным органом Военного министерства Российской империи, который занимался организацией разведки вооруженных сил иностранных государств. В ее задачи входило ведение стратегической разведки (сбор стратегически важных секретных сведений за рубежом), оперативно-тактической разведки (сбор данных о войсках противника на границах России) и контрразведки (выявление и нейтрализация агентуры противника).
Свою же современную историю военная разведка ведет с 1918 года, когда 1 ноября Реввоенсоветом Республики был утвержден штат Полевого штаба (ПШ) Реввоенсовета Республики, а 5 ноября 1918 года штат был введен приказом Реввоенсовета Республики № 197/27.
В составе Полевого штаба Красной Армии приказом Реввоенсовета Республики было образовано Регистрационное управление (Региструпр) для координации усилий всех разведорганов армии: Военно-стратегического отдела Оперативного управления Всероссийского Главного штаба, Разведывательного отделения Оперативного отдела Наркомата по военным делам, Разведывательного отделения Оперативного управления Высшего военного совета, впоследствии ставшеев знаменитым Главным разведывательным управлением (ГРУ) Генерального штаба Вооруженных Сил РФ — центральный орган управления российской военной разведкой.
💯90👍4219🔥12🫡9🤣1🤗1
Это знамя народного ополчения Дмитрия Пожарского.
Кто-нибудь, объясните, почему на нём нет изображения полумесяца, плова, юрты и прочих набедренных тюбитеек??
Минин и Пожарский фашисты??
Владимир Путин наградил муфтия Гайнутдина орденом «За доблестный труд»

Сегодня президент Владимир Путин вручил государственные награды и премии президента РФ за вклад в укрепление единства российской нации. Ордена «За доблестный труд» из рук главы государства был удостоен председатель Духовного управления мусульман РФ главный муфтий шейх Равиль Гайнутдин.
Во время вручения орденов Путин употребил слова Российская нация.. Вот надо, переслушать...
Где он такое выкопал?

Из книги "Гражданин Минин и князь Пожарский", 1867 год.

В книге упоминается 77 раз слово "Русский" в связке со всем, что относится к народу России и самой России.

Русский народ, русская земля, русские люди, русский Царь, русское царство, русские обычаи, русские вельможи, русское войско, русское государство, русское упорство, братья русские, русское наступление, русские полководцы, русские вожди, русские города и т.д. - именно этими словами описываются события 1612 года.

Азиатскую конницу в книге не нашли, "плова дружбы" там тоже нет, о тыловом обеспечении арбузами русских войск закавказскими представителями также ни слова.

Как так-то? Почему автор про русских написал, а об остальных умолчал?....

Офицерское собрание. Подписаться!
💯37240👏24🤣16🔥11🤬5🤔3🙏2🤝2
👏179👍106😁52🤣37💯12🔥1062👎1
6 ноября 1941 г. 84 года назад прозвучало обращение Сталина к советскому народу
Доклад Иосифа Сталина на торжественном заседании Московского Совета депутатов трудящихся с партийными и общественными организациями города Москвы о XXIV годовщине Великой Октябрьской социалистической революции и его обращение к советскому народу 6 ноября 1941 года в годы Великой Отечественной войны вызвали огромный патриотический подъём в стране.
Фактически этот доклад стал первым развернутым обращением верховного главнокомандующего к гражданам страны после 3 июля 1941 года. В нем Сталин говорил о том, что мирное строительство сменилось войной, он говорил о ходе этой войны за прошедшие четыре месяца, о человеческих и территориальных потерях и о том, что «блицкриг» фашистов фактически провалился.
Отдельно Сталин говорил о том, кто такие фашисты, что они пришли истребить русскую нацию и народы СССР, потеряв человеческий облик, пав до уровня диких зверей. Но отметил силу духа и смелость советских солдат и офицеров. Особое место в выступлении Сталина заняли и вопросы внешней политики, в связи с созданием и перспективами развития коалиции государств, ведущих борьбу с Германией под руководством СССР, Великобритании и США с целью освобождения народов Европы от фашизма.
По стране прошли многочисленные митинги, которые завершались заявлением: «Наш народ даст всё для фронта, всё для победы над врагом».
107👍36💯8🔥3🫡2🤔1🥱1🤣1
6 ноября 1943 г. 82 года назад Киев освобожден от немецко-фашистских оккупантов во время Великой Отечественной войны
Киев был захвачен гитлеровскими войсками на третий месяц Великой Отечественной войны. 26 сентября 1941 года последние солдаты Красной армии, оборонявшие город, по приказу советского командования покинули его. В этот же день в столицу республики вступила Шестая немецкая армия.
Отбить город назад советским войскам удалось через два года. В сентябре 1943 года войска Воронежского фронта (в дальнейшем – Первого Украинского фронта) захватили плацдарм на правом берегу Днепра и дважды предпринимали попытки освободить Киев. В конце месяца началась подготовка к полномасштабной операции.
1 ноября началось наступление, а утром 3 ноября в схватку вступили основные войска Первого Украинского фронта. Артподготовка, длившаяся 40 минут, позволила советским солдатам продвинуться вперед более, чем на километр. К концу дня подразделения 38-й и 60-й армий и Пятого гвардейского танкового корпуса преодолели от 5 до 12 километров. В результате к вечеру 240-я стрелковая дивизия уже вступила в пригород Киева – Пуще-Водице.
Через сутки в сражение вступили Первый гвардейский кавалерийский корпус и Третья гвардейская танковая армия, а 237-я стрелковая дивизия смогла форсировать Днепр в районе острова Казачий – напротив сел Вита-Литовская и Пирогово в 15 километрах к югу от Киева. Здесь советские войска смогли перекрыть шоссе, и фашистские части не смогли перебросить подкрепление ближе к городу.
Уже утром 5 ноября захватчики начали отходить из древней русской столицы. Еще через сутки – 6 ноября 1943 года – город Киев был полностью освобожден от немецко-фашистских оккупантов.
99👍70🙏21🔥5👏5🫡5🤣1
Президент США Дональд Трамп заявил, что дни президента Венесуэлы Николаса Мадуро, вероятно, сочтены, однако отказался обсуждать возможные военные действия против этой страны. Отвечая на вопрос журналистки CBS, американский лидер подчеркнул, что не намерен раскрывать планы относительно потенциальных ударов.

Трамп обвинил власти Венесуэлы в систематическом ухудшении отношений с США, указав на три основных претензии: наркоторговлю, организованную депортацию сотен тысяч нежелательных мигрантов, включая заключенных, а также направление в Штаты пациентов психиатрических учреждений. В заключение он возложил ответственность за сложившуюся ситуацию на Джо Байдена, назвав его худшим президентом в истории США.
🤬59👎498🤣65🤔4👍2👏1
Великобритания поставила Украине дополнительную партию крылатых ракет Storm Shadow для нанесения ударов по территории России, сообщает Bloomberg со ссылкой на свои источники

Точное количество переданных ракет не раскрывается, но, по оценкам агентства, полученного запаса должно хватить Украине на зимний период.

Решение Лондона о дополнительных поставках было принято после того, как президент США Дональд Трамп официально исключил возможность передачи Украине американских ракет Tomahawk. Это усиливает роль Великобритании как ключевого поставщика высокоточного дальнобойного вооружения для Киева.
🤬213👎1383🤣2🔥1
В ночь с 7 на 8 ноября 1917 года в Петрограде произошло восстание. По сигналу, которым стал выстрел крейсера «Аврора», вооруженные рабочие, солдаты и матросы захватили Зимний дворец.
В результате Временное правительство, сформированное после Февральской революции 1917 года, было свергнуто и заменено новым, сформированным на II Съезде Советов (большинство мест в котором ещё до этого принадлежало партии большевиков — РСДРП (б) в союзе с меньшевиками, эсерами и крестьянскими фракциями). В избранное Советом правительство вошли только большевики и левые эсеры, остальные организации отказались от участия в восстании.
В результате Октябрьской революции 1917 года изменился государственно-политический, идеологический и общественно-экономический строй страны, на большей части территории бывшей Российской империи образовалось государство, получившее в 1922 году название Союз Советских Социалистических Республик (СССР).
Существует широкий спектр оценок Октябрьской революции. Для одних — это национальная катастрофа, приведшая к Гражданской войне и установлению в России тоталитарной системы правления (либо, наоборот, к гибели Великой России как империи). Для других — величайшее прогрессивное событие в истории человечества, позволившее отказаться от капитализма и спасти страну от феодальных пережитков. Между этими крайностями есть и ряд промежуточных точек зрения.
Но все же это событие — важная часть история страны, поэтому в настоящее время в России в честь него установлена памятная дата — День Октябрьской революции 1917 года.
107👍73👎15👏7🤔7🤬4🔥1😁1🤣1
7 ноября 1917 г. 108 лет назад в России произошла Октябрьская революция
👍16841👎23🤬8🔥3👏2😁1
7 ноября 1941 г. 84 года назад состоялся парад советских войск на Красной площади в Москве
👍16750🫡11🔥6👏2👎1
6 ноября, сразу же после торжественного заседания, состоявшегося на станции метро «Маяковская», Сталин объявил членам Политбюро ЦК, секретарям МК и МГК о времени начала парада войск на Красной площади. Командирам частей, участвующих в параде, об этом стало известно в 23 часа, а приглашаемым на Красную площадь представителям трудящихся сообщали о проведении торжества с пяти часов утра 7 ноября.
Военный парад советских войск в честь 24-й годовщины Октябрьской революции 7 ноября 1941 года было решено провести с особенной торжественностью, для укрепления морального духа народа и армии. Это была убедительная возможность заявить на весь мир о том, что Москва стоит и будет твердо стоять.
В ночь на 7 ноября по указанию Сталина кремлевские звезды были расчехлены, от маскировки освобожден мавзолей Ленина. Парад начался ровно в 8 часов утра.
Парад советских войск на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции Великой Отечественной войны. Именно на этот день по случаю запланированного захвата Москвы гитлеровской Германией было назначено торжественное прохождение по Красной площади немецких войск.
Пришедшие на Красную площадь убедились в том, что боевой дух армии не сломлен. На трибунах по обе стороны Мавзолея, помимо рабочих и служащих, находились аккредитованные в столице корреспонденты иностранных газет. Так что весть о параде разносилась по всему миру.
Между тем 6 и 7 ноября 1941 года советское командование спланировало и осуществило ряд сильных ударов по врагу на Можайском, Волоколамском и Малоярославецком направлениях.
7 ноября в России празднуется День воинской славы России — День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год).
👍13432🫡29🔥16👎1
Честно, пока до конца не понимаю в чём заключается новый мировой порядок.
Мы вроде как за многополярный мир и против гегемонии США, но за последнее время все едут на поклон к этому самому США еще сильнее чем прежде!

Сначала там мирили армян с азерами.
Теперь туда едут наши "стратегические партнёры", чтобы как холопы сесть в кругу перед Трампом и послушать его наставления.

Ещё раз опустили великого геостратега, продемонстрировав кто в доме хозяин.

Ну и нас заодно.

Офицерское собрание. Подписаться!
💯279😁32🤬139😢6🤣52👍2🫡1
Капитан 1 ранга Евдокимов М.А.:
Ещё один псевдосоюзничек сдулся как мыльный пузырь, Хотя он и был всегда слабаком и пустомелей, Да позорищем Сербского народа.👇

Вучич заявил, что не гарантирует того, что Сербия не введёт в будущем санкции против России
🤬203🤔32👎84🤣4👏1🫡1
Азербайджанская армия будет переведена на стандарты НАТО, объявил президент страны Ильхам Алиев, принимая делегацию альянса. Слова азербайджанского лидера приводит пресс-служба главы государства.

«Глава государства подчеркнул, что азербайджанская армия приводится в соответствие со стандартами НАТО и в этом контексте тесно сотрудничает с турецкой армией».


По словам Алиева, Азербайджан достиг главной цели с момента обретения страны независимости в начале прошлого века — вернул себе исторические земли. Он также отметил, что процесс модернизации азербайджанской армии будет продолжен.


Даже нечего комментировать.
🤬242🤣33💯16😱6🥱632👏2😁2
8 ноября 1943 г. 82 года назад в СССР учрежден военный орден Победы и орден Славы трех степеней
👍667
Орден Славы для награждения рядового и сержантского состава Красной Армии был учрежден 8 ноября 1943 года в один день с орденом «Победа» — высшим из «полководческих» орденов в СССР.
Орден Славы имел несколько особенностей, которых не было ни у какой другой советской награды: это единственное боевое отличие, предназначенное для награждения исключительно солдат и сержантов (в авиации также и младших лейтенантов); это единственный орден СССР, выдававшийся только за личные заслуги и никогда не выдававшийся ни воинским частям, ни предприятиям, ни организациям. Статут ордена предусматривал повышение кавалеров всех трех степеней в звании, что являлось исключением для советской наградной системы. Орден был учрежден по инициативе И.В. Сталина. Он создавался как «солдатский орден», но в одном ряду с «полководческими».
Орденом «Победа» дважды были награждены И.В. Сталин, Г.К. Жуков, А.М. Василевский
👍68🔥75👏2
8 ноября (26 октября — по старому стилю) 1582 года исторический факт, связанный с тем, что казаки атамана Ермака вступили в столицу Сибирского ханства — город Кашлык (Искер).
👍698👎1
Своими истоками День Сибири уходит в конец 19 столетия, когда император Александр III обратился с посланием к жителям Сибири, подчёркивая великое значение этой земли в судьбе России, и пожелал её народу процветания. В 1882 году отмечалось 300-летие присоединения Сибири. Тот исторический момент дал толчок формированию традиции отмечать дату 8 ноября (26 октября — по старому стилю
Поход атамана Ермака начался в 1581 году и проходил в трудных природных условиях. Передвижение осуществлялось преимущественно по рекам. На пути отряда неоднократно вставали войска хана Кучума, происходили сражения, казакам приходилось выдерживать осады, силы их постепенно сокращались, а подкрепления шли долго.
В последующие годы, уже после гибели самого Ермака, закрепление территорий Сибирского ханства за Московским государством будет осуществляться именно через строительство крепостей по берегам рек в ключевых местах и оставлением в крепостях постоянных гарнизонов. Так на карте России появились славные имена городов Тюмень, Тобольск, Берёзов, Томск, Сургут и др. Присоединение Сибири Ермаком было только начато. Этот процесс растянулся на долгие годы, что было закономерным, учитывая удалённость территорий Зауралья от Москвы, отсутствие дорог, малонаселённость территорий, сопротивление отдельных местных ханов.
Тем не менее, именно поход Ермака положил начало формированию современного политико-географического облика России, превратившейся с присоединением Сибири в огромное государство, раскинувшееся в Европейской и Азиатской частях материка. Россия приросла не просто территориями. Сибирь стала настоящим кладезем полезных ископаемых, пушного промысла.
👍8115😁1🤔1
2025/11/08 06:07:15
Back to Top
HTML Embed Code: