group-telegram.com/notimRUtg/6710
Last Update:
Участники дискуссии выделили основные проблемы:
• нехватка квалифицированных специалистов в строительной отрасли;
• отставание профессиональной и квалификационной структуры от требований, предъявляемых строительными компаниями и новыми технологиями;
• отсутствие устойчивых связей между строительной отраслью и системой профессионального образования;
• отсутствие системы определения потребности в трудовых ресурсах, мониторинга и прогнозирования состояния рынка труда.
Также обсудили пути решения кадровых проблем с учетом интересов работодателей.
Алина Постовалова, председатель Комитета НОТИМ по подготовке и аттестации кадров для ТИМ, рассказала об основных направлениях Концепции подготовки кадров для строительной отрасли и ЖКХ до 2035 года.
Юлия Еремина, руководитель Аппарата НОТИМ, исполнительный секретарь Комиссии по цифровизации строительной отрасли и ЖКХ Общественного совета при Минстрое России, остановилась на проектах профориентации для современных подростков, в частности, на проекте Общественного совета «Я-строитель будущего!», в котором участвует НОТИМ.
Кейсы проекта позволяют заинтересовать современных подростков, живущих в цифровой реальности. Так, разработаны и доступны для школьников тесты "Цифровое ГТО", которые не только выявляют сильных в IT-подготовке школьников, но и помогают поступить в строительный вуз, поскольку дают дополнительные баллы к ЕГЭ.
Для мотивации детей в рамках проекта "Я-строитель будущего!" также проводятся "Уроки лидерства", это лекции выдающихся деятелей строительной отрасли. Ежегодно проводится конкурс на лучший детский вопрос о строительстве для детей от 6 до 14 лет.
Среди практик проекта ЯСБ— разработанные членами НОТИМ 3D-моделирование, управление дронами, курс «Погружение в проектирование» и маркетинг жилых поселков и др. Игровая форма — отличный способ показать и объяснить, что строительство — это интеллектуальный путь к профессии и современный "работодатель".
"Погружение в профессию через задания, интересные мастер-классы и знакомство с производствами дает ребятам понимание, которое сильно отличается от теоретических представлений о профессии. Они знают, с чем будут иметь дело. Опыт детского совета, который также работает в рамках ЯСБ, показывает, что дети реально выбирают строительные вузы как путь к понятной и предпочтительной профессии. Цифровое ГТО уже позволило нескольким детям стать студентами МГСУ", — рассказала Юлия Еремина.
Итог дискуссии: участники остановились на важности внедрения новых образовательных технологий и методов привлечения молодежи в профессию, сформировали портрет строителя будущего, который сочетает глубокие знания в IT и способность к быстрой адаптации, а также "проложили" пути решения кадровых проблем.
НОТИМ