Telegram Group Search
000.

Привет, это Артём из студии Non-Objective. Один из ключевых принципов, вокруг которых строится наша практика, заключается в том, что дизайн — это не просто рисование красивых картинок, а в первую очередь умение и стремление работать с идеей, с концептуальным. Именно поэтому я уже давно решил, что последним дизайн-проектом в моей карьере должна стать книга со всеми концепциями, которые мы придумали в студии, — и это будет полностью текстовая книга, без единой картинки, чтобы в очередной раз сделать акцент на нашей любви к концептуальному, идейному и остроумному.

И хоть я молодею каждый год и старею каждый день*, но конца дизайн-карьеры, кажется, придётся ещё подождать. А вот фиксировать идеи и делиться ими с другими хочется уже сейчас: поэтому мы решили сделать этот канал (а ещё англоязычную имейл-рассылку, но о ней позже), в котором будем рассказывать про наши очень старые и буквально сегодняшние идеи совершенно разного масштаба (потому что для хорошей идеи масштаб совсем не важен). А ещё у нас точно нет какого-либо стремления делать из этого «медиа», и мы предлагаем вам относиться к этому каналу так же, как и мы, — как к библиотеке, архиву или коллекции нон-обджективных идей.

Вот и всё, начинаем!
001. Айдентика, которая переносит дух стрит-арта в вёрстку

Когда мы разрабатывали визуальный язык для фонда и галереи INLOCO, продвигающих уличных художников в мире более институционализированного искусства, было очень важно одновременно попасть в более традиционный галерейный визуальный контекст и при этом не потерять какие-то изящные, может даже тайные отсылки к истокам — к улицам, на которых художники начинали (а многие работают и до сих пор).

Когда мы пытались деконструировать стрит-арт, одна из его особенностей, которая нас зацепила, — это умение вписываться в любые городские условия, напрашивающиеся и неподходящие: в городе работы можно встретить как на более очевидных пустых стенах и заборах, так и в совершенно недоступных или неудобных местах, где они начинают взаимодействовать со средой и контекстом места. Стрит-арт будто бы вторгается и нарушает правильную и чёткую городскую структуру, существуя по каким-то своим законам и иногда полностью игнорируя сетку, навязанную городом, а иногда — наоборот — подстраивается и предопределяется ограничениями локации.

Этот принцип мы и перенесли в основу визуального языка проекта: в привычно и «дефолтно» завёрстанные тексты вторгаются другие текстовые блоки — отрицая сетку, принимая разные размеры, собираясь не в привычные прямоугольные блоки, а в совершенно любые фигуры. То же самое происходит при работе с изображениями, рядом с которыми в любой коммуникации бренда неизбежно будут тексты, либо наоборот — изображения влезают внутрь текстовых блоков. Это работает и в обратную сторону: типографика может подстраиваться под особенности макетов, их форм-фактор и ограничения, связанные с производством. Так мы сохранили необходимую прямоту и минималистичность, чтобы не выпадать из визуального ряда других галерей, но и в то же время нашли инструмент, с помощью которого легко управлять градусом «уличного» в айдентике.

Картинки 1–6
002. Зеркало, которое отражает принципы студии, меняя контекст

Привет, сегодня здесь Катя из Non-Objective, и я расскажу про наш любимый артефакт. Прошлым летом мы посчитали, что надо активнее рассказывать про принципы и ценности студии. Логичным решением было бы сделать пост, но мы не хотели, чтобы это была просто картинка или карусель с текстом — это слишком очевидно. Решили, что лучше придумать какой-то объект, который отражал бы наши ценности. И — как у нас часто случается — зацепились за слова и поняли, что он буквально должен отражать.

Так появилась изначальная мысль про зеркало. Сначала думали просто выгравировать на нём текст-манифест студии. Логика простая: ценности — это отражение нас как студии, и тогда можно было бы отразиться в них. Но нам показалось, что это слишком просто. И мы стали думать, что вообще есть зеркало?

Само по себе зеркало — ничто, ему ничего не принадлежит, оно ничего не создаёт, лишь отражает то, что его окружает. И нам захотелось сделать так, чтобы нон-обджективное зеркало создавало что-то новое. А для этого нужно было задать новый контекст и функционал для обычного зеркала, и мы сделали это с помощью выгравированного текста «The image you’re seeing right now is created by Non-Objective».

Работа с контекстом — одна из ключевых тем в нашем подходе. Поэтому мы решили поменять контекст использования зеркала, чтобы оно перестало быть безликим объектом и было полноценным участником окружающей среды. Всё, что отражается в зеркале, становится частью спроектированного опыта — случайной частью изображения, которое придумала студия.

Картинки 1–6
003. Айдентика, которая ставит продукт в скобки, а человека — на первое место

Сегодня будет рассказ о былом. Самым первым проектом студии (хотя на самом деле работа над ним началась ещё даже до неё) было полное обновление бренда рюкзаков и сумок Sputnik. Путь выхода из кризиса лежал не через новую айдентику, как изначально казалось ребятам, а через ребрендинг с уточнением концепции.

Мы нашли нишу, в тот момент возмутительно пустую, — сумки и рюкзаки, которые не кричат. Каждый старался быть заметнее другого, и этот максималистский бум происходил не только в мире одежды, но и в аксессуарах: найти адекватный нейтральный рюкзак или тоут у локального бренда было если не невозможно, то точно сложно. В этом всём терялся человек, ведь вещи становились громче личности — и нам хотелось это всё как-то перевернуть, чтобы вещи были верным спутником (вот такая вот ироничная тавтология), а не звёздным гостем.

Так Sputnik стал (SPUTNIK). Мы просто поставили бренд в скобки (ведь в них обычно помещают то, что дополняет основное), и он сфокусировался на универсальных и сдержанных вещах, которые дополняют, а не перебивают. Они не выходят на первый план, а раскрывают и дополняют образ своего владельца.

Простое пунктуационное решение в логотипе (и обновление смыслов, скрытое за ним) открыло новые горизонты и закономерно потянуло за собой другие изменения: мы поменяли и продуктовую линейку, и коммуникационную стратегию, обновили все тексты, сделали новые съёмки, а потом уже и дизайн. Да и вообще много чего поменяли и заложили на будущее. И хотя первые месяцы мы с тревогой и замиранием сердца высматривали редкие сумки с обновлённой (S) на улицах Москвы, довольно быстро они заполонили всё и сделали что-то вместе с любимыми проектами типа Гаража и ГЭС-2 — короче, всё сработало так, как мы и планировали.

Картинки 1–4
004. Айдентика, которая доводит единственный и главный запрос клиента до абсурдного максимума

Мы три года подряд работали с БВШД по разным поводам, так что нам показалось вполне логичным, что за айдентикой 20-летия пришли тоже к нам. Эмоциональные вводные такие: большая взаимная любовь, абсолютный визуальный мэтч и накопленное доверие к нам. Вводные по проекту: «Нам 20 лет, и очень важно это подчеркнуть, чтобы точно было понятно, что Британке 20 лет, а 20 лет — это очень много. А во всём остальном на ваше усмотрение».

Двадцать, двадцать, двадцать лет, двадцать, 20, двадцатилетие, двадцать…

Нас тяжело назвать клиентоориентированной студией, но здесь мы не могли не учесть главное пожелание ребят — причём дословно. 20 лет — это же действительно очень много. Значит, надо сделать так, чтобы каждый макет напоминал об этом всеми доступными способами. Чтобы Аля с Дианой порадовались и были спокойны.

То, что сначала родилось как шутка, — идея докрутить до абсурдного предела использование двадцаток, — в итоге прижилось и стало центром концепции. Мы взяли тонкие римские ХХ и в пару к ним нарисовали 20 разных болдовых графичных двадцаток, собранных, конечно же, из 20 модулей. Подстроили под это и палитру, сделав ключевым цветом #202020. А дальше ещё замахнулись и на кегли, сделав почти всё кратным 20, где это было возможно и адекватно: к счастью, масштаб события и количество разных носителей позволяло. (Потом уже определили принципы вёрстки, цветовое кодирование разных типов событий и придумали, как это всё масштабируется, — но это сегодня оставим за скобками.) (А ещё вспомнил, что все макеты к презентации мы собирали под песню «Мне 20 лет» группы Труд, но и это оставим за скобками.)

Кажется, это один из моих любимых примеров того, как придумывать классные штуки не со сложным лицом*. Безусловно, и внутри этой айдентики есть много других сложных и концептуальных решений, но их бы не было, если бы не наша первоначальная ирония по поводу запроса в духе «главное, чтобы лого был побольше». (А ещё заметка на будущее: надо не забыть как-нибудь рассказать здесь про наш любимый bish bash bosh.)

Картинки 1–4
005. Иллюстрации, которые раздувает ветром или штормом

Как-то мы помогали студии подкастов Brainstorm. fm стать контент-бюро Шторм, но сегодня рассказ будет не про айдентику, а про всего лишь одну, но очень важную её часть — про стиль иллюстраций.

Его мы задали вместе с нашей любимой Настей Болотниковой, с которой у нас сложился очень мощный коннект в контексте иллюстрации: настолько сильный, что очень долго мы могли представить себя рядом и вместе только с настиными картинками. На мой взгляд, суперсила всех наших коллабораций была в том, что все иллюстрации не уходили в радикальную нон-обджективность и оставались в поле приятно-массового, но при этом были с таким ярко выраженным и уникальным характером, что их ни с чем не спутаешь.

Например, в этом проекте мы очень не хотели более привычных иллюстраций (которые будто прямиком из диджитал-продуктов) и стремились к персонажам, которых разносило бы ветром, а они, несмотря ни на что, оставались бы цельными и жизнерадостными. Изначально сформулировали это так: «развесёлые челики, у которых часть линий разлетается, будто от шторма. Что я имею в виду, когда говорю про “разлетаются от шторма”: они не становятся совсем абстрактными, а просто часть линий как-то отлетает от них — так, чтобы сохранялась узнаваемость персонажа». Потом я заказал домой пачку зубочисток и придумал, как объяснить это точнее: «представь, что из зубочисток на столе сделана фигурка, а ты потом слегка на неё дуешь».

Иллюстрации получились двусоставными: один слой — это некая цветная подложка, задающая и поддерживающая форму, структуру, каркас; а на другом слое как раз те самые разлетающиеся линии. Вышло не только очень красиво и динамично, но и хорошо сработало в эмоционально-концептуальном плане: неважно, дует ветер в лицо или в спину, суть и стержень всё равно остаются на месте.

Мы часто придумываем, отталкиваясь от процесса (как здесь, буквально зацепившись за идею того, что шторм ветер раздувает, например, волосы), но именно в иллюстрациях мне это кажется наиболее интересным — это как-то оживляет их и добавляет динамики, которая часто теряется. Картинки приложу ссылкой ниже, а заодно ещё раз напишу, как горжусь и восхищаюсь всем, что мы с Настей придумали и сделали.

Картинки 1–7
006. Коллекция циферблатов, которые исследуют непостоянство времени (Или можно было бы написать так: «A collection of non-objective clock faces, born out of the typical designers’ laziness when it comes to updating their website».)

К двухлетию студии — в 2022 году, который сейчас кажется таким далёким, — мы очень хотели обновить наш сайт, который тогда был просто текстовым списком проектов без единой картинки. Но мы все знаем, что самый сложный проект в карьере практически любого дизайнера — это обновление собственного портфолио. Мы не исключение: закопавшись в клиентских проектах и очевидных для 2022 года переживаниях, мы не нашли в себе силы перепридумать и пересобрать сайт. Так мы за две недели до дня рождения студии (и до предполагаемого запуска сайта) поняли, что скорости жизни нас опередили, а мы этого совсем не заметили.

Вздыхая о том, как же неуловимо течение времени, как пролетели эти два года и как приблизились все дедлайны по новому сайту, мы поняли, что именно про это надо взять и честно рассказать. Рассказать своим (графическим) языком и сделать что-то эффектное и быстрое — часики-то тикают. Уже находясь в точке, где сайт нам был нужен скорее как высказывание о себе и том, что нам интересно, а не инструмент знакомства с потенциальными партнёрами, диджитал-инсталляция выглядела привлекательным решением. Настолько, что за три дня мы вчетвером радостно нарисовали больше 120 нон-обджективных циферблатов, 88 из которых попало в финальную подборку.

Для любителей разговоров про бизнес: то, что задумывалось исключительно как выразительный проект в первую очередь для нас самих и на радость другим дизайнерам, удивительным образом классно сыграло в нашу пользу и в рабочем/медийном плане. Эти циферблаты расползлись по референс-бордам, пинтерестам и аренам, и следующие год-полтора большой процент приходивших к нам клиентов упоминали этот проект как что-то, что их глубоко поразило (и это круто работало как фильтр того, насколько они готовы к нам, а мы — к ним).

Лично для меня (сегодня в эфире Артём) проект примечателен ещё как пример того, как графический дизайн может заходить на территорию искусства — становясь при этом самодостаточным медиумом (или инструментом) для выражения художественной идеи. Думаю, с «On The Non-Objective Nature of Time» и начался наш осознанный интерес к этой теме, позже сформулировавшийся в желание делать проекты, которые подразумевают исследование мира через дизайн.

(Эта история была бы неполной, если бы я умолчал про факт, что на первой версии лендинга с часами мы написали, что эта инсталляция провисит на сайте месяц. Через месяц текст заменили на «провисит, пока не обновимся», а потом многократно пытались подступиться к новому сайту — но огромным усилием воли сделали это, конечно же, только к 3-летию студии. Похожая история была у французской студии F451, и они очень красиво вышли из ситуации, превратив сборку нового сайта в перформанс и повод для обсуждения судьбы сайтов-портфолио в наши дни.)

Ссылка на сайт
2025/05/29 13:57:16
Back to Top
HTML Embed Code: