Арбитражный суд подтвердил недействительность многомиллионных сделок экс-депутата ЗСНО Вадима Жука и аффилированного с ним холдинга «Нефтехиммаш» в рамках процедуры банкротства. В 2016–2017 годах Жук взял кредит в банке «Ассоциация» и выделил ГК «Нефтехиммаш» 34,7 млн рублей по договорам беспроцентных займов. В дальнейшем эти средства были выведены в другие аффилированные с депутатом компании. После банкротства «Нефтехиммаша» конкурсный управляющий холдингом и суды сочли сделки мнимыми. Доказать обратное Жуку, также признанному банкротом, не удалось.
Нижегородские предприятия продолжают подготовку к 80-летию Победы. Проходная АПЗ преобразилась в преддверии 9 Мая: обновлена фотовыставка и размещены тематические рисунки. Для выставки отобрали уникальные снимки разных лет с парадов Победы, в которых традиционно участвовали приборостроители. А рисунки – это работы учащихся Арзамасской детской художественной школы им. Ступина, которые были использованы в заводском сборнике стихов «Мы помним», подготовленном к 80-летию Победы.
Туристический налог принес в бюджет Городца более 1,8 млн рублей. Такая сумма поступила за первые три месяца 2025 года, после введения нового сбора. Об этом рассказал глава муниципального округа Александр Мудров в своем Telegram-канале. По его словам, доходы от налога пойдут на благоустройство и содержание туристской инфраструктуры Городца. Напомним, что новый сбор установили по решению Земского собрания округа. Он начал действовать с 1 января.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Универсальный атомный ледокол «Якутия» с нижегородскими якорем и реакторами приступил к выполнению своих обязанностей в составе атомного ледокольного флота России. Это один из самых мощных в мире универсальных атомных ледоколов проекта 22220. Ледокол оснащен двумя реакторами РИТМ-200, оборудование для которых изготовило нижегородское АО «ОКБМ Африкантов». Это инновационная, не имеющая зарубежных аналогов и полностью отечественная разработка нижегородского КБ. Уникальный, первый в России 10-тонный якорь Холла изготовил Борский завод «Метмаш» также из Нижегородской области. Всего для атомных ледоколов нового поколения изготовят шесть якорей.
Девять юных нижегородцев представят регион в финале Всероссийского чемпионата профессионального мастерства «Профессионалы». Среди победителей в основной категории участников — четверо студентов из Нижегородского автомеханического техникума, Нижегородского колледжа малого бизнеса, Нижегородского губернского колледжа и Перевозского строительного колледжа. Юноши и девушки покажут свое мастерство в компетенциях: «Бережливое производство», «Организация экскурсионных услуг», «Разработка мобильных приложений» и «Технологии информационного моделирования BIM». Финал чемпионата «Профессионалы» пройдет в Нижнем Новгороде с 25 по 30 мая.
Нижегородские аграрии выполнили более 50% работ, запланированных в рамках весенней посевной кампании. Всего во время посевной кампании планируется засеять 560 тыс. га земель сельхозназначения. Большая часть площади отводится под зерновые и зернобобовые культуры (кукуруза, пшеница, ячмень, овес, горох, люпин, гречиха) — 383 тыс. га. Эти работы выполнены на 75%. Масличные культуры (рапс, лен масличный, горчица, подсолнечник, соя) планируется засеять на площади 57 тыс. га (42% работ). Кроме того, идет сев сахарной свеклы, льна-долгунца, кукурузы на силос, однолетних трав, картофеля и овощей. Также практически завершена подкормка озимых. Из 246 тыс. га работы выполнены на 228 тыс.
Областная транспортная прокуратура начала проверку из-за массовой отмены и задержки рейсов в аэропорту Нижнего Новгорода. Он перестал принимать и отправлять самолеты вечером 6 мая. Из-за коллапса в работе воздушной гавани сотни людей вынуждены были на протяжении нескольких часов ждать изменения ситуации в здании аэропорта, со вчерашнего дня отменены и задержаны более 20 рейсов. Рейсы, намеченные на 7 мая, также задержаны, аэропорт пока не вернулся к нормальной работе. Ограничения ввели для обеспечения безопасности полетов гражданских воздушных судов.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Суд начал рассматривать уголовное дело в отношении экс-директора и руководителя отдела кадров ООО «Эхо» Галины Сидарок и Евгении Стояновой, а также экс-замначальника отдела №2 по вопросам миграции Елены Вавиловой. Их задержали летом 2024 года и обвинили в превышении полномочий и организации незаконной миграции при найме работников на производство солений под маркой «Белоручка». Мигранты без разрешения жили и работали на фабрике, чье руководство сотрудница полиции предупреждала о грядущих проверках, полагает следствие. Сидарок и Стоянова полностью признали вину. Вавилова согласилась лишь с должностным преступлением, суд оставил ее в СИЗО еще на полгода.
Более 170 бутылок алкоголя изъято в Сормовском районе Нижнего Новгорода. Сотрудники регионального Минпрома во время рейда нашли в местном кафе спиртное, при этом лицензии на продажу и сопроводительные документы отсутствовали. Вся нелегальная продукция была изъята из незаконного оборота, а в отношении нарушителей начаты административные расследования. Всего из незаконного оборота с начала года изъято более 400 единиц алкогольной продукции. Все протоколы переданы в суд.
Корпоративный календарь «Легенды АПЗ» стал призером двух всероссийских конкурсов. Диплом II степени в номинации «Лучший АРТ-календарь» проект «Легенды АПЗ» получил на XVII Всероссийском конкурсе «Корпоративный календарь». Также второе место календарь занял в главной номинации Национального конкурса корпоративных календарей «Серебряные нити-2025» – «Лучший корпоративный календарь». Заводской календарь создан на основе 12 документальных фильмов цикла «Легенды АПЗ» об истории предприятия – легендарных руководителях, приборах, подразделениях, детском отдыхе, комсомольской жизни.
🏆Нижегородская область вошла в число лидеров среди субъектов РФ по уровню открытости бюджетных данных по итогам 2024 года. Рейтинг подготовил Научно-исследовательский финансовый институт Министерства финансов РФ. Нижегородская область получила максимальный балл по разделам: «Первоначально утвержденный бюджет», «Бюджет для граждан», «Публичные слушания (общественные обсуждения) по бюджетным вопросам», «Публичные сведения о деятельности государственных учреждений».
Во время Великой Отечественной войны Горьковские заводы и фабрики круглосуточно работали для фронта, обеспечивая армию всем необходимым. За годы войны в регионе были произведены: 100 000 пушек, 9 000 самоходок, 25 000 минометов, 2000 аэросаней, 10 000 танков, 7 000 самосвалов, 10 000 автобусов, 25 000 полевых кухонь, 22 000 комплектов шасси.
Более 800 тыс. горьковчан сражались на фронтах. Более 350 тыс. не вернулись домой. Около 3 млн человек самоотверженно трудились в тылу.
С Днем Победы!
Более 800 тыс. горьковчан сражались на фронтах. Более 350 тыс. не вернулись домой. Около 3 млн человек самоотверженно трудились в тылу.
С Днем Победы!
В 2025 году самой популярной у жителей Нижегородской области стала профессия менеджера по продажам и работе с клиентами – на вакансии с этой специальностью откликнулось 295 тыс. человек. В список самых популярных также попали и рабочие специальности: упаковщик (85 тыс. откликов), водитель (более 83 тыс.), кладовщик (43 тыс.). Анти-рейтинг профессий, на которые нижегородцы откликаются реже всего, возглавил зоотехник. Также непопулярными в регионе оказались вакансии: парикмахера, геолога, агронома, косметолога.
В рейтинге регионов по динамике зарплат Нижегородская область заняла 45 место в стране. Согласно результатам исследования, в нашем регионе через 5,5 года половина населения будет получать зарплату в 100 тыс. рублей, 75% нижегородцев смогут получать такой размер дохода через 8,5 года. Рейтинг возглавил Ямал, где половина населения уже получает зарплату в 100 тыс. рублей.
Forwarded from ДОСАЕВ
Хочу поделиться приятной новостью! О нашей Отраслевой ассоциации судостроителей, которую я возглавляю, теперь знает вся страна.
Приятно, что о нашем первом заседании рассказали журналисты одного из самых авторитетных изданий — «Корабел.ру». Большая статья опубликована в апрельском номере журнала.
«Корабел.ру» — «настольная книга» многих руководителей предприятий и профильных корпораций. Коллеги собирают ключевую отраслевую фактуру и делятся актуальными новостями из мира судостроения.
С удовольствием делюсь с вами свежим номером.
Приятно, что о нашем первом заседании рассказали журналисты одного из самых авторитетных изданий — «Корабел.ру». Большая статья опубликована в апрельском номере журнала.
«Корабел.ру» — «настольная книга» многих руководителей предприятий и профильных корпораций. Коллеги собирают ключевую отраслевую фактуру и делятся актуальными новостями из мира судостроения.
С удовольствием делюсь с вами свежим номером.
На 10% увеличится выработка у нижегородского производителя продукции из термобумаги ООО «НБК Трейд» после участия в проекте «Производительность труда». Предприятие производит и продает чековую ленту, ролики для банкоматов, факсов, ленту для электронных весов – термоэтикетку. В качестве пилотного потока был выбран процесс изготовления чековой ленты. Эксперты выявили 16 проблем в потоке (длительная переналадка оборудования, излишние транспортировки и длительный процесс поиска необходимых запасных частей). Их устранение помогло увеличить выработку на 10% и снизить время протекания процесса на 24%.
Россельхознадзор обнаружил в Нижегородской области небезопасную молочную продукцию. За 4 месяца 2025 года специалисты проанализировали 329 проб и выявили девять нарушений. Микробиологи испытательной лаборатории Федерального центра охраны здоровья животных обнаружили, что в молоке превышено допустимое количество соматических клеток, а мороженое и сливочное масло не соответствуют требованиям к содержанию кишечной палочки. Кроме того, в пробах творога специалисты нашли плесень. Результаты исследований отправили в Россельхознадзор, чтобы в отношении некачественной продукции были приняты меры.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🏆АПЗ признан одним из передовых предприятий Арзамаса. Само предприятие, гендиректор Андрей Капустин, а также участок окраски цеха №16 занесены на городскую Доску Почета. Всего на обновленном мемориальном комплексе размещены 16 предприятий, учреждений, организаций и 24 трудовых коллектива и граждан.
«Занесение на обновленную городскую Доску Почета – это достойная награда, высокая оценка труда всего коллектива и подтверждение того, что мы работаем на благополучие нашего города и страны. Спасибо каждому, кто вносит свой вклад в общее дело», – отметил Андрей Капустин.
«Занесение на обновленную городскую Доску Почета – это достойная награда, высокая оценка труда всего коллектива и подтверждение того, что мы работаем на благополучие нашего города и страны. Спасибо каждому, кто вносит свой вклад в общее дело», – отметил Андрей Капустин.