group-telegram.com/nordecon/15817
Last Update:
8 мая 2024 года состоялось очередное заседание Комитета ГД по энергетике, на котором были рассмотрены 3 законодательные инициативы.
Первый законопроект (проект федерального закона № 594961-8) разработан в целях уточнения целей и полномочий ГК «Росатом».
В частности, ГК «Росатом» предлагается наделить правом выпуска облигаций в соответствии с законодательством РФ. Это позволит обеспечить перевод ГК «Росатом» в инвестиционную категорию заемщиков и снизить нагрузку на капитал банков.
Решением Комитета законопроект рекомендовано принять в первом чтении.
Второй законопроект (проект федерального закона № 594962-8) можно условно разделить на 2 блока поправок: 1) в части внедрения автоматического дистанционного управления режимами работы объектов электроэнергетики; 2) в части введения статуса системообразующих территориальных сетевых организаций (СТСО). Документ обсуждается давно, но только в апреле этого года был внесен в ГД.
Изменения первого блока поправок предусматривают переход оперативно-диспетчерского управления на автоматическое дистанционное управление режимами работы крупных объектов электроэнергетики.
Больше всего вопросов у участников рынка электроэнергетики и чиновников вызывают изменения второго блока поправок – в части СТСО.
Этими имениями предусматривается, что в каждом регионе статус СТСО планируется присваивать крупнейшей ТСО. В отношении г. Москвы предусматривается исключение из этого правила – будут определяться 2 СТСО и устанавливаться границы зон их деятельности.
СТСО будет работать в режиме «одного окна» для потребителей и энергосбытовых организаций, использовать бесхозяйные объекты электросетевого хозяйства и устранять масштабные аварии на сетях прочих ТСО. Раз в пять лет СТСО будут проходить проверку на соответствие критериям.
В ходе обсуждения законопроекта на заседании Комитета депутатами поставлен ряд вопросов, которые необходимо будет проработать разработчику (Минэнерго России) с участием представителей ГД.
Так, по документу остаются вопросы в части особенностей функционирования сетевых организаций, обслуживающих преимущественно одного потребителя (моносетей).
Также есть риски ухудшения платежной дисциплины в связи с отсутствием в законопроекте механизма ответственности СТСО за ненадлежащую оплату услуг по передаче электроэнергии.
Решением Комитета законопроект рекомендовано принять в первом чтении.
На 21 мая 2024 Комитетом ГД запланировано проведение «круглого стола по законопроекту об СТСО, на котором будут обсуждаться поправки к законопроекту ко второму чтению.
Третий законопроект (проект федерального закона № 599128-8) внесен рядом сенаторов РФ и депутатов ГД в целях совершенствования порядка передачи прав владения и (или) пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности объектами теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.
Сейчас передача прав владения и (или) пользования такими объектами осуществляется по договорам аренды или по концессионным соглашениям.
При этом в случае, если эти объекты введены в эксплуатацию более чем за 5 лет до даты опубликования извещения о проведении конкурса, то передача прав владения и (или) пользования на них может осуществляться только по концессионным соглашениям (часть 3 статьи 281 Федерального закона № 190-ФЗ, часть 3 статьи 411 Федерального закона № 416-ФЗ).
Законопроектом предлагается снять соответствующее ограничение и предусмотреть право органов местного самоуправления передавать указанные объекты по договорам аренды.
Решением Комитета законопроект рекомендовано принять к рассмотрению и направить его в первичную рассылку.
#ГригорийШилкин #Новыелюди #энергетика
BY Северный взгляд
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/nordecon/15817