group-telegram.com/nordecon/20777
Last Update:
Проблема в энергетике Приангарья вследствие потерь «из-за неэффективного строительства в частном секторе, где дома с тонкими стенами отапливают именно и только электричеством» решается очень просто, хотя это очень болезненное «лекарство»
«Осознанное потребление электричества» начнется лишь в том случае, если тариф на потребление энергии выше определенного лимита станет гораздо выше, чем стоимость в объеме среднего потребления подавляющего большинства домохозяйств.
Согласно установленным службой по тарифам Иркутской области расценкам на электрическую энергию для населения на 2024 год с 1 июля по 31 декабря стоимость одного киловатт-часа составляет 1,58 рубля для городского населения и 1,106 рубля для сельских территорий. В следующем году самые низкие тарифы в стране также ожидаются в Иркутской области, где цена составит 1,77 рубля за киловатт.
В то же время, жители Чукотки оплачивают электроэнергию по самым высоким тарифам в стране - до 11,36 рубля за киловатт. Также высокая стоимость электроэнергии ожидается в других холодных регионах, таких как Якутия (до 9,66 рубля за киловатт). В Санкт-Петербурге она будет колебаться от 6,19 до 6,97 рубля. Разница очевидна, притом, что климат зимой в Иркутской области гораздо суровее, нежели в северной столице.
Важно, что в 73 регионах действует система дифференцированных тарифов в зависимости от объема потребляемой электроэнергии, при этом каждый диапазон имеет свой тариф. Но в Иркутской области такой дифференциации нет, поэтому домохозяйства, обогревая свои дома электричеством, спокойно потребляют энергию фактически в объеме промышленных потребителей. Отсюда «пять поселков за год использовали 443 миллиона кВт/ч – на 50 миллионов больше, чем весь Иркутск и Шелехов вместе взятые».
Поэтому без введения в Приангарье дифференцированных тарифов, в зависимости от объема потребляемой электроэнергии, реальной экономии электроэнергии достичь вряд ли удастся…
Безусловно, гражданам, обогревающимся электроэнергией, следует предоставить некий разумный переходный период и, в идеале, предложить некую помощь в переоборудовании систем отопления на твердотопливные котлы, например, в виде субсидируемым государством кредитов.
В случае же не принятия решительных мер по спасению энергосистемы от непредвиденных нагрузок, ее может ожидать коллапс уже в достаточно близкой перспективе. Ведь построить новые мощные электростанции для компенсации пиковых нагрузок в короткие сроки точно не удастся, а при введении зимой веерных отключений велик шанс заморозить или поселки с гипертрофированным потреблением электроэнергии, или столицу региона…
BY Северный взгляд

Share with your friend now:
group-telegram.com/nordecon/20777