group-telegram.com/notarius_brest/413
Last Update:
На вопросы читателей канала Литовская о жилье отвечает нотариус Людмила Тарасова.
Нотариусы и раньше совершали данное нотариальное действие, норма давно закреплена в ст. 99 Закона о нотариате: «Нотариус принимает заявления граждан и юридических лиц для осуществления передачи другим гражданам и юридическим лицам».
Заявления могут быть разными, но самое распространенное - именно сообщение о намерении лица продать принадлежащую ему долю в праве общей собственности, о котором вы спрашиваете.
У вас у каждого есть свое жилье, в квартире никто не зарегистрирован.
И вы решаете продать свою долю.
Согласно статье 253 Гражданского кодекса Республики Беларусь при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене и на условиях по своему усмотрению.
То есть вы обязаны вначале предложить купить половину квартиру именно совладельцу - сестре.
Если она откажется от преимущественного права покупки и удостоверит отказ у нотариуса, вы сможете продать квартиру любому покупателю.
В этом случае вы можете обратиться к нотариусу.
По вашей просьбе он передаст сестре письменное заявление, в котором будет содержаться намерение продать свою долю в праве общей собственности постороннему лицу.
В заявлении вы указываете всё необходимое: персональные данные, контакты, адреса, цену, за которую собираетесь продавать и т.д., а также один способ передачи заявления и только один адрес, по которому необходимо передать заявление.
Потом нотариус сам направляет заявление адресату, если почтой, то обязательно заказным письмом с уведомлением о получении.
Дальше могут быть варианты:
Если она откажется от покупки или не приобретет продаваемую половину квартиры в течение месяца со дня получения (дату получения нотариус увидит в том самом обратном уведомлении), вы сможете продать долю своему покупателю.
Установив личность сестры, он фиксирует в установленном законодательством порядке отказ сестры от получения письменного извещения. Данный отказ считается надлежащим извещением.
В статью 253 Гражданского кодекса были внесены существенные изменения. Теперь считается, что вы надлежаще известили совладельца не только в случае его отказа от получения письма, но и неявки за получением такого извещения.
С 19.11.2024 эта неявка, зафиксированная в установленном законодательством порядке, тоже расценивается как надлежащее извещение.
—————————————————-
Еще:
- Как проверить, что согласие на сделку не отменено
- Можно ли продать земельный участок с «незавершенкой»
- Какой налог на оформление наследства в Беларуси