Telegram Group Search
В Тувинской государственной филармонии им. В.М. Халилова прошли республиканские курсы повышения квалификации для преподавателей хореографии по программе «Методика преподавания тувинского сценического танца».

🔹Преподаватели Самагалтайской ДШИ им. С. Авый-оола — Буян Оюн и Унер Ликсок участвовали в курсе и успешно представили свою школу. Обучение позволило им расширить знания в области уникальной методики преподавания.

🙌🏻Полученные навыки они применят в своих уроках, что поможет юным танцорам из Тес-Хема лучше понять и освоить красоту и традиции тувинского танца.
🔥1
Forwarded from ГТРК «Тыва»
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Джаз в филармонии

В Тувинской государственной филармонии готовятся открыть джазовый сезон. Уже в эту пятницу состоится концерт "Тува джаз-бэнда". Почти полностью обновленная программа. Прозвучат народные песни и мировая классика. На одной из последних репетиций побывала Долума Ондар.

Подпишись на Вести-Тыва
Мы в VK | Мы в Telegram | Вести в MAX
Forwarded from ГТРК «Тыва»
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Интервью дня

Завтра в филармонии открытие сезона "Тува джаз бэнда". Сегодня гость студии - Заслуженный деятель искусств Тувы, музыкант и аранжировщик коллектива Игорь Дулуш. Его беседа с Виталием Кузнецовым.

Подпишись на Вести-Тыва
Мы в VK | Мы в Telegram | Вести в MAX
В Доме народного творчества в рамках многожанрового фестиваля народного творчества «ТалантыФест» прошёл мастер-класс по технике кроя и шитья традиционных мужских и женских костюмов.

🌟Мероприятие организовали народные мастера Республики Тыва — Клара Донгак и Аяна Саая, признанные специалисты в области национального костюма. Они входят в жюри фестиваля «ТалантыФест», где оценивают конкурсные работы в номинации «Национальный костюм».

🟥Мастера познакомили участников с канонами тувинского кроя, показали, как правильно кроить воротник и горловину, а также обсудили создание эскизов и сохранение аутентичности при современных интерпретациях.

✔️Эксперты раскрыли секреты обработки и украшения как женских, так и мужских костюмов — рассказали о выборе материалов, орнаментах и декоративных элементах, а также поделились традиционными приёмами декорирования.

🙌Участники получили уникальную возможность перенять опыт мастеров и узнали секреты гармоничного сочетания традиционных орнаментов и современных решений при создании национальной одежды.
📍Министр культуры Тувы встретился с земскими работниками культуры

🤝Во встрече приняли участие также руководители управлений культуры районов, куда приехали работать земские работники культуры. Общаясь со специалистами руководитель ведомства интересовался с условиями проживания и призвал раз в квартал встречаться для "сверки часов".

Напомним, в этом году для Тувы установлена квота на 13 специалиста. На сегодняшний день уже все земские работники культуры получили положенные выплаты и приступили к работе в библиотеках, домах культуры и детских школах искусств сел республики.

💬Виктор Чигжит подчеркнул, что реализацию программы «Земский работник культуры», министерство взяло на особый контроль и отслеживает дальнейшую судьбу каждого работника: "Как мы знаем, уже не один год в нашей стране существуют такие прекрасные федеральные программы, как «Земский врач», «Земский учитель», а в этом году впервые такую поддержку получили и работники культуры. Я выражаю огромную благодарность Президенту России Владимиру Путину за прекрасную возможность вдохнуть новую жизнь в учреждения культуры в селах нашей Тувы, потому что кадровый вопрос всегда стоит во главе угла, – отметил министр культуры РТ.

🔥На встрече участники обсудили первые результаты реализации программы в регионе. Отмечен успешный опыт Каа-Хемского района, где активно начал трудится в Центре культурного развития Ховар-оол Салчак, который многие годы был солистом Национального театра музыки и танца "Саяны", а также успешный старт преподавателя по классу "Баян" Межегейской детской школы искусств Субудая Мунзука.

#МинкультурыТыва #Земскийработниккультуры #ТываКультура #Кадры
🌟Министр культуры Виктор Чигжит встретился с представителями центрального аппарата Союза театральных деятелей России Андреем Артемьевым, заместителем начальника Главного управления ЦА СТД РФ и Виталием Истоминым заместителем начальника отдела по работе с региональными отделениями СТД РФ.

✔️В ходе встречи обсуждались подготовка к 150-летию организации, предстоящие выборы и ключевые проекты, в том числе инициативу «Театр о героях» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

🔘Также подчеркнуто, что Тувинское отделение СТД РФ за годы своей деятельности значительно укрепило свои позиции, расширило сферу деятельности и наладило прочные связи с профессиональным сообществом. Успешная реализация масштабных проектов способствовала развитию театрального искусства региона и поддержке молодых талантов.

🗳Позже в Национальном музыкально-драматическом театре Республики Тыва имени В. Кок-оола прошло отчетно-выборное собрание, в котором приняли участие 50 делегатов, а также представители Министерства культуры и Центрального аппарата Союза. На собрании Уран-Оол Стал-Оол - заслуженный артист Республики Тыва, был переизбран на пост председателя на следующие пять лет.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/10/31 08:03:28
Back to Top
HTML Embed Code: