Telegram Group Search
«Синее перо», Зина и Филипп Суровы

В мире взрослых «Синее перо» можно было бы назвать беллетризованным путевым дневником, в мире детей и юных душой читателей - книжкой-картинкой с заметками об одном семейном путешествии, начавшемся, как это и должно быть, за кухонным столом с «а давайте…»

Это «а давайте» вскоре превратилось в двухнедельный сплав по Ладоге с осмотром многочисленных островов и шхер, исследованием флоры и фауны, их населяющих, и непрекращающимися играми, отсылающими то к тысячелетним легендам, то к простым ассоциациям, которые каждый может генерировать сотнями, но взрослая жизнь почему-то нас постоянно отвлекает и уводит в сторону от этого удовольствия. Удовольствия назвать палаточную стоянку тысячезвездным отелем и классифицировать проходящие мимо катера и моторные лодки в соответствии с обувью, на которую они (ну правда же!) так похожи.

Непрекращающаяся игра в ассоциации и многолетний личный опыт путешествий по Ладоге самих авторов «Синего пера», профессиональных дизайнеров и иллюстраторов, превратили, казалось бы, чисто семейную историю для очень узкого круга читателей в лишь слегка отштрихованную приемами стоителлинга энциклопедию, в которой нашлось место и природоведческим фактам, и байкам у костра. Ну а коллажные иллюстрации прямо приглашают к сотворчеству и намекают, что в красоте (создаваемой и природой, и человеком) нет ничего сложного. Кроме как начать - например, с простого «а давайте?..»

#детское #импортозамещение
Издано в @archipelag_publ
35🔥13
Первое, что я увидела после прочтения книги из сегодняшнего обзора, - это пост Яны Верзун о впечатлениях после презентации ее книги в Волгограде и крохотное замечание о том, что город - это всегда про людей.

Совпадение? Кажется, снова нет.

С мыслями о хьюман- и диджитал-детоксе рассказываю о летней новинке @polyandria, которую стоит читать, конечно, далеко не ради «Города», а ради «похожих и разных».
13🔥6
«Город похожих и разных», Аня Гусейнова, Витя Цатрян и Наталья Демьяненко

Один день неповторимой человеческой жизни - привычный объект писательского внимания, а иногда и читательской зависти. Еще бы, вон, у кого-то в двадцати четырех часах как будто сорок восемь помещается - куда мне со своими дом-работа-дом, бытовыми заботами, а еще не забыть купить кошке наполнитель, то ли дело у «других» - скандалы, интриги, расследования, «настоящая жизнь»!

Но рано или поздно приходится начать допускать мысль, что эти «другие» - такие же (или почти такие же) как ты. Что разного много, но и похожего (и даже симметричного) - немало. Надо только дать себе труд прислушаться к ним - или хотя бы понаблюдать, ведь враждебность и дружелюбность мира зависит в первую очередь от личной оптики, никакого «на самом деле» не существует.

Со всеми этими смыслами (и еще сотней соседних) работает «Город похожих и разных», показывая на 40 почти монохромных и невероятно детализированных разворотах один день из жизни школьника Феди - и еще сотни его вольных и невольных сожителей по городу, улицам, школе, бассейну и квартире. То через обрывки биографий, то через целые этюды мы знакомимся не только с Федей, но и с жителями не названного, но очень узнаваемого большого города - и делаем это не через «паспортные» данные, а через то, что на самом деле определяет каждого из них. Через то, что они любят и что предпочитают обходить стороной. Через профессии и увлечения. Через маршруты и способы передвижения по ним. Через те крохотные детали, которые, в лучшем случае, фиксируются на страницах личных дневников, но редко проговариваются словами. И в этих деталях - не только дьявол, но и узнавание «своих» и самого себя. И, конечно, города, который, как раскинувшийся на карте пазл, складывается благодаря и вопреки воли его обитателей.

«Город похожих и разных» можно читать разными способами - как учебник по эмпатии или как увлекательный виммельбух, но в любом случае он приведет сначала на страницу выходных данных (моя любимая!), а потом к логичным вопросам - а что я сам/а люблю и не люблю?

А ты?

#детское #импортозамещение
Издано в @polyandria
3613🐳10🕊3
Отныне навсегда избранные цитаты из редактуры новой подборки для @forbes_young.

Выйдет, наверное, скоро, собралось все лучшее сразу.
😁3214🔥11
Когда сама не вылезаешь из комиксов, кажется, что их читают примерно все. А буквально на миллиметр вытащишь ухо из привычной инфосреды, как послышится мединское эхо из 2019 года «убожество, жевательная резинка, дебилы».

Что с этим эхом можно сделать? Да ничего, в целом. Все те годы, которые я нахожусь рядом с книгами, меня неустанно поражает (в сердце, мозги и смелость) откровенный снобизм - свою долю получают и дебюты, и малые формы, и фэнтезийные саги на множество томов. А еще детективы, янг эдалт и филгуд. А также в обязательном порядке - организаторы, эксперты и члены жюри всех без исключения премий.

Все не то, все не так - читаете не то, читаете не так.

Когда-нибудь люди перестанут лезть в чужие трусы книжные шкафы со своим уставом, но, кажется, не на нашем веку.

Так, а что комиксы? А комиксы, к счастью, все же чуть на периферии этого токсичного замеса. И, наверное, к лучшему - потому что их по-прежнему читают все больше те, кому не надо доказывать, что они - такая же равноправная часть литературы, как и все вышеперечисленное. Правда, кажется, ориентироваться в них чуть сложнее.

В новой подборке для @forbes_young рассказала про семь новых и удивительных по своей проработке (как сюжетной, так и графической) комиксов, читать которые иногда сложно, иногда страшно, но всегда невероятно интересно и затягивающе.

И да, там «есть, о чем задуматься» - все как в «большой» прозе. Надо только дать себе труд читать не только буквы, но и картинки.

🟠Деликатес @boomkniga
🟠Вышивая раны @boomkniga
🟠Родная моя @komilfobook
🟠Некропес @komilfobook
🟠В мире, полном доброты @komilfobook
🟠Папа Диктатор и мировое господство @individuumbooks
🟠Остановка воспоминаний
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
38🔥179
что читает леночка
Все не то, все не так - читаете не то, читаете не так.
Ладно, надо сказать, что только за сегодняшнее утро мне встретили целых два поста, обращенных лицом к читателю, а не к лесу, и это прекрасно (и стоит быть зафиксированным):

Читайте, дорогие, как хотите, понимайте и чувствуйте что хотите и что вам позволяет ваше воображение.
Евгения Овчинникова

…душе, конечно, не стоит позволять лениться, но если она у вас будет, по Заболоцкому, пахать и день и ночь, то в наши и без того "турбулентные времена" (до чего ж издевательски может звучать это сочетание) вам никакого отпуска не хватит, чтобы хоть как-то в себя прийти.
Наталья Ломыкина


На том и стоим.
🔥37🕊2315
Это, конечно, удивительный выверт судьбы - который год подвывать на родном болоте черноземе, что в Воронеж «никто» не приезжает, а в даты невероятно мощного привоза отправиться на Урал…

Но давайте по порядку - что обещают ближайшие выходные не чуждым чтению и литературе жителям и гостям Воронежа и Екатеринбурга.

23-24 августа, Воронеж
«По краям» - фестиваль издательства Ad Marginem на Даче Культурно Коротко

В программе - распродажа книг Ad Marginem, лекции, дискуссии, мастер-классы и музыкальный концерт. В списке спикеров - все лучшие люди района, все детали - вот тут.

Скверик у Дачи вполне намоленный, еще до появления там Культурно Коротко не единожды проводила на этой площадке классные книгообмены и даже один маленький фестиваль, так что точно будет круто.

22-24 августа, Екатеринбург
Книжный фестиваль «Красная строка»

Программа настолько мощная, что я просто дам вам на нее ссылку и расскажу, в каких встречах приму участие:

❤️22 августа, 19:00 - Смахнуть пыль со сказки

Поговорим с писательницей Асей Кравченко о том, что происходит со сказкой вот пямо сейчас и возможно ли действительно стряхнуть пыль с этого жанра.

❤️23 августа, 16:45 - Презентация детектива «Личные мотивы» Софьи Ремез

Возможно ли провести презентацию детектива о современных писателях без единого вопроса о прототипах каждого из них? Пока и сама не знаю!

❤️23 августа в 18:30 - презентация книги «220 метров» Евгении Овчинниковой

Вместе с коллегой по непростому обозревательскому делу зададим Евгении Овчинниковой миллион вопросов о коммуналках, риелторах, семейных тайнах и Расчленинграде.

❤️24 августа, 14:30 - книги, творчество и нейросети: опыт работы писателя с искусственным интеллектом

Алишер Бекет расскажет о своем романе «Сэхсвет» и о том, как нейросети позволяют расширить вселенную произведения, а я буду всячески декларировать ИИ как помощника, а не врага человечества.

❤️24 августа, 16:00 - книгоблогерский паблик-ток «Читайте это немедленно!»

Несколько вечных вопросов о том, право ли мы имеем в литпроцесс вникать или все же сосредоточиться на кураже - и несколько просьб дать нам делать и читать то, что мы хотим.

Участвуем прекрасным составом:
Дина Озерова
Кристина Куплевацкая
Татьяна Пересторонина
Ксения Ефремова
и я

Удивительные предстоят выходные, но вообще есть еще один инфоповод, но об этом потом, надо как-то осознать содержимое этого поста.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
43🔥7🕊64
Еще один инфоповод - и тоже с ограниченным временем действия, то есть радоваться и пользоваться нужно вот прямо сейчас, а не потом.

Creative Writing School, на вебинарах которой в сложном 2022 году моя жизнь стала меняться в лучшую сторону (подробнее об этом рассказала миллион раз устно и один раз письменно вот тут), громко празднует день рождения - десятый, а как будто сотый раз, столько всего изменилось с далекого 2015 года. И по этому случаю раздает великолепные скидки - не только на 2-3хмесячные курсы, но и на вполне себе академические и почти годовые программы (в этом сезоне планирую подглядывать в лекции «Года магического письма», дорогие коллеги собрали многорукого и невероятно мощного многонога - смотрите сами).

Если вы сами пишете художественную прозу, думаю, не стоит долго объяснять, что оказаться (пусть и за деньги) на какое-то время среди своих, думающих в том же направлении и понимающих твои отношения с реальностью людей - это большое счастье. Счастье не купишь, но иногда все же купишь.

Если вы не пишете прозу, но с интересом наблюдаете ее (а иначе зачем бы вы сейчас читали этот текст) - тут есть и возможности вокруг писательства, например, мой любимый лекторий о современной литературе, мастерски справляющийся со структурированием информации о том, что происходит прямо сейчас, а не когда-то давно.

А если вы где-то между, приходите на тот самый курс Лизы Биргер о том, как писать о книгах, где я (что? да!) проведу одно занятие о книжном блогинге, а еще буду давать зефирную обратную связь на ваши домашки.

Вписаться бесплатно тоже можно попробовать - до 27 августа принимаем конкурсные заявки (кстати, я на курс попала именно так - не с полной, но очень мощной скидкой, что, возможно, даже лучше).

С днем рождения, CWS, спасибо, что однажды поверили в меня!
41🐳10🔥6
2025/08/23 19:19:28
Back to Top
HTML Embed Code: