Telegram Group Search
Свято-Никольский храм на братской могиле погибших при обороне Севастополя. Позже вокруг появилось кладбище, где хоронили офицеров императорской армии и флота. Внутреннее убранство выполнено в неовизантийском стиле, который был очень популярен в конце 19-но века. Именно поэтому он мне напомнил очень Владимирский собор в Киеве. Правда последний конечно больше и расписывал его Васнецов. Но в плане мраморного иконостаса, элементов декора, стилистики росписей очень похоже. Один стиль.

Во время Великой Отечественной храм был частично разрушен, долго простоял в руинах, восстановлен в 70-х.

Стоит сказать, что для храма характерна та же ситуация, что и для центра Севастополя, внешний вид довольно запущенный, не мешало бы его для разнообразия помыть и привести в порядок, как и территорию вокруг. Это конечно уменьшит ощущение романтической запущенности, но сделает место более живым. Учитывая, что это один из наиболее знаковых исторических объектов Черноморского флота, могли бы и подсуетиться.

@konkretnost
😱2🙏2💊21
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
18 октября 1959 года в городе Керчь Украинской ССР, родился один из самых харизматичных и удивительно умных журналистов России конца 20, начала 21 века Сергей Леонидович Доренко.
Его точные формулировки, интеллект и бескомпромиссность бесили чиновников, политиков, медийных персон, а он все равно был выше всех в своих формулировках правды. Таких уже нет...Это видео 2015 года.

@kuraifutlar
4😱2🤣1
18 октября 1921 года в составе РСФСР образована Крымская АССР, в которую вошел г.Севастополь.

Всероссийский ЦИК и СНК издали декрет, в котором постановили «образовать Автономную Крымскую Социалистическую Республику как часть РСФСР в границах Крымского полуострова из существующих округов: Джанкойского, Евпаторийского, Керченского, Севастопольского, Симферопольского, Феодосийского и Ялтинского».

В мае 1929 года название республики несколько изменили - "Крымская" стала на первом месте, а за ней уже "автономная". Советская власть подавала этот шаг как защиту интересов коренного татарского населения, которое, якобы, угнеталось при "царском режиме".

Заигрывания с национальной темой завершились в Крыму после войны, созданием в 1945 году Крымской области в составе РСФСР.

Воссоздана 12 февраля 1991 года, как попытка противостоять украинизации и развалу СССР.

Решение о создании Крымской АССР 1921 года важно как решение о принадлежности территории Крыма именно России, а не УССР.

@sevastopolhistory
👍5🔥1🥱1
В Древнем Риме, более двух тысяч лет назад, люди создавали дороги с такой инженерной точностью, что современные специалисты до сих пор удивляются. Без использования асфальта, тяжелой техники и железобетона они возводили инфраструктуру, которая выдержала века, устояв перед временем, погодными условиями и историческими событиями.

Каждая дорога строилась по строгим инженерным правилам: идеальная геометрия, тщательно продуманная система дренажа и многослойная структура. В основании укладывали крупные камни, сверху — щебень, затем слой песка и, в конце концов, аккуратно выложенные каменные плиты. Всё это делалось вручную с помощью простых инструментов, но результат оказался прочнее многих современных дорог, которые разрушаются уже через несколько лет.

@cezzarium
👌5👍2👏1🤣1
Хохлы начали пользоваться британскими спутниками OneWeb для управления безэкипажными катерами, сообщают источники РИА Новости.

Система интегрирована в морские дроны как дублирующий канал связи наряду с уже привычными терминалами Starlink. Выяснить это удалось после захвата одного из БЭКов, на котором и был найден терминал OneWeb.

До 2022 года в создании инфраструктуры OneWeb для обеспечения связи по всему земному шару участвовала Россия — в 13 из 19 запусков для выведения британских спутников на орбиту использовались российские ракеты-носители Союз-СТБ и Союз-2 1б, при этом 11 раз ракеты стартовали с космодрома Байконур.

Сотрудничество прекратилось после начала СВО по инициативе акционеров OneWeb, а один подготовленный и шесть запланированных пусков на отечественных ракетах не состоялись, когда компания отказалась предоставить России гарантии о неприменении спутниковой сети в военных целях.

@Love_Russia_Beauty
🍾5
❗️На территории Крыма действует запрет на распространение фото- и видеоматериалов, географических координат и иных данных о работе систем противовоздушной обороны, последствиях применения беспилотных летательных аппаратов и других чрезвычайных происшествиях

Соответствующий указ принят с целью обеспечения общественной безопасности, охраны военных, важных государственных и специальных объектов.

@tvcrimea24
👌3🤣1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
ЭСПАНЬОЛА В ПРЯМОМ ЭФИРЕ ТЕЛЕСТУДИИ ОСТАНКИНО

На телеканале МАТЧ-ТВ создатель и бессменный руководитель Эспаньолы Станислав Орлов, позывной Испанец, в прямом эфире рассказал в своём интервью.

▪️О настоящем и будущем Эспаньолы.
▪️О положении дел на фронте.
▪️О нелегальной иммиграции.
▪️О международных делах.
▪️О Родине и порядке.

Смотрите, будет интересно. И следите за новостями. Скоро будут важные заявления.

@spainrus
😱4💊1
Топ-5 проблем отцовства

На часах 01:00 мск – а значит, на всей территории России наступил День отца.

Праздник важный, молодой и по-прежнему недооценённый. Малое внимание к нему вызвано отсутствием внятного, позитивного образа отца в общественном сознании. А это больно бьёт по демографии.

Да, государство уделяет внимание семье: нацпроекты, выплаты, программы поддержки. Да, с началом СВО тема отцовства зазвучала громче, а в медиа стало появляться больше «проотцовского» контента. Но системный перекос, закреплённый десятилетиями, по-прежнему сохраняется.

Например, мы говорим о материнском инстинкте – и почти не говорим об отцовском. А ведь он иной. Отцовский взгляд на ребёнка – это взгляд в будущее, на собственное продолжение. Поэтому мы можем понять Тараса Бульбу, не сумевшего принять себя в «Андрее-предателе»: «Я тебя породил, я тебя и убью». Так мыслит только отец. Его любовь – иная, его ответственность – иная. И эту природу нужно изучать, формулировать, корректировать и поддерживать.

Но хватит о высоком. Давайте спустимся на бытовой уровень.

Проблема №1: Инфраструктура, которой нет.
У нас везде есть «комнаты матери и ребёнка». Вы видели хоть одну «комнату отца и ребёнка»? Вот-вот. Сцена из жизни: вы с маленькой дочерью на прогулке. Ей срочно нужно в уборную. И перед вами экзистенциальный выбор: пойти в женский туалет и получить недовольство из уст сварливых тётушек, или в мужской, рискуя шокировать ребёнка. Дилемма.

Проблема №2: Право – не на вашей стороне.

Отцы – уязвимая группа с точки зрения семейного права. Декрет? Это «привилегия» мам. Отцу получить его сложно, а общество косо смотрит на «декретного папашу». Развод? Суды в большинстве случаев оставляют детей с матерью, даже если отец – образцовый родитель.

А главное – государственного диалога с отцами практически нет. Как защитить ребёнка в конфликте родителей? Как интегрировать детей от первого брака, если намечается второй? Об этом должны говорить в ЗАГСах, судах, органах опеки. Но вместо этого – советы «психологов-тарологов» в соцсетях.

Проблема №3: Сценарий для молодого отца.
Если девушка внезапно забеременела, то в последнее время государство и работодатель включаются в её поддержку. И это правильно. Но что делать молодому парню, который только-только начинает жить эту жизнь? Кто-то предложил ему позитивный сценарий и объяснил, что делать дальше? Никто. Результат – ещё одна печальная цифра в статистике.

Проблема №4: Общественное пространство, где вы – гость.
Поликлиники, площадки, родительские чаты – это чисто «женская территория». Отцу бросают: «О, с ребенком гуляешь? Красавчик!», как будто он выполняет цирковой трюк, а его мнение – «брюзжание». Ну а если отношения с матерью ребёнка не сложились, вам уготована гостевая роль банковской карты и курьера. Хотите оспорить это в суде? Смотрите пункт №2.

Проблема №5 (и главная): «Добытчик» vs «Заботливый папа»?
Сегодня успешный кормилец часто оказывается проигравшим отцом. Мы до сих пор живём в условиях порочной дихотомии, где «успешная карьера» не очень сочетается с «полноценной семьёй». Больше работаешь – лучше обеспечиваешь, но меньше видишь детей. Создаёшь им прекрасные условия для развития, но не можешь прожить с ними эти годы. Те, кто видят ребёнка 4-5 дней в месяц, меня поймут.
____
В общем, если мы хотим исправить демографию, государству пора обратить внимание на отцов. Потому что отец – это тот, кто зачастую является «заказчиком» второго и последующего ребенка. Именно отец может убедить дочь не делать аборт, став для неё опорой, а для внука или внучки – супердедом.

Да, среди нас есть маргиналы, которым нет оправдания. Но большинство – обычные мужики со своим набором чувств и эмоций, для которых необходима понятная социальная архитектура, ориентированная на поддержку и уважение их «папских» планов и амбиций.

А ещё я надеюсь на то, что тема отцовства перестанет быть «внутрисемейным делом» и войдёт в политическую повестку, в том числе на выборах в Госдуму в 2026 году. Ведь сильное и счастливое отцовство – это тоже про устойчивость страны.

Поэтому, с Днём отца!

@nechaev_017
👍10
Руссо туристо, 1987г.

В эпоху, когда заграничный отдых был не правом, а привилегией, вездесущее государство конечно же проникало и в эту сферу жизни своих граждан, распределяя туристический поток по своим идеологическим усмотрениям.

За весь 1987г. за границей побывали всего 920 тыс. советских туристов (очень скромные по сегодняшним меркам цифры), причем 90% из них поехали "братушные" страны соцлагеря, больше всего - в Болгарию, посмотреть на то же Чёрное море с другого берега. К идеологическим противникам так же пускали, но значительно меньше, здесь наибольший поток туристов направлялся в условно нейтральную Финляндию. На азиатском направлении внезапно лидировала Индия.

Ну а во всём остальном мире советский турист был и вовсе диковинкой из красной страны книги.

@portoulan
👏4🥱1
🔻Росстат ко Всемирному дню статистики по просьбе РБК привел статистический «портрет» среднего россиянина (по данным статслужбы за 2024 год).

🔜В общей численности населения насчитывалось 46% мужчин и 54% женщин на конец 2024 года (количество женщин традиционно более чем на 10 млн превосходит количество мужчин).
🔜По итогам 2024 года в России 80,8% составляют русские (исходя из итогов Всероссийской переписи населения-2020, прошедшей в 2021 году).
🔜Средний возраст россиян в 2024 году — 41 год; мужчин — 38 лет, женщин — 43 года.
🔜Средний рост мужчин в России (с учетом всех возрастов) составил 162,9 см, женщин — 159,5 см.
🔜Средний вес мужчин в России — 74,1 кг, женщин — 67,0 кг (данные также для всех возрастов).
🔜В среднем по России за 2024 год в официальном браке находилось 63% мужчин (холостые — 37%) и 54% женщин (не замужем — 46%).
По данным Реестра ЗАГС Федеральной налоговой службы, самыми популярными именами в 2025 году (по именам, дающимся новорожденным мальчикам и девочкам) являются Михаил, Александр, Артем; София, Ева, Анна.


🔜В среднем по России 77,9% населения проводит свободное время за просмотром телепередач и фильмов, 70,6% отдыхают в повседневной жизни за общением с друзьями, 50,2% населения проводит свободное время за компьютером, планшетом и телефоном, 34% читают книги, журналы и газеты, 24,5% занимаются хобби.
🔜В среднем по России 88,9% населения пользуется интернетом: 76,4% мужчин пользуется интернетом каждый день и 74,7% женщин пользуются интернетом каждый день.
🔜В 2024 году 80,4% населения в возрасте 35–39 лет оценивали свое здоровье как «хорошее» и «очень хорошее», среди всех россиян — 52,7%.
🔜Реальные денежные доходы россиян в 2024 году по сравнению с 2023-м увеличились на 8,4%.
🔜Среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций в 2024 году составила 89 069 рубля и по сравнению с 2023-м выросла на 19%.
🔜Среднестатистическая занятая в 2024 году — женщина с высшим образованием, работающая в сфере оптовой и розничной торговли, зарабатывающая в месяц 84 199 рублей.
🔜По итогам 2024 года в России 49,3% семей имеют легковой автомобиль.
🔜В городах проживают 75% населения, в селах — 25%. По федеральным округам на 1 января 2025 года в Центральном федеральном округе проживало 28% населения, в Приволжском — 19% и 53% в остальных федеральных округах.
🔜Среди всех граждан, проживающих в отдельных квартирах, 42% живут в двухкомнатных квартирах.

🛫Подписаться
😱4🤣1
20 октября 1827 года русские громят турок под Навариным
В 1821 году греки поднялись на борьбу против турецкого ига. Раньше турки жестоко подавляли восстания греков, но теперь ситуация изменилась. Власть османов слабела. Государство, когда-то внушавшее ужас своим врагам, в XIX столетии стало похоже на старого тяжело больного хищника.

Победы русских над турками, что произошли в конце XVIII – начале XIX века вселяли надежду в сердца греков. В 1821 году восстали Греция, Крит, Кипр и Молдавия. Поначалу повстанцам сопутствовала удача — уже к осени большая часть греческих территорий оказалась освобождена от турок. Россия оказывала повстанцам помощь – присылая деньги, оружие и военных специалистов.

Восставшие начали созывать национальные ассамблеи, на которых выбирали депутатов от тех регионов, что успели обрести свободу. В январе 1822 года Всегреческое Национальное собрание провозгласило независимость Греции и приняло первую греческую Конституцию.

Но турки смогли мобилизовать армию и, пользуясь численным превосходством, начали теснить греков. Повстанческие отряды были плохо вооружены, состояли из мирных земледельцев или торговцев. Османский флот был гораздо сильнее греческого, состоявшего из наскоро переоборудованных лёгких судов. Так что война за Независимость затянулась, стала тяжелой и кровавой.

В 1823 году в европейском общественном мнении возобладала позиция в поддержку греков. Огромную роль в этом сыграл английский поэт лорд Байрон, воспевший храбрость греческих борцов за свободу. В Грецию начали прибывать европейские добровольцы, стали поступать щедрые пожертвования.

В ответ в 1824 году султан Махмуд II попросил помощи у вассала полунезависимого правителя Египта — Мухаммеда Али. Тот послал в Грецию Ибрагима-пашу во главе мощного флота и большой армии. Ему было приказано показательно расправиться с христианами. В течение следующих трех лет войска Ибрагима-паши устроили в Греции настоящую резню.

Действия мусульман, их звериная жестокость вызвали возмущение в Европе. 6 июля 1827 года Россия, Великобритания и Франция подписали конвенцию, в которой обязались заставить османского султана признать независимость Греции.

Три страны должны были направить в Средиземное море свои эскадры для действий против Османского и Египетского флотов. Султан отверг мирные предложения. Так началась война.

20 октября 1827 года союзная эскадра вошла в Наваринскую бухту в Греции, где под прикрытием береговых орудий находился египетско-турецкий флот Ибрагима-паши.

Силы мусульман заметно превосходили силы союзников, но на стороне европейцев была лучшая выучка экипажей и понимание того, что они сражаются за правое дело. Союзные корабли построились в две колонны — левая англо-французская и правая — русская.

Выйдя на рейд бухты командующий эскадрой капитан Кодрингтон увидел стоящие поблизости турецкие суда и отправил к ним парламентёра на шлюпке. Турки наплевали на международный обычай и убили посланника. Вслед за этим, открыли огонь все корабли египетско-турецкого флота, поддержанные береговыми батареями.

В это время русская колонна, несмотря на мощный обстрел, заняла место согласно боевой диспозиции. Русские корабли начали вести ответный огонь из всех орудий. Их поддержали англо-французские корабли. Четыре часа шло сражение.

Русские линейные корабли оказались на главном направлении атаки и приняли на себя основной удар. Линейный корабль «Азов» под командованием капитана Михаила Лазарева вел бой с пятью османскими кораблями и вышел из него победителем.

В Наваринском бою отличились морские офицеры, что скоро составят славу русского флота: Нахимов, Корнилов, Истомин. Когда сражение утихло стало ясно – мусульманский флот уничтожен полностью. Таких побед до этого не знала история.

Линейный корабль «Азов» за проявленную выдающуюся храбрость и стойкость экипажа получил в награду Георгиевский флаг. А в память подвига экипажа этого корабля Николай I приказал всегда иметь в русском флоте судно под названием «Память Азова».

@aeternahistoria
6💊1
Первая фотография шаурмы в истории. Фото сделано в Османской империи в 1855 году.

Во время первой обороны Севастополя турки открыли в Балаклаве шаурмичную, чтобы кормить понаехавших бриттов с лягушатниками и сардинцами.

История человечества ⚡️
🔥3
Раньше всех. Ну почти.
По итогам 2024 года в России 80,8% составляют русские (исходя из итогов Всероссийской переписи населения-2020, прошедшей в 2021 году).
Согласно переписи населения Россия - мононациональная страна.
Многонационалы годами просто подтасовывают факты. Многонациональной Россия была бы, если бы у нас было несколько крупных этносов с одинаковой численностью. И то, наша страна была бы тогда скорее полиэтнической, потому, что для единства государства нация, пусть и гражданская, должна быть одна. Как в Индии, где живет куча этносов, но они сшиваются в одну полиэтническую гражданскую нацию индусов, а вместо нацреспублик там территориальное деление на штаты, чтобы ни у кого не было соблазна сепаратизма.

Простой пример, если в деревне живет 100 человек, 30 русских, 20 татар, 20 евреев, 30 армян - это многонациональная деревня.
Если же в деревне живет 100 человек, 80 русских и 20 человек других национальностей - это русская мононациональная деревня.

Так что, весь многонациональный вой про то, что Россия многонациональная страна, потому, что у нас тут миллиард этносов проживает - не релевантен. Если в государстве проживает более 60-70 процентов одного этноса - это государство мононациональное.

В Израиле, который считается национальным государством евреев и мононациональной страной, евреев живет меньше, чем русских в России - 73%, плюс 21% арабов, а также друзы, черкесы, армяне, самаритяне, христиане разного этнического происхождения.
Но никто не воет о том, что Израиль - многонациональное государство. Все знают, что это страна евреев.

Многонационалочка - уродливый гибрид русофобского советского интернационализма, чьей целью было кормление других народов и стран за счет русских и либерального мультикультурализма, где права нацменьшинств в том числе инокультурных мигрантов-понаехов ставят выше интересов титульной нации.

Цель многонационалочки не допустить обретения русским народом политической субъектности в качестве полноправного хозяина созданной им России.

И 80% русских - это еще заниженная цифра, так как, по инерции украинцев и белорусов, живущих на территории РФ, считают, как отдельные этносы, а не часть триединого русского народа.

Статистика подтверждает: Россия - русское мононациональное государство. И наше государство должно защищать прежде всего русские национальные интересы и интересы других коренных этносов РФ, не имеющих своих государств за ее пределами.

И диаспоры не коренных народов качать свои права и культивировать свою национальную самобытность должны за свой счет и в своих национальных государствах, а не в России. Тут они должны жить по русским законам и правилам или не приезжать, если они им не по нраву.

#вехи
Подпишитесь на Сынов Монархии
👍9❤‍🔥1🤔1💯1🤗1
2025/10/21 07:32:56
Back to Top
HTML Embed Code: