group-telegram.com/notimRUtg/7353
Last Update:
Результаты интерактивного теста на компьютерную грамотность «Цифровое ГТО», реализуемого в рамках профориентационного проекта Общественного совета при Минстрое России «Я – строитель будущего!», будут приниматься Московским гуманитарно-технологическимуниверситетом – Московским архитектурно-строительным институтом во время вступительной кампании 2025 года. Сертификат с высокими баллами теста позволит абитуриенту получить пять дополнительных баллов к ЕГЭ.
Тест «Цифровое ГТО» разработан Группой «Эталон» при поддержке НОТИМ. Он предназначен для учащихся 9-11 классов и студентов колледжей. Тест выявляет знание отечественных программ проектирования, 3D-моделирования, строительства и эксплуатации. Участники, набравшие более 70 баллов, получают сертификат, который учитывается в личных достижениях абитуриента. Первым результаты «Цифрового ГТО» стал принимать НИУ МГСУ,в 2025 году к проекту присоединился СпбГАСУ и теперь МГТУ МАСИ.
«Строительная отрасль стала в значительной степени цифровой, современные инженеры и проектировщики, взаимодействуя со всеми участниками процесса проектирования, возводят цифровые модели зданий, которые используются и для получения разрешения на строительство, для оптимизации процесса строительства объектов и для их эффективной эксплуатации. В профессию инженер-строитель надо заходить с пониманием того, что навыки работы в цифре обязательно пригодятся. Любой университет заинтересован в привлечении мотивированных студентов, и благодаря тестированию «Цифровое ГТО» у нас появляется возможность поддержать таланты», - отметила ректор МГТУ МАСИ Светлана Забелина.
Светлана Кузьменко, руководитель рабочей группы «Я – строитель будущего!», помощник министра строительства и ЖКХ России:
«Наш проект «Я - строитель будущего!» нацелен на популяризацию строительных специальностей у молодежи. Иногда увлеченным и талантливым детям трудно определиться с выбором жизненного пути. И здесь тест«Цифровое ГТО» - хорошее подспорье и мотивация посмотреть в сторону строительной отрасли, которая многогранна, современна и дает огромный спектр возможностей реализовать себя в жизни. Мы активно работаем с членами отраслевого Консорциума строительно-архитектурных вузов, с целью их вовлечения в проект. Сегодня три лучших вуза уже учитывают результаты нашего теста, и, мы уверены, проект будет расширяться, ведь наша общая задача - создать качественный кадровый потенциал отрасли».
Михаил Викторов, член Общественного совета при Минстрое России, президент Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ):
«НОТИМ делает ставку на молодежь — студентов и старшеклассников. Основные усилия сосредоточены на проекте Общественного совета при Минстрое России «Я — строитель будущего!». Мы направляем естественный интерес детей к цифровым и игровым форматам в позитивное русло. Одна из идей, предложенных три года назад в рамках проекта, — «Цифровое ГТО». Этот проект получил колоссальный отклик у молодежи. Особая благодарность вузам-партнерам, которые участвуют в проекте. Такие форматы помогают привлекать самых талантливых молодых людей в отрасль».
Михаил Бузулуцкий, президент Группы «Эталон»:
«Современное строительство подразумевает широкое использование цифровых технологий, в том числе информационного моделирования зданий, и умение работать в высокотехнологичной среде. Наш тест “Цифровое ГТО” помогает выявить талантливых ребят, которые уже сегодня обладают ключевыми навыками для профессии будущего. Мы рады, что ведущие вузы поддерживают эту инициативу, давая молодым специалистам дополнительные возможности для старта успешной карьеры»
#новости_НОТИМ
@notimRUtg