group-telegram.com/nordvoice/4347
Last Update:
Депутат ЗС от Таймыра Сергей Сизоненко принял участие в московском экспертном семинаре на тему «Сохранение биоразнообразия и вопросы изменения климата в контексте прав коренных малочисленных народов».
Целью семинара стало обеспечение содержательного участия коренных малочисленных народов России в подготовке национальных и международных документов, сообщает сайт краевого парламента. Информация, собранная с мест традиционного проживания КМН, станет основой коллективного исследования, будет учитываться в Национальной стратегии в области биоразнообразия, использоваться на предстоящих
международных мероприятиях.
Представители региональных общественных организаций малочисленных народов,федеральных органов власти, международные эксперты работали над широким кругом вопросов в области сохранения биологического разнообразия, традиционного природопользования, климатической повестки.
По вопросам климатической повестки, и снижения влияния изменения климата на традиционный образ жизни и промыслы коренных малочисленных народов на семинаре выступил депутат Законодательного Собрания Красноярского края от Таймыра Сергей Сизоненко:
«Глобальное потепление негативно влияет практически на все сферы жизнедеятельности человека, — отметил парламентарий. — Наибольшая скорость роста среднегодовой температуры наблюдается в Арктической зоне. На Таймыре скорость роста температуры достигает +1,2 °С в 10 лет. По данным Росгидромета, указанным в оценочном докладе об изменениях климата и их последствиях на территории России в 2022 году, за последние полвека среднегодовая температура выросла больше чем на 3,6 °С. Из-за этого, к примеру, сокращаются сроки безопасной эксплуатации зимников и ледовых переправ, а это ведет к значительным экономическим потерям, ведь по зимним автодорогам и ледовым переправам обеспечивается завоз ГСМ, товаров народного потребления, продовольствия. Еще одна проблема: из-за роста среднегодовых температур в Арктике — происходит деградация мерзлых грунтов, уменьшение их несущих способностей. Это представляет серьезную опасность не только для жилья, общественных и промышленных зданий стоящего на многолетней мерзлоте, но и для объектов топливно-энергетического комплекса, нефте— и газопроводов. Другая проблема, которую влечет за собой глобальное потепление и изменение климата, — это влияние на экосистему Арктики. Важно:
· обеспечить восстановление нарушенных экосистем, в том числе путем ликвидации накопленного ущерба и рекультивации загрязненных территорий и акваторий;
· создать условия для сохранения биологического
разнообразия, защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов;
· разработать и реализовать оперативные и долгосрочные меры по сокращению чрезмерного потребления, производства промышленных и бытовых отходов, включая пищевые;
· обеспечить эффективное участие граждан, общественных объединений, некоммерческих организаций и бизнес-сообщества в решении вопросов,связанных с сохранением и устойчивым использованием биологического разнообразия», подчеркнул Сергей Сизоненко.
Источник
Фото
BY Голос Севера🧭

Share with your friend now:
group-telegram.com/nordvoice/4347