Telegram Group Search
На сессии Законодательного собрания Иркутской области приняты решения в социальной сфере

Внесены изменения в статью 11 Закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области». Зафиксированы единые требования к банкам, аккумулирующим средства жителей многоквартирных домов на проведение капитального ремонта.

Другой вопрос касался проведения в Иркутской области эксперимента по предоставлению услуг гостевых домов. Также в окончательном чтении приняты поправки в региональные законы «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан» и «О размерах региональных стандартов оплаты жилого помещения и коммунальных услуг».
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Пешеход погиб в ночном ДТП в Ангарске

Авария произошло вчера в темное время суток в Ангарске в районе 257 квартала. Водитель автомобиля ГАЗ-2410, двигавшегося по автодороге к садоводству «Аэлита», допустил наезд на мужчину, который шел вдоль проезжей части в попутном направлении.

От полученных травм 39-летний пешеход скончался на месте. Устанавливаются обстоятельства произошедшего.
😱1
Областной парламент одобрил в первом чтении законопроект о почетных званиях в сфере культуры

Депутаты рассмотрели законопроект об учреждении почётных званий «Заслуженный художник Иркутской области» и «Заслуженный артист Иркутской области».

Звание «Заслуженный артист Иркутской области» будет присваиваться артистам, балетмейстерам, дирижерам, композиторам, режиссерам, хормейстерам, музыкальным исполнителям и другим творческим работникам. Обладателями звания «Заслуженный художник Иркутской области» смогут стать мастера, которые внесли большой вклад в развитие художественной культуры и изобразительного искусства, создали произведения скульптуры, живописи, графики, декоративно-прикладного искусства.

Почётные звания будет присваивать кандидатам, которые не менее десяти лет вели творческую деятельность в указанной сфере на территории региона, имеют большой профессиональный опыт и мастерство. Планируется, что новые звания ежегодно будут получать шесть человек.
Вопросы комфортного отдыха - Видеосюжет «Альтаира»

Легализовать работу гостевых домов планируют в Иркутской области. Это хотят сделать до 2027-го года. Для чего именно и какие будут требования? Сюжет Александра Гаврилова и Глеба Южакова.
🔥2
Фильм иркутского режиссера» включен в список номинантов премии «Золотой орел»

Национальная академия кинематографических искусств и наук России объявила лонг-лист премии за 2025 год. В номинации «Лучший неигровой фильм» на победу претендует фильм Юрия Дорохина «Зимник».

«Зимник» снят полностью иркутской командой. Его премьера прошла в Санкт-Петербурге в доме кино 29 мая 2025 года. Ранее фильм был показан в конкурсной программе Московского международного кинофестиваля и вошел в число лауреатов. Кроме того, «Зимник» получил приз международной федерации киноклубов «Колючий взгляд» и специальное упоминание жюри NETPAC по конкурсу документального кино «За российский эпос повседневности и сибирский характер».

ХХIV торжественная церемония вручения премии «Золотой орел» состоится 30 января 2026 года в киноконцерне «Мосфильм».
👍5👏1
В Иркутске состоялся суд по делу о доведении до самоубийства

Виновной в этом признана бывшая начальница следственного отдела полиции, счеты с жизнью свел ее подчиненный. Суд установил, что подсудимая, возглавляя отдел с октября по декабрь 2017 года, дискредитировала профессиональные качества своего подчиненного. Она прилюдно обсуждала недостатки его работы и подвергала критике качество исполнения им обязанностей. Экс-начальница была предвзята к мужчине, переходила на личности в присутствии коллег и гражданских. Также она угрожала, что не даст ему доработать до пенсии и склоняла к увольнению.

Полицейский не выдержал и в декабре 2017-го выстрелил в себя в служебном кабинете. Связь между унижениями со стороны начальницы подтвердили психолого-психиатрические экспертизы, которые провели в центре им. Сербского. Суд назначил бывшей сотруднице полиции наказание в виде 13 лет в колонии общего режима и взыскал по миллиону в пользу матери и ребенка погибшего.

Сама же подсудимая скрылась от правоохранительных органов в Израиле, ранее получив гражданство страны. С 2021 года она находится в международном розыске. Судом постановлено: розыск подсудимой продолжить до ее задержания.
1
Депутаты просят разъяснений правительства Прибайкалья по выпадающим доходам ресурсоснабжающих организаций

Законодательное собрание Иркутской области направило в адрес регионального правительства парламентский запрос по вопросу подготовки к отопительному сезону. С инициативой выступила группа депутатов.

Предметом запроса являются выпадающие доходы ресурсоснабжающих организаций, которые не позволяют в полной мере обеспечить бесперебойное прохождение отопительного сезона. Парламентарии просят пояснить, по каким причинам необходимые бюджетные ассигнования не были перераспределены летом, в период подготовки к зиме.

При этом отмечается, что у региональных властей была возможность сделать это через механизм сводной бюджетной росписи на основании постановления правительства, которое было принято в феврале 2025 года.
Традиционный учет изюбрей в Прибайкальском нацпарке выявил максимальное число животных за последние 90 лет

На острове Ольхон в этом году учет проводился не только на учетных площадках, но и на маршрутах общей протяженностью 39 километров. Это позволило охватить наблюдениями практически все участки обитания изюбрей и получить данные об общей численности островной популяции.

За время учетных работ на острове зафиксировано 102 ревущих самца, выявлены участки с наиболее высокой концентрацией изюбрей, уточнены данные о соотношении половозрастных категорий. В результате установлено, что в настоящий момент на острове обитает около 240 оленей.

До первой половины ХХ века изюбрь на острове Ольхон считался многочисленным видом, но к началу 60-х годов он полностью исчез по вине человека. К 1980 году на остров были завезены и выпущены 10 изюбрей, которые положили начало восстановлению численности оленей.
👍3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Доброго утра, Прибайкалье 🤚
Мы на финишной прямой перед выходными. Желаем не встретить преград на пути к ним ❤️
4👍1
🌤

В Иркутске сегодня облачно, без осадков
Ветер северо-западный 2 м/c
Днем -2...-3°C
🤔1
Игорь Кобзев провел рабочую встречу с главой Росавиации Дмитрием Ядровым

Они обсудили подготовку к строительству нового аэропорта Иркутска. Для него определено место строительства, начались предпроектные работы. По словам Ядрова, уже определены примерные объемы финансирования. В основе этого проекта должна быть концессия.

– Мы бы хотели усилить работу, попросить помочь нам посмотреть проект, подсказать, где он требует системного взаимодействия. Хотелось бы с учетом федерального финансирования в 2028 году приступить к строительству взлетно-посадочной полосы, аэровокзального комплекса, подводящей инфраструктуры, – отметил губернатор.


Институт гражданской авиации «Аэропроект» ведет предпроектные работы. Будет предусмотрена возможность для перспективного создания второй ВПП, расширения аэровокзального и аэродромного комплексов. Прорабатываются вопросы транспортной доступности, строительства дорог и коммунальной инфраструктуры. Завершить предпроектные работы планируют в марте. Затем разработают проектную документацию.
🔥3
В Иркутской области стартует новая программа по переселению граждан из аварийного жилья

Она касается жилья, признанного таковым после 1 января 2017 года, в 2025-2028 годах» и предусматривает предоставление субсидий на расселение местным бюджетам. Программа будет реализована в два этапа, причем первый отбор заявок уже проведен – его прошел Иркутск. Муниципалитету предстоит в 2026 году расселить более 12 тысяч квадратов аварийного жилья.

Завершился и прием заявок от муниципалитетов на второй этап программы с реализацией в 2026-2028 годах. В первоочередном порядке планируется расселение аварийного жилищного фонда, в котором имеется угроза обрушения или вступившее в законную силу решение суда. Также сюда относятся те дома, которые расположены в местах реализации программ комплексного развития территорий (КРТ), и в опорных населенных пунктах области.
Процесс расчехления населением коньков на старте нового сезона "Байкальской массовки" активно продолжается. Судя по динамике продаж билетов, арену Ледового дворца "Байкал" в субботу 18 октября вновь ожидает аншлаг. Билеты в продаже.

Приятного вам катания!

Обязательная к прочтению информация для новичков здесь: https://clck.ru/3Dobpx.


#лдбайкал #Байкальскаямассовка
👍3
Сегодня в Государственной Думе в первом чтении рассматривается законопроект, направленный на ужесточение правил розничной продажи алкоголя. Согласно инициативе, алкоголь можно будет продавать только в специализированных отделах или магазинах, куда не допускаются лица младше 18 лет.

Почему это важно?
Сегодня алкогольные напитки можно встретить практически в каждом продуктовом магазине — на виду у всех, рядом с хлебом, сыром или даже фруктами.

По данным Минздрава, около 60% покупок алкоголя совершаются спонтанно, просто потому что он стоит рядом с обычными продуктами.
При этом за последние годы, благодаря ограничительным мерам, потребление алкоголя в России снизилось почти на 40% — законопроект может помочь закрепить положительную тенденцию.

Инициатива реализует «Концепцию сокращения потребления алкоголя до 2030 года» и поддерживает национальный проект «Демография», направленный на формирование культуры здорового образа жизни.

Новые правила продажи алкоголя предлагается ввести с 1 января 2026 года. Федеральный бюджет при этом не понесёт дополнительных расходов. А как вы считаете, стоит ли полностью отделить продажу алкоголя от обычных продуктовых магазинов? Участвуйте в опросе, важно мнение каждого.

#АнтонКрасноштанов
#ГосударственнаяДума
#ЕдинаяРоссия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2
КНС «Нижний бьеф» в Иркутске готова на 85 процентов

Работы по строительству выполняет МУП «Водоканал» в рамках реконструкции напорного трубопровода от КНС-21 до Космического проезда.
Специалисты приступили к пусконаладочным работам и начали восстановление благоустройства прилегающей территории. В ближайшее время будут выполнено асфальтирование и установка уличного освещения.

Проводится прокладка сетей напорной и самотечной канализации. На улице Верхняя Набережная канализация уже смонтирована, на Дальневосточной – осталось 30 метров. На участках Ширямова – Пискунова и Пискунова – ИВВАИУ укладка самотечной канализации выполнена более чем на 90 процентов. Все работы по прокладке сетей закончат до конца октября.

– Старые КНС, расположенные в этом районе, перегружены, поэтому было принято решение построить новую мощную насосную станцию. Общая протяженность реконструируемых труб составляет около 12 километров. Реализация проектов разгрузит центральные сети города и направит стоки на правобережные очистные сооружения, – подчеркнул мэр Иркутска Руслан Болотов.
👍3
Дикобраз-альбинос родился в зоопарке в Иркутской области

Примечательное и редкое событие произошло в «Siberian Zoo» в Николе. У пары дикобразов (Клавы, самки-альбиноса и Игоря — самца с традиционным чёрным окрасом) родились малыши. Причем, один из детенышей также обладает редким белым окрасом.

Альбиносы среди дикобразов встречаются крайне редко. Биологи оценивают вероятность их появления как один на 10 тысяч рождений. Из-за отсутствия меланина иглы и щетина таких животных абсолютно белые, а глаза имеют красноватый оттенок. В природе для дикобразов быть белыми опасно: они становятся заметными для хищников, к тому же иглы у них не такие крепкие, как у особей со стандартной окраской.
3
Иркутск обсудил сотрудничество с китайским городом Цзиси

Администрация приняла делегацию из КНР. Состоялась встреча, на которой стороны обсудили экономическое и торговое сотрудничество. Итогом стала договоренность о продолжении диалога.

В состав делегации из Китая вошли председатель Народного политического консультативного совета Цзиси Чжэн Еянь, руководители комитетов и специалисты канцелярии иностранных дел правительства города. Им рассказали о столице Прибайкалья подробнее, отметив, что Иркутск – это крупный транспортно-логистический, культурный, научно-образовательный и туристический центр Восточной Сибири.

В администрации Иркутска уже создана рабочая группа, занимающаяся вопросами сотрудничества с городами-партнерами КНР. Ее участники готовы обмениваться полезными практиками. Зарубежные гости предложили создать механизм регулярных обменов делегациями и показала интерес к совместной деятельности в области культуры, образования, спорта, туризма.
🔥1
Незаконная добыча гравия остановлена в Усть-Куде

Оперативники выяснили, что двое мужчин, 32 и 45 лет, оформили на третьих лиц несколько участков в Иркутском районе и добывали песчано-гравийную смесь без разрешительных документов. Ущерб в результате противоправной деятельности составил более 17 миллионов рублей.

У подозреваемых изъяты экскаватор, два автомобиля, документы, имеющие значение для уголовного дела. В настоящее время возбуждено уголовное дело по статье 246 УК РФ (нарушение правил охраны среды при производстве работ).
Альтаир Иркутск
Тарифы на теплоэнергию для жителей Братска могут вырасти с 1 июля 2026-го С соответствующим запросом в городскую думу обратилась «Байкальская энергетическая компания». Энергетики просят увеличить предельный индекс изменения размера вносимой платы за коммунальные…
Тарифы на тепло в Братске повысят на 16,6 процента

Депутаты городской думы единогласно проголосовали за повышение тарифов на тепло начиная с 1 июля 2026 года. «Обратиться к губернатору Иркутской области с инициативой об установления предельного максимального индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальном образовании города Братска в размере 16,6 процента», — такое решение было принято на депутатских слушаниях. Об этом говорит канал Братск и мир.

Ранее с соответствующим запросом в думу города Братска энергетики. Они просили увеличить предельный индекс изменения размера платы за коммунальные услуги для реализации инвестиционной программы по теплоснабжению города на 29 процентов.
🤔2
Александр Ведерников: Долгосрочное планирование энергокомплекса позволит развивать промышленность Прибайкалья

В этом случае будет ликвидирован один из основных сдерживающих факторов развития промышленности. Об этом заявил председатель Законодательного собрания Прибайкалья по итогам участия в Научно-практической конференции «Территория энергетического диалога» в Москве.

Александр Ведерников отметил, что Иркутская область обладает уникальным ресурсным потенциалом для функционирования и дальнейшего развития ТЭК. По его словам, депутатский корпус неоднократно обращал внимание на необходимость разработки стратегии развития энергетического комплекса.

– На следующей неделе в Иркутске будет работать комитет Государственной думы по энергетике. Мы проведем круглый стол, посвященный перспективам развития электроэнергетики в Прибайкалье и соседних регионах. Важнейшей темой станет ликвидация энергодефицита, что является ключевым вопросом для дальнейшего развития промышленности в нашей области, – отметил Александр Ведерников.
👍1🔥1
2025/10/18 01:30:01
Back to Top
HTML Embed Code: