Telegram Group Search
Растить свое

Признаемся: долгое время скептически относились к идею сельского хозяйства на Дальнем Востоке, про которое зачастую больше разговоров, чем теплых дней, достаточных для того, чтобы вырастить что-то в наших краях и не уйти в минус.

Но тепличное хозяйство - совсем другое дело. Долгие годы оно развивалось медленно, в том числе и у нас, но за последний год таких проектов стало сильно больше, в том числе благодаря краевым субсидиям.

Так, комсомольский «Агрокомплекс «Восток» в этом июле достали уже пятую теплицу. Так в городе станет больше огурцов, томатов и зелени - и, очевидно, меньше завозных, качество которых еще пойди проверь. Всего в 2024 году здесь собрались больше 375 тонн овощей - можно больше, но уже достойно.

Рост урожайности на 20% на предприятии показывают уже пять лет подряд, во многом благодаря субсидиям на оборудование. И господдержка для частного бизнеса в этой сфере действительно, что называется, «сыграла» - по итогам ВЭФ в регион зашел еще один инвестор, готовый вложить больше 20 млрд в создании круглогодичного тепличного комплекса в районе им. Лазо. Аналогично и с Вяземским районом.

Импортозамещение здорового (буквально) человека. Ешьте овощи, друзья.
🔥22👍95😁1🫡1
Политический приют имени «Справедливой России»

Ну что, дорогая публика, снова аплодируем стоя нашей любимой красно-оранжевой партии. На сцену под ее знаменем выходит очередной «гений» российской политики - Михаил Зырянов. Ему всего двадцать, а он уже успел сменить убеждений больше, чем среднестатистический подросток футболок за лето.

Вчера - гордый либертарианец с лозунгами про свободу и отказ от армии. Сегодня - «справедливорос», готовый клясться в любви к президенту. Завтра, глядишь, появится в «Яблоке» с речами о правах человека. Универсальный солдат, только без службы в армии.

Картина маслом: вчера Зырянов позировал на фоне либертарианского флага, а сегодня этот же персонаж бодро шагает в колонне партии, которая официально поддерживает СВО. Как его там не разрывает от когнитивного диссонанса? Или у него иммунитет к совести?

И ведь это не просто юношеские метания. Этот политический младенец активно участвовал в сборе подписей за выдвижение того самого Бориса Надеждина, а когда проект провалился, переключился на обучение наблюдателей для срыва выборов. Такой вот «молодой да ранний» - только всё время почему-то на стороне тех, кто либо проиграл, либо облажался.

Теперь же «Справедливая Россия» приютила его в своих рядах. Партия, которая когда-то претендовала на серьёзность, превратилась в приют для политических сирот и перебежчиков. Кажется, у них там конкурс: кто больше предаст и громче крикнет о «справедливости».

В сухом остатке мы имеем: уклониста от армии, бывшего агитатора чужих идей, нынешнего адепта «справедливоросов» и, по совместительству, человека с резиновой совестью. Отличный набор для того, чтобы выдать медаль «За заслуги перед партией» и посадить в первый ряд цирка, где все роли давно расписаны.

Так что продолжайте наливать газировку (покрепче Мише все равно, скорее всего, до сих пор не разрешают родители), раскладывайте попкорн и смотрите это шоу дальше. Гарантируем: следующие серии будут ещё смешнее. Ведь в «Справедливой России» кадровый голод такой, что скоро они начнут принимать не только политических бродяг, но и домашних животных.
💩18😁1410👍3👏3
Не все то золото, что блестит

Есть ощущение, что ресурс всех прокуратур в крае в последние полгода уходит исключительно на проверку деятельности АО «Многовершинное». Дочка «Хайлэнд Голд» - пожалуй, самое проблемное золотодобывающее предприятия региона. Не знаем, что там с золотом, но ущерба эти ребята производят действительно много.

Про взрыв в шахте, унесший жизни троих человек, слышали, пожалуй, уже все. Возбуждено уголовное дело (ч. 3 ст. 217 УК РФ), обстоятельства выясняются. Но у нас уже достаточно бэкграунда о деятельности данной компании, чтобы сделать печальный вывод, что к этому здесь все шло уже давно.

17 сентября против «Многовершинного» возбудили еще четыре дела - пока административных. В июле здесь прорвало пульпопровод, и два куба химикатов попали в реке Ул. Что вменяют добытчикам-убытчикам?Нарушение условий лицензии на пользовании недрами, нарушение правил водопользование, загрязнение лесов сточными водами и химическими веществами.

А еще повторное несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов. Повторное - потому что ранее природохранные прокуроры обнаружили на арендованном компанией лесном участке шины, металлом и производственные отходы.

Но и это не все. В июне в штольне «Многовершинного» произошел пожар - к счастью, никто не погиб, но могли быть утрачены полезные ископаемые. Такие вот ответственные недропользователи.

Показательно, что все нарушения разные. Где-то с проводкой швах, где-то - с пульпопроводом, мусор выбрасывают хрен пойми куда, а теперь вот и новая беда, унесшая жизни людей. Странно, что прокуроры, гостящие в шахтах «хайлэндовской» дочки чаще, чем у себя дома, еще не заглянули на огонек в офис данной уважаемой организации. Есть ощущение, что пора.
👍116🔥3🤡3🤬1
Стройкам Комсомольска не дадут стать долгостроями

На примере дамбы Южного округа мы уже успели видеть, как изменилась ситуация со стройками в Хабаровске - долгостроев становится все меньше. Судя по всему, этот тренд теперь актуален и для Комсомольска-на-Амуре.

В ходе последней правительственной инспекции в городе Юности на контроль взяты сразу несколько важных объектов - ДК «Строитель», давно нуждающийся в ремонте, школа №38, детский сад №134 и стадион «Авангард». В итоге по каждому объекту были приняты конкретные решения - строительство завершат по планам или с опережением.

Особенно это актуально для «Авангарда», где работы уже отстают от графика. Теперь их нагонят - реализация объекта будет на личном контроле профильного зампреда Колеватых.

При этом ручным управлением это тоже не назвать - налицо системная работа, которой краю много лет не хватало, и которую правительству Демешина сегодня явно удается повсеместно наладить.
9🤡9👍6🫡2💯1
Лекарство от конкуренции

Хабаровское УФАС дожало дело о сговоре поставщиков медизделий. Арбитраж подтвердил: нарушения были. Сумма контрактов - более 400 млн рублей.

В картеле, по данным антимонопольной службы, засветились ООО «Спектр-ДВ», АО «Вектор-Бест-Амур», ООО «СТС», ООО «Лидер М» и ООО «Велл-Бин». И это только верхушка списка - участвовали и другие игроки рынка. Суть простая: поставляли в больницы Дальнего Востока изделия по завышенным ценам.

Компании, конечно, пытались оспорить, но проиграли и первую инстанцию, и апелляцию. Теперь их ждут оборотные штрафы и административное расследование. В декабре прошлого года речь шла уже о 41,7 млн рублей санкций, а летом в суд ушло и уголовное дело - на руководителей двух фирм и сотрудника хабаровской лаборатории.

Что это значит? Что история с «медицинскими» закупками в регионе далеко не закрыта. Более того, у следствия появляются новые фигуранты. И здесь вопрос тот же, что и в случае с другими громкими делами последних лет: назовут ли все имена и раскроют ли всю схему, или снова ограничатся парой крайних?
👍219👏3🤡2
Эдуард Грищук, который и журналист, и фотограф, и свадебный ведущий (если верить интернету), и вообще «сын маминой подруги», внезапно появился в списках федерального конкурса политтехнологов

С такими разносторонними талантами есть все основания полагать, что именно Эдуард Федорович вскоре будет представлять край на федеральном конкурсе поделок из природного материала, а страну — на «Интервидении».
😁20🤡8🥴2🤪2👏1
Далеко не уедете

После разгрома медкартеля хабаровские антимонопольщики переключились на автобусы. Там и без всякого НДС стоимость проезда растет быстрее, чем пошлины Трампа. А это в наши дни показатель, знаете ли.

После нового рубежа в 65 рублей, взятый этими чемпионами по гонке на пазиках, в УФАС по региону ожидаемо посыпались жалобы. Причем в авангарде их - мэрия Хабаровска.

Тут впрочем, удивляться не стоит. Любое повышение цен коммерческими перевозчиками неизбежно должно рассматриваться ведомством на предмет рыночной обоснованности.

Вопрос только в том, что все эти месяцы крена тарифов куда-то в сторону расценок бизнес-класса (без соответствующего сервиса, конечно) антимонопольщики нарушений у перевозчиков не находили.

Так, это самое. Может, пора?
🤬25🤡6💯52
Из нацпроектов выжмут максимум

На расширенном заседании правительства Хабаровского края впервые прозвучали конкретные цифры по новому президентскому нацпроекту «Инфраструктура для жизни».

Так, 2025 году в регионе ремонтируют 58 объектов на 5,5 млрд рублей, а уже в 2026-м в нормативное состояние приведут более 95 километров автодорог и 166 метров искусственных сооружений.

Отдельный фокус сделают на Большом Уссурийском острове, где развитие дорог к будущему погранпереходу привяжут к КРТ, науптоектам и другим доступным инструментам.

Если говорить в общем и целом, то количество дорог, которые ежегодно приводят в порядок в крае, постоянно растет. Мы видим в этом хороший знак - значит, обновленные нацпроекты не только эффективны, но и уже встроены в запросы и реалии края.

Что нам с этого? Конкретные объекты и метры дорог, которые ремонтируются и строятся каждый раз. Главная дорожка - для бюджетных средств с федерального уровня прямиком в краевой бюджет - работает безотказно. И это главное.
🤡232👍2
Прошло 4 года и 15 дней с момента, как бывший кандидат (а ныне депутат) Симигин и его товарищ сенатор Безденежных провели круглый стол по сохранению популяции лососевых в Амуре

Судя по новостям о том, что осенью рыбы в Амуре практически нет, одно из главных предвыборных обещаний не было выполнено и ситуация только ухудшилась.

Интересно, а как обстоят дела с другими обещаниями Симигина?
🤬24🥴9🤡5🔥21
Фронт все спишет?

В продолжение недавно поднятой нами темы - свежий случай из Бурятии. Там глава Epaвнинcкoгo paйoнa Чингиc Цыpeнжaпoв пpинял peшeниe oтпpaвитьcя в зoнy CBO после громкого скандала со строительством школы с признаками распила. Ее сначала построили с нарушениями, а потом полностью снесли получившееся недоразумение.

Что обычно происходит в таких случаях? Уголовное дело, следствие, суд, наказание. После этого можно долг государству можно вернуть служением на фронте - история не новая. Но Цыренжапов пропустил все эти «формальности», и даже не ушел при этом отставке, а оставил заместителя в качестве наместника.

Стремление защищать Родину - это хорошо, можем только похвалить. Но насколько это хорошо для самой Бурятии и системы госуправления, где ответственность за нанесенный государству и обществу ущерб не наступает, а прикрывается чувствительной и важной для страны темой?

Вопрос дискуссионный. Как и методы, которые себе в этом отношении позволяют глава Бурятии Алексей Цыденов и его администрация - все-таки самостоятельно муниципалы подобных решений не принимают.
🤔214
Картель за картелем

В хабаровских судах только и разговоров, что о картелях. Но какой регион, такие и Эскобары - в прошлый раз к ногтю прижали поставщиков медтехники, в этот - регоператора. Пока только бывшего.

ООО «Хабавтотранс ДВ» вступило в сговор с компаниями-транспортировщиками ООО «Квант» и ООО «Норма». Самарский регоператор предоставлял им всю инфу о проведение торгов, параллельно вышибая оттуда всех «неугодных» потенциальных подрядчиках. Все для победы, короче, но есть нюанс.

В итоге мусорщики напарили всех на 1,67 миллиарда (!) рублей. Поднялись на подгузниках и консервных банках ребята. Ну и на бюджетных бабках, само собой.

Антимонопольщики этих любителей полазить по бакам и чужим карманам поймали за шиворот, но те отчаянно сопротивлялись. В том числе и в соседних каналах, видимо, на остатки самарских копеечек проскальзывало. Но вот теперь у нас и решение Арбитражного суда - сюда их, тверднокоммунальных волков с Уолл-Стрит.

Конечно же, за давностью лет вернуть наворованное этими схематозами будет проблематично, хоть и прижать всех причастных - дело благое. Но эта история должна сделать нас мудрее - и внимательнее в том числе к работе нового хабаровского регоператора. Чтобы потом не ловить призраков прошлых махинаций в мусорных потемках.
😁159🔥4👏4🤡4
Шоковая терапия

Советские газеты «Хабаровскэнергосбыт» сообщает: мошенники выдают себя за сотрудников «ДЭК»! Так и хочется добавить, что сильно стараться им для этого не приходится - перепутать одних с другими легче простого.

Особенно когда с такими «заботливыми» пресс-релизами от энергетиков соседствуют новости о платежках на десятки тысяч рублей, которые едва ли можно объяснить даже июльской индексацией.
Что нам на это отвечают товарищи из «Хабаровскэнергосбыта»?

«Все расчеты производятся в строгом соответствии с действующим законодательством и нормативами, утвержденными регулирующими органами».

Переводим на человеческий с дэковского: терпите и платите. Что-то не нравится? Можете отключиться и купить свечей для освещения, да дров для обогрева.

Но в целом, конечно, можем зафиксировать прогресс: раньше адскими платежками бомбили только тех, кому не повезло иметь электроотопление, а теперь вообще всех. Растут.
🤬22👍3🔥3🤡2💩1
Из центра дует попутный ветер

После перехода в собственность региона, Хабаровский судостроительный завод больше не находится под угрозой банкротства. Но работа по защите предприятия и его сотрудников еще не завершена - заводу нужны заказы.

В этом смысле визит в регион помощника президента страны, председателя Морской коллегии РФ - большой шаг вперед. Выход на такой уровень (да и сам факт того, что заседание коллеги состоялось именно здесь, а не, например, во Владивостоке) означает, что у предприятия все будет хорошо.

Амурский судостроительный завод, кстати, загружен уже на 100%. Тоже хороший знак - значит, заказов хватит и на Комсомольск, и на Хабаровск.
👍166😁6🔥2💯2
Зависшие над пропастью

Гибель двух туристов при восхождении на Вилючинский вулкан - большая трагедия. К сожалению, очередная. И, увы, актуальная не только для Камчатки. Дальний Восток - место фантастически красивое, но суровое.

Одним лишь духом и смелостью его не покорить. Нужна подготовка, нужны правила, нужен регламент. Без всего этого люди рискуют не только собственностью жизнью, но и ставят в опасное положение других - товарищей, группы, за которые взяли ответственность, и спасателей, которые в прямом смысле вынуждены лезть в пекло из-за чьей-то беспечности и халатности.

Так случилось и здесь. Сорвавшиеся на Камчатке туристы пошли по закрытому маршруту, не уведомили о восхождении МЧС и пренебрегла погодными условиями.

Абсолютно убеждены, что существующие меры и регуляции нуждаются в ужесточении, как и ответственность турагентств, чьи действия или бездействия приводят к гибели людей.

А вы что думаете?
👍51👎1👏1🤔1
Что ж ты, драйвер, сдал назад…

Коллеги-хабаровчане, помните то ощущение, когда подпрыгиваешь на яме в автобусе и ловишь себя на мысли, что позвоночник уже официально подал заявление на пенсию?

Так вот, у всего этого безобразия есть конкретный бенефициар - Елена Шадуя, королева местных «пазиков» и непревзойденный мастер объяснять, почему водители должны работать за копейки, а билеты - дорожать.

Пока жители края обсуждают безопасность и качество перевозок, госпожа Шадуя переживает о совсем другом - о том, как злые власти что «мешают» ей нанимать дешёвую рабочую силу из числа мигрантов, в том числе нелегалов.

Настолько переживает человек, что даже пожаловалась в федеральное министерство. Мол, дайте бизнесу свободу! Ценой безопасности людей? Да начхать мне!

И вот она идёт на круглый стол в Общественной палате, с трибуны которой уже не первый год отстаивает интересы вовсе не общества, а своего семейного бизнеса.

Но это все местечковые пересуды, а вот выдалась возможность вещать и на большую аудиторию. Шанс блеснуть аудиторию и уделать этих деспотов, что мешают бесконтрольно повышать цены и пускать за руль кого попало, лишь бы дешево.

Но в решающий момент Елена Владимировна вдруг… притихла. Ноль аргументов. Ноль споров. Весь пафос из телеграм-жалоб испарился…

Извините, но что же это? Получается, борьбу за интересы простых пассажиров уже даже можно не имитировать? Или когда дошло до дела, то оказалось, что сказать по делу-то и нечего?

Увы, какие автобусы, так и лоббисты. Не тянут.
💯154👍3🤬1
2025/10/08 14:06:46
Back to Top
HTML Embed Code: