Telegram Group Search
Не найдя в книжных магазинах интересных мне историй от белорусских издательств на русском, я обратилась к вечнозеленому лайфхаку: нужно быстро погрузиться в незнакомый язык — читай тексты песен и «Гарри Поттера».

🌼Белорусский народный песенник — 55 белорусских народных песен, приуроченных к обрядам календарного цикла. К каждому произведению прилагаются ноты для исполнения. Буду ли я петь и играть мелодии на клавишах? Время покажет.

🕯️ Гары Потэр і Таемная зала — «Тайная комната» в переводе от издательства Янушкевiч. Будь моя воля, я бы скупила весь цикл в этом оформлении — оно просто божественное! И читается на самом деле несложно, вы просто зацените на видео. Но, к сожалению, из Беларуси это издательство уехало, и после третьей книги переводы не издавали.

#распаковка@noircerberus
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Несправедливо так ограничивать выбор… Всего десятку фильмов можно внести в личный топ XXI века на сайте New York Times!

Мне пришлось отказаться от идеи добавлять в список анимацию — ибо на место, куда встанет «Шрек», будут тоскливо поглядывать «В поисках Немо», «Как приручить дракона», «Ветер крепчает» и другие шедевры.

💡Символично, что «Худшему человеку на свете» посвящена первая кинорецензия на канале.

Отметила по одному фильму Дэмьена Шазелла, Мартина Макдонаха и Кристофера Нолана — но выбор был супертяжелым (будем считать, что за карточками этих фильмов в моем топе тихонько прячется вся остальная их фильмография).

Здесь можно узнать, как проголосовали Стивен Кинг, Пон Джун Хо, Джулианна Мур и другие деятели искусства. Многие не теряются и добавляют в топы кино, где снимались сами🏆

А топ-100 от NY пока формируется — сейчас доступна почти половина.

Делитесь вашими списками, если будете делать, очень интересно посмотреть!

#кино@noircerberus
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Книжные блогеры обманывают публику и не читают книги, которые они обозревают🙂

Контента на эту тему стало так много, что я даже стала замечать на ютубе отдельные каналы, где кроме подобных видео больше ничего нет. Блогеры, которые к книжному миру вообще не имеют отношения, тоже стали делать ролики про букток или жанры типа провокационного dark romance. Хайпожорство как есть 🤫

Ведь это такое откровение (нет), что кто-то читает одни диалоги или вовсе смотрит только начало и конец книги. Сейчас бы удивляться, что небо голубое, в запретграме фотошопят снимки, бьюти-блогеры делают обзоры по одной пробе косметики, а отдельные книжные блогеры — по краткому содержанию)

Витрины порешали. В мире, где мало кому удастся лично проверить твою жизнь на достоверность, удобнее всего казаться, а не быть. Грустно, но ничего с этим не поделаешь — остается только не поддерживать такой контент самому.

Я же пришла пожаловаться о более насущной проблеме книжного обозревателя: перед вами стопка книг, которые я прочитала, а отзывы до сих пор не сделала 😭

Какие-то книги закончила недавно, а что-то лежит уже пару–тройку месяцев и даже отснято. Где-то я не смогла справиться со свежими эмоциями и теперь не знаю, как подступиться к тексту спустя время, а где-то боюсь написать короткую банальщину и откладываю отзыв до лучшего момента. Очень пагубная практика, скажу как есть!

И вот в связи с этим я думаю: а что если все-таки попробовать короткие отзывы? Не формата «прочитала, норм», конечно (хотя порой хочется и так, ахах), но что-то достаточно емкое. Возможно, даже со списком тезисов. Что думаете? И на какую книжку из стопки хотели бы в первую очередь обзор?

#дневник@noircerberus
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как говорила Скарлетт: я подумаю об этом…

#три_в_ряд
Я никогда не пойму, в чем смысл покупателей на Авито торговаться за каждые десять рублей, особенно когда у книги уже символическая цена. Чисто поход до ПВЗ окупить, а не ее саму даже.

Когда вообще культура торговаться уже вымрет 😩
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Финал «Игры в кальмара», может, и не 10/10, но получилось довольно бескомпромиссно.

Парочку персонажей было жаль сильнее обычного. Часто возникала мысль: «ого, этот ноунейм ещё жив, а сюжетный доспех этого чела оказался таким хрупким!». Однако в целом события считывались за поворотом.

Главный плюс — это конец истории. Прямого продолжения точно не будет, и это прекрасно. Лучше уйти героем, чем жить до тех пор, пока не станешь злодеем.

Ноооо нас ждет западный спин-офф, режиссером которого выступит Дэвид Финчер. И я пока без особого энтузиазма отношусь к этой идее. Там, где сработал корейский шарм, очевидный американский пафос может все испортить.

В комментах приходите делиться вашими эмоциями по поводу последних серий — только не забудьте прятать спойлеры.

👉 А здесь я накидала подборку мемов без контекста для затравки

#сериалы@noircerberus
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Задумалась на досуге: а где в любых текстах лежит граница между остроумной язвительностью и оскорблением, задевающим кого-то из окружающих? Будь то книга, обзор или пост в принципе.

У меня сложилось наблюдение, что авторам, которые изначально позиционируют себя как «токсичных тварей», особенно в ироничном ключе, прощается гораздо больше, чем условному «милому котенку», который внезапно загавкал.

С одной стороны, это мысль на заметку тем, кто старается держать благородную мину при скверном характере. Здесь мне абсолютно понятно, когда читателя оскорбляет диссонанс доброй улыбки и ножа, спрятанного за спиной. И понятно, почему к себе притягивает чистая, ничем не разбавленная токсичность — она кажется (подчеркиваю, кажется) абсолютной формой искренности.

С другой же стороны, я не представляю себе чистую правильность «светлой» стороны. Даже абстрактно. Быть всегда корректным и выдерживать ровный тон очень сильно утомляет. В то время как автор из лагеря выше не парится в принципе, что о нем подумают (или хорошо шифрует этот страх под маской токсичности), автор хороший и добрый (или спокойный, или нейтральный) постоянно держит в голове, что напугать публику и подпортить его имидж легко может даже один случайный текст. Так в голове выстраивается крепость из ограничений, откуда потом сложно выбраться.

Может, легче всего быть где-то посередине? Тоже будто бы нет. Особенно если у тебя нет врожденного чувства равновесия, а прохожие так и норовят столкнуть с натянутого каната.

Этим постом я не прихожу (и не собиралась прийти) к выводу, что проще всего тем, кто отпускает себя в свободное плавание по морю токсичности. Путь ситха не менее сложен. Однако им все-таки многое прощается. Есть ощущение, что за один и тот же текст первого автора могут затоптать, а второму совершенно ничего не сказать и даже посмеяться с ним.

#дневник@noircerberus

А что вы думаете по этому поводу?
В номинации «Книга года» премии издательства МИФ победил «Толкин и его легендариум», а меня давно печалит тот факт, что у нас есть замечательные книги про Толкина — и ни одного приличного печатного издания «Властелина Колец» на русском. Казалось бы, кто заслуживает этого ещё больше?

Но… как с оформлением книг, так и с переводами всё у ВК очень плохо. Я бы с удовольствием прикупила замену своей трилогии из детства: там и Бильбо — Торбинс, и в середине первой части добрая сотня страниц перепутаны по порядку. Однако выбирать просто не из чего… 😢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📚 Что интересного было в июне?

Ну что ж, мы на экваторе года, получается! Быстренько пробегусь по основным постам.

Дочь самурая в Америке

Мир безрадостной магии

Легенды домов Петербурга

Три новинки от «Подписных изданий»

Люблю и ненавижу автора этих эссе

Книготерапия и манифест читателя

Поздравление от МИФа 📝

Как я отмечала день рождения в Беларуси

Не хуже Джона Уика

Книжные магазины Минска

Читаю на белорусском?

Мой топ-10 фильмов 21 века (кстати, два совпали с итоговой десяткой по версии сайта NYT)

Игры, в которые играют потерянные дети

После этой книги захочется купить себе колечко с самоцветом

Обсуждаем финал «Игры в кальмара»

За месяц удалила с канала 450 неактивных душ (в июле продолжу).

Планы на июль:
• догнать книжный адвент
• внедрять в канал всякие новшества
• делиться приятными рекомендациями — теперь не только книжными ☕️

#дайджест@noircerberus

Чем вам запомнился июнь?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Айвазовский неподражаем 🌊

Вы только посмотрите, как меняется восприятие картины, если отойти чуть подальше.

#эстетика@noircerberus
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/03 01:29:03
Back to Top
HTML Embed Code: