Telegram Group Search
На этой неделе вдруг выяснилось, что какой-то очень большой доброжелатель выкупил возможные адреса для сайтов президентских кампаний Филиппа и Атталя: в частности, под удар попали домены «Philippe2025.fr», «Philippe2026.fr» и «Attal2026.fr». Случилось это после того, как экс-премьер Филипп призвал Макрона уйти в отставку, а его коллега Атталь раскритиковал президента за пренебрежение к оппозиции. Примечательно, что все три адреса их неназванный владелец сделал перенаправлениями на статьи издания «Mediapart».
😁18🤯1
Хомячок-аналитик
🌼 Глава «Экологистов» Марин Тонделье заявила о начале своей президентской кампании. До конца этого года у её партии пройдут внутренние праймериз, победитель которых будет участвовать в общих левых праймериз 2026 года от EELV
Марин Тонделье объявила, что лозунгом её президентской кампании станет фраза «Другая Марин возможна». Ну что тут сказать? Порадуемся за Ле Пен, хоть кто-то верит в то, что её всё-таки допустят до выборов: в конце-концов, против Барделлы с таким лозунгом было бы странно идти.
😁27🤗21🥰1
Хомячок-аналитик
🇳🇨 Депутаты от LFI предложили 2000 поправок к закону о переносе выборов в Новой Каледонии, дабы сорвать его принятие Национальная Ассамблея сегодня приступает к рассмотрению законов, связанных с реализацией июльских Буживальских соглашений об изменении статуса…
🇳🇨 Первое чтение закона о переносе выборов в Новой Каледонии провалилось

Правительство решило, что бороться с тонной поправок LFI к закону о переносе выборов в Новой Каледонии немного бессмысленно, так что вместо полноценных парламентских дебатов макронисты провели голосование о мгновенном отклонении законопроекта: 257 депутатов проголосовали «за», 105 — «против», в связи с чем первое чтение провалилось.

Такой ход вполне безболезнен для властей из-за того, что закон уже был одобрен Сенатом в первом чтении: теперь решение о его дальнейшей судьбе примет объединённый комитет палат парламента, и вполне очевидно, что сенаторы с депутатами ничего в нём менять не станут, спокойно отправив закон на второе чтение в Ассамблее, тем самым обойдя все поправки LFI.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥6👍1
Хомячок-аналитик
На пятый день работы второго правительства Лекорню начала несколько проясняться ситуация с исключением из рядов «Республиканцев» людей, пренебрёгших решением политбюро партии ради получения постов в кабинете министров: вчера вечером шестёрке министров от LR…
🔷 Кандидатка в мэры Парижа Рашида Дати официально исключена из рядов «Республиканцев». Такая же участь постигла и остальных министров от LR, вошедших во второе правительство Лекорню вопреки решению политбюро партии.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤣14🔥3👏2😭2👍1
🌹 Лидер социалистов Оливье Фор заявил, что если в проект бюджета Франции на 2026 год к понедельнику не будут внесены «существенные изменения», то его партия подвергнет второй кабинет премьера Лекорню вотуму недоверия. В частности, PS требует найти «от 15 до 20 млрд евро» новых доходов.

В свете этого под «изменениями» понимается «налог Цукмана» на состояние сверхбогатых французов: во время обсуждения налоговой части бюджета в финансовой комиссии макронисты совместно с RN предварительно отклонили поправку о нём, и вскоре состоится окончательное голосование о его введении.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥14🤡4👍31
💰 Бюджет Франции буксует: финансовая комиссия парламента отклонила доходную часть бюджета на 2026 год

Финансовая комиссия Национальной Ассамблеи три дня и три ночи (буквально, депутаты чуть ли не спали там) обсуждала поправки к налоговой части бюджета 2026 года. Какой у этого вышел итог? Результат работы комиссии никому из её членов не понравился, и доходная часть бюджета была практически единогласно отклонена: 11 голосов за принятие и 37 против, лишь макронисты заступились за результат работы комиссии (их союзники по правительству предпочли воздержаться).

За время трёхдневного марафона депутаты приняли около 200 поправок к бюджету и отклонили тысячу: в частности, одобрили налог на «небольшие посылки» и на стриминговые сервисы, а также восстановление госпошлины при обращении в суд с гражданскими и трудовыми исками (эти сборы были отменены при Олланде, а Лекорню хочет вернуть их). При этом были предварительно отклонены «налог Цукмана» на состояние сверхбогатых, налог на вейпинг и ещё ряд спорных сборов.

Заодно депутаты проголосовали за множество налоговых льгот: в частности, было предложено снизить НДС на электроэнергию, частично освободить людей от уплаты алиментов за счёт гос-ва и так далее. Итогом работы комиссии стало резкое снижение запланированных налоговых поступлений в казну на 6 млрд евро, и это при том, что расходная часть бюджета из-за грядущих поправок только лишь вырастет (ведь «приостановка» пенсионной реформы обойдётся Франции в круглую сумму).

Вырисовывающийся проект бюджета стал совершенно неприемлемый для всех политических сил, в силу чего работа комиссии и была аннулирована. Сегодня обсуждение поправок начнётся по второму кругу, но уже на общем заседании депутатов. Крайне сомнительно, что на этот раз у нежелающих идти на компромиссы друг с другом партий получится сколько-то удобоваримый вариант бюджета: оппозиция ещё может пожалеть, что требовала от Лекорню отказаться от «49.3».
🥴10👍4
🔥 «Национальное объединение» предложило свой проект бюджета на 2026 год

В этот четверг «Национальное объединение» представило свой «контрбюджет» на 2026 год: правые продолжают надеяться на скорый приход к власти, так что делают заготовки на подобный случай. Их проект предусматривает сокращение расходов на 50 млрд евро с одновременным урезанием доходом на 14 млрд за счёт различных налоговых льгот: в общей сложности, правые хотят сократить дефицит на 36 млрд евро. Но за счёт чего партия Марин Ле Пен хочет добиться такого результата?

RN предлагает на 9 млрд евро сократить взносы в бюджет ЕС, уменьшить помощь развивающимся странам на 2 млрд, а также урезать на 8 млрд финансирование различных государственных агентств. Но основной удар должны принять на себя мигранты: в частности, RN хочет отменить систему медпомощи для нелегалов, заменив её на «ограниченную систему экстренной помощи», ограничить для них выплату пособий и различных надбавок — в общей сложности это сэкономит 12 млрд евро.

Что касается налогов, то Нацобъединение предлагает отменить НДС на 100 товаров первой необходимости, а также сократить НДС на электроэнергию и налоги на производство. Восполнить потери должна борьба с финансовым мошенничеством (это предлагает и Лекорню, но RN обещает каким-то чудом вернуть за счёт этого сумму в два раза больше, чем у него в планах), а также введения некого налога на «финансовое богатство» (который заменит налог на имущество) и на выкуп акций.

Проект в целом выглядит достаточно популистским: резкое сокращение взносов в ЕС приведёт к судам с Брюсселем, идеи по новым налогам не объяснены и «находятся в разработке», ну а какие-то меры копируют макронистские задумки, но почему-то их реализация от RN должна дать куда лучший эффект. В итоге из всего указанного действительно уменьшить дефицит бюджета можно разве что мерами в области миграции, а также несколько спорным урезанием финансирования госструктур.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥11🤡4👍2👎1
👨‍🦳 «Приостановка» пенсионной реформы официально включена в бюджет Франции на 2026 год

Правительство Лекорню тем временем пересмотрело свой подход к «приостановке» пенсионной реформы: никакого голосования по соответствующей поправке к бюджету в парламенте не будет, вместо этого премьер направил в Ассамблею «корректирующее письмо», объявив в нём о включении «приостановки» в изначальный проект бюджета.

Согласно оценки министерства финансов, «приостановка» обойдётся стране в 1,5 миллиарда евро: 100 миллионов будут потрачены в 2026 году, а оставшаяся сумма придётся уже на 2027 год. Часть финансирования изменения реформы будет возложена и на плечи самих пенсионеров: они будут платить из своего кармана за дополнительное медицинское страхование.

На такую меру пришлось пойти в свете нежелания некоторых макронистов голосовать за «приостановку», а также из-за давления оппозиции. К тому же в случае провала дебатов в парламенте Лекорню может нарушить своё обещание, приняв бюджет на новый год через статью «49.3», так что такая мера должна защитить премьера от ответного вотума недоверия.
🔥8🥴5🤣2🤯1
Габриэль Атталь заявил, что считает возможным избрание в 2027 году первого президента-гомосексуала в истории Франции, так как французы стали достаточно «открытыми и толерантными». Подразумевает он, конечно же, себя, напоминая всем о своей принадлежности к ЛГБТ.
😁19🤡6🔥5🤔32🥰2👀2❤‍🔥1
Франция перешла на зимнее время: стрелки часов переведены на час назад

В ночь с субботы на воскресенье Франция прошла через традиционный обряд перехода на зимнее время: стрелки всех циферблатов Республики, над которой благодаря обилию часовых поясов никогда не заходит солнце, были переведены на час назад, в связи с чем временная разница между Парижем и Россией до конца марта следующего года чуть увеличилась.

Переход на зимнее время действует во Франции с 1975 года, его вводили с целью ограничения потребления энергии на фоне последствий от нефтяного кризиса 1973 года. Согласно всем имеющимся опросам, особой поддержки на данный момент подобная «традиция» уже не имеет, да и к тому же практически во всём мире от неудобного перевода стрелок уже отказались.

Еврокомиссия ещё в 2018 году предложила решить вопрос с переводом времени в Европе, и спустя год Европарламент поддержал инициативу, однако пандемия сорвала планы по отказу от перевода стрелок. И хотя ряд стран ЕС хочет решить этот вопрос (к примеру, Испания призывает к постоянному летнему времени), в ближайшие годы вряд ли что-то изменится.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🥴5👍3
У времени во Франции есть небольшой парадокс: через страну проходит нулевой меридиан, от которого отсчитываются все часовые пояса мира, однако время с Великобританией у неё разное.

Положение дел было таким не всегда: изначально, ещё 100 лет назад, все страны Западной Европы находились в едином часовом поясе. Ситуацию изменила Вторая мировая война — немецкие оккупанты перевели все занятые ими территории на берлинское время.

После освобождения Франция, страны Бенилюкса и примкнувшая к ним под давлением Рейха Испания стрелки переводить в довоенное положение не стали, вот и вышло, что в западноевропейском часовом поясе остались лишь Британские острова и Португалия, а центральноевропейское время разрослось до половины континента.
🤯10👍3
🌚 Рашида Дати или Пьер-Ив Бурназель: макронисты решают, кого поддержать на выборах мэра Парижа (часть I)

Октябрь приближается к своему концу, а это значит, что в ближайшие дни макронисты определятся со своим кандидатом в мэры Парижа: по крайней мере, руководство «Возрождения» обещало принять решение до конца месяца. Вариантов три: выставить собственного кандидата, поддержать Рашиду Дати (всё ещё выдвигающуюся от «Республиканцев», даже несмотря на исключение из партии), или же сделать ставку на Пьера-Ива Бурназеля — неожиданного выдвиженца от «Горизонов».

Кандидата непосредственно из рядов президентской партии ждать вряд ли стоит, так что первый вариант вполне можно отбросить: единственным перспективным претендентом на пост столичного градоначальника от RE был Габриэль Атталь, но экс-премьер отказался от подобной авантюры, сделав ставку на президентские выборы. Из-за этого казалось, что союз с Дати стал единственным вариантом для партии, но в силу последних событий некоторые начали ставить этот союз под сомнение.

В пользу коалиции с Дати на протяжении последних двух лет играла негласная поддержка её мэрских амбиций со стороны Макрона, а также её лидерство в прогнозах по выборам в Париже: по крайней мере, об этом говорило большинство опросов в последние полгода. К тому же если бы макронисты ещё в 2020 году объединили усилия с LR, то по общему числу голосов Дати обошла бы Идальго — чем это не аргумент в пользу объединения центристов вокруг министрки культуры?

Проблема в том, что теперь все эти преимущества рассыпаются: рейтинг президента на фоне нескончаемого политического кризиса идёт ко дну, а Атталь всячески пытается ограничить его влияние на партию. И это не говоря о том, что у Дати очень натянутые отношения с лидерами RE: например, она как-то угрожала Атталю «сделать шаверму из его собаки». К тому же против кандидатки в 2026 году наконец-то состоится суд по обвинениям в коррупции, из-за чего ставка на неё рискованна.

Впрочем, макронистов в первую очередь смущает не грядущий суд (он всё равно будет следующей осенью), а летний конфликт Дати с экс-премьером Барнье из-за довыборов в парламент, в ходе которого она грозилась выдвинуться от «Возрождения», но потом резко примирились со своим противником, тем самым поставив RE в неудобное положение — в общем, поматросила и бросила, разгневав тем самым некоторых макронистов, из-за чего и пошли поиски альтернативы Дати на выборах в Париже.

⬇️ (продолжение в следующем посте)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥7👍2
🌚 Рашида Дати или Пьер-Ив Бурназель: макронисты решают, кого поддержать на выборах мэра Парижа (часть II)

Наиболее перспективной альтернативой Рашиде Дати видится кандидат от «Горизонов» Пьер-Ив Бурназель, летом этого года начавший свою избирательную кампанию в столице: за ним нет никакого шлейфа из скандалов, да и он куда более сговорив с макронистами. Но кто это вообще такой? Бурназелю 48 лет, и с 2008 года он является членом Парижского городского совета, где на данный момент занимает пост сопредседателя большой оппозиционной фракции «Столичный союз» (25 депутатов).

Бурназель уже в третий раз пытается стать мэром Парижа: в 2014 года он проиграл на праймериз «Республиканцев» (в LR он был до 2017 года, после чего дезертировал к макронистам, а потом примкнул к Эдуару Филиппу), а в 2020 году пытался стать независимым выдвиженцев, но из-за низких рейтингов снял свою кандидатуру в пользу бывшей главы Минздрава Аньес Бузин (баллотировалась от «Возрождения»), и вот теперь у него наконец-то появился реальный шанс попасть в бюллетень.

Свою политическую карьеру Пьер-Ив начинал с сотрудничества с Дати: в частности, в конце нулевых он был её советником по коммуникациям. На основе этого опыта он противопоставляет себя Рашиде, настаивая на её агрессивности и импульсивности, в то же время позиционируя себя как спокойного и опытного кандидата: относительно опыта он указывает на длительное пребывание в муниципальной политике, но это не то чтобы что-то особенное, все его конкуренты могут тем же похвастаться.

Свою кампанию Бурназель строит вокруг обещаний улучшить финансовое положение столицы (в первую очередь за счёт снижения аппетитов мэрии и дебюрократизации), повышения безопасности через вооружение муниципальной полиции, а также поддержку дальнейшего курса на «зелёный Париж». Что касается рейтинга Бурназеля, то в опросах он начал появляться лишь летом этого года, и его рейтинг пока что не превышал 9%: в общем, он отстаёт как от Дати, так и от всех левых кандидатов.

Однако сторонники союза с Бурназелем в рядах «Возрождения» уверены, что они могут переломить эту ситуацию. Так, на днях в «Le Parisien» неожиданно был опубликован августовский опрос от агентства «Verian», проведённый по заказу RE: согласно его итогам, есть макронисты пойдут на союз с Бурназелем, то его рейтинг подскочит до 14%, а Дати упадёт на 2 место — в общем, выборы станут запутаннее, что станет подарком для социалиста Грегуара, который резко вырвется в лидеры гонки.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥6👍2
Хомячок-аналитик
👑 Лувр был ограблен впервые за четверть века Сегодня утром Лувр был ограблен: около 9:30 по Парижу группа из 4 злоумышленников по строительной лестнице забралась на балкон главного музея Франции, после чего они взломали окно и вынесли несколько крайне дорогих…
👮‍♂️ Полиция задержала двух подозреваемых в ограблении Лувра

Спустя неделю после ограбления Лувра французская полиция смогла задержать двух из четырёх предполагаемых участников налёта на музей. Подозреваемыми оказались двое мужчин возрастом около 30 лет, проживающие в департаменте Сен-Сен-Дени: один из них был задержан при попытке вылететь в Алжир, а второй подозреваемый якобы готовился к бегству в Мали.

Опознать преступников удалось благодаря ДНК, собранном на месте кражи: сообщается, что оба мужчины ранее «отметились» налётами на ювелирные магазины. Поиски похищенных экспонатов и остающихся на свободе воров продолжаются: полиция предполагает, что они действовали в связке с кем-то из сотрудников охраны Лувра, знавшем об уязвимостях музея.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥5🙈3👍2🤡1
🌼 Почему Марин Тонделье начинает свою президентскую кампанию уже сейчас?

В эту среду глава крупнейшей французской зелёной партии «Экологисты» Марин Тонделье удивила общественность, заявив о начале своей президентской кампании. Но погодите, что же здесь удивительно? Она ведь далеко не первая, кто запускает предвыборную кампанию: Филипп объявил о начале борьбы за президентский пост в сентябре 2024 года, Глюксманн уже представил наброски предвыборной программы, а Рюффен начал создание движения в поддержку своего избрания.

Но есть вещь, которая отличает Тонделье от всех этих лиц: она собралась стать первой кандидаткой, официально получившей президентскую номинацию. Уже в декабре этого года её партия проведёт праймериз, на которых она, судя по всему, окажется единственным номинантом в бюллетене — в общем, члены EELV безальтернативно проголосуют за свою председательницу, после чего она аж за полтора года до выборов 2027 года станет утверждённой кандидаткой. Но зачем зелёные так спешат?

Официальная версия гласит, что делается это ради подготовки к общим левым праймериз, которые могут состояться в конце 2026 года (относительно проведения которых ещё ничего не понятно), но на самом деле дело кроется в совсем другом. В марте следующего года состоятся муниципальные выборы, на которых «Экологистов» с высокой вероятностью ждёт провал: ответственность за это возложат на Тонделье, и она явно хочет перестраховаться, укрепив свои позиции внутри партии.

На предыдущих муниципальных выборах (2020 год) зелёные добились невиданных успехов: под их управление перешло множество крупных городов, в том числе Лион, Страсбург и Бордо, да даже в Марселе какое-то время мэром была их представительница. Но спустя пять лет население во многом разочаровалось в управлении «Экологистов»: претензии вызвал их повсеместный курс на борьбу с автомобилями, ситуация с безопасностью и прочие спорные моменты.

Если брать тот же Лион, то там миллионер Жан-Мишель Ола, поддерживаемый LR и макронистами, может разгромить мэра от EELV Грегори Дусе аж в первом туре: согласно октябрьскому опросу от «Verian», Ола поддерживают 47% горожан, а Дусе — 23%. В прочих крупных городах «зелёного пояса» ситуация схожая, и спасти «Экологистов» могут лишь союзы с другими левыми партиями. И такая тяжёлая ситуация с рейтингами уже в целом стала ключевой чертой главенства Тонделье в партии.

К примеру, в 2024 году «Экологисты» потерпели полный крах на выборах в Европарламент: они набрали всего 5,50% голосов, в то время как в 2019 году за них голосовали 13,48% французов. Из-за этого казалось, что дни Тонделье во главе EELV сочтены, но её спас роспуск Ассамблеи: зелёным за счёт «Народного фронта» досталось рекордное количество мест в парламенте Франции, и провал на выборах в ЕП забылся. Но нет гарантии, что жизнь вновь бросит Тонделье спасательный круг, потому и приходится укреплять позиции выдвижением в президенты.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥6😢3💯1
2025/10/27 03:47:51
Back to Top
HTML Embed Code: